今日の給食 1月31日(水)
今日の献立は、牛乳、けんちんうどん、地魚はんぺんの磯辺揚げです。
神奈川県産は、牛乳です。小田原産は、大根、小松菜です。 地魚はんぺんは、衣に青のりが入っており、ふんわりいい香りがしました。 けんちんうどんは、野菜たっぷりのけんちん汁にうどんを売れて食べました。野菜がたっぷりなので、食べ応えがありました。 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 今日の給食 1月29日(月)
今日の献立は、牛乳、玄米パン、グラタン風、キャベツとツナのソテーです。
神奈川県産は、牛乳、小松菜です。 玄米パンは、米粉パンと違いコッペパンの形状でした。食べるとやや甘めでした。 グラタン風は、ホワイトソースの中にマカロニがたくさん入っており、チーズの味もしっかりしていたので、グラタン風な食べ物でしたが。和風カレーや、。洋風おせちのように、グラタン風のあとに〇〇がついていなかったのが寂しかったです。 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 週の予定1月29日(月)〜2月4日(日)
1月29日(月) 1 2 3 4 M
・給食、清掃あり 1月30日(火) 1 2 3 4 5 総 ・給食、清掃あり ・定期レク 1月31日(水) 1 2 3 4 5 6 ・給食、清掃あり ・定期レク 2月 1日(木) 1 2 3 4 5 ・給食、清掃あり ・定期レク 2月 2日(金) H 2 3 4 5 6 ・給食、清掃あり 2月 3日(土) 2月 4日(日) 今日の給食 1月26日(金)
今日の献立は、牛乳、ごはん、とり肉の梅照り焼き、じゃがいもとこんにゃくの炒り煮です。
神奈川県産は、牛乳、ごはん、豚肉です。小田原産は、梅干しです。 今日は、1年生が職場訪問。2年生が、職場体験のため、3年生のみが給食を食べました。 とり肉の梅照り焼きは、小田原産 曽我の梅を使った梅ソースが使われており、ほんのり梅の香りがしました。 じゃがいもとこんにゃくの炒り煮は、その見た目から肉じゃがかと思っていましたが、献立表を見たら、じゃがいもとこんにゃくの炒り煮と書いてありました。 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 今日の給食 1月25日(木)
今日の献立は、牛乳、すきやき丼、かきたま汁、りんごゼリーです。
神奈川県産は、牛乳、ごはん、豚肉です。 すきやき丼は、小さな厚揚げがたくさん入っていました。 りんごゼリーは、今日の蓋は笑顔でした。 今日も給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 今日の給食 1月24日(水)
今日の献立は、牛乳、味噌ラーメン、揚げシューマイです。
神奈川県産は、牛乳、豚肉です。小田原産は、なるとです。 今日は、今季一番の寒気が入り込んできているとのことで、温かい味噌ラーメンで体が温まりました。小田原産の、なるとがたくさん入っていました。 今日も給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 今日の給食 1月23日(火)
今日の献立は、牛乳、みかん、ごはん、あじのカリカリ揚げ、おだわらっ子おでんです。
神奈川県産は、牛乳、ごはん、さといもです。小田原産は、あじの干物、だいこん、ちくわ、さつま揚げ、タコ天、みかんです。 あじのカリカリ揚げは、アジの干物を揚げており頭からサクサク食べられました。背骨もパリパリと食べられましたが、しっぽ近くのぜいごが口に刺さり、完食はできませんでした。 おだわらっ子おでんは、たくさんの具が入っていていました。小田原産の練り物が大きかったです。 今日も給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 1月22日(月)4校時 1年生
1年生の授業の様子です。
1年生は2クラスが体育でした。 一つのクラスは、グラウンドでサッカーをしており、もう一つのクラスは、多目的室でダンスの授業をしていました。 教室では、国語の授業をしていました。 1月22日(月)4校時 2年生
二十四節季でいう大寒に入りましたが、国府津中の生徒は元気に授業に取り組んでいます。
2年生の授業の様子で、写真は上から家庭科、国語です。 家庭科では、今日からしばらくの間、講師の先生が入ってくださることになりました。 調理に関する授業をしてくださいました。 国語は、問題練習に取り組んでいました。 集中していました。 今日の給食 1月22日(月)
今日の献立は、牛乳、ぶどうパン、タンドリーチキン、神奈川県産大豆のポークビーンズです。
神奈川県産は、牛乳、豚肉、大豆です。小田原産は、小松菜です。 ぶどうパンは、久しぶりに食べましたが、干しブドウがたっぷりでパン生地もほんのり甘みがありました。 神奈川県産大豆のポークビーンズは、神奈川県産大豆がたっぷり入っており、大豆に甘みがありました。 今日も給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 今日の給食 1月19日(金)
今日の献立は、牛乳、チキンカレーライス、ウインナーと野菜のソテーです。
神奈川県産は、牛乳、ごはん、にんじん、キャベツです。 ウインナーと野菜のソテーは、キャベツがシャキシャキでした。タイ産のコーンもたくさん入っていました。 チキンカレーライスは、にんじんやジャガイモもたくさん入っていました。ジャガイモは形がしっかりしているのに、食べると優しく崩れて、調理員さんの腕前が上手だなぁと感じました。チキンもたくさん入っていました。 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 週の予定1月22日(月)〜1月28日(日)
1月22日(月) 1 2 3 4 M
・給食、清掃あり 1月23日(火) 金1 金2 金3 金4 金5 総 ・給食、清掃あり 1月24日(水) 1 2 3 4 5 6 ・給食、清掃あり 1月25日(木) 1 2 3 4 5 総 ・給食、清掃あり 1月26日(金) 1年 職場訪問 2年 職業体験 3年 H 2 3 4 5 6 ・1,2年弁当等 ・3年のみ給食あり 1月27日(土) 1月28日(日) 横断幕
校舎に横断幕をかけました。
グラウンド側から見ることができます。 国府津地区青少年健全育成協議会に関わる皆様、ありがとうございました! 1月18日(木)1年生平和学習
5校時、1年生は平和について考える平和学習を行いました。
戦争についての映像を視聴したのち、意見を交わしていました。 1月18日(木)2年生実力テスト
2年生は実力テストを行いました。
5教科のテストです。 みんな真剣に問題に向かい合っていました。 1月18日(木)3年生第4回定期テスト
今日は、3年生の第4回定期テストを行いました。
3年生にとっては、最後の定期テストですね。 最後まで集中して試験に取り組んでいました。 卒業まであと三十数日の登校のようです。 充実した毎日を送りましょう。 1月17日(水)新入生保護者説明会
17日(水)に国府津小学校体育館をお借りして令和6年度に向けた新入生保護者説明会を開催しました。
多くの保護者の方に出席していただきました。 生徒会生徒が、中学校生活について説明をしました。 新入生の入学が楽しみです。 今日の給食 1月18日(木)
今日の献立は、牛乳、麦入りごはん、カマス棒のから揚げ梅ソースがけ、神奈川県産わかめと野菜の味噌汁です。
神奈川県産は、牛乳、豚肉、にんじん、大根、わかめです。 小田原産は、カマス、梅干し、葉ネギです。 カマス棒は、骨がとられており食べやすく調理されていました。小田原産の梅を使った梅ソースがたくさんかかっていました。 神奈川県産わかめと野菜の味噌汁は、柔らかな神奈川県産わかめと、甘いサツマイモがごろっとはいっていました。 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 今日の給食 1月16日(火)
今日の献立は、牛乳、ヨーグルト、ごはん、チンジャオロース、ビーフンスープです。
神奈川県産は、牛乳、豚肉、ごはん、にんじん、もやし、キャベツです。 デザート付きで、チンジャオロースのような肉料理もあるのに、776kcalとは健康的です。 ビーフンスープも、野菜がたっぷり入っていました。 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 1月15日(月)お花の日
今日は、お花の日でした。
今日の昼休みは、別の仕事をして しまい、生徒の活動の様子を撮影 できませんでした。 ですから、職員室に置かれたお花 を撮影しました。 今日のお花は、ガーベラ、スイートピー、ゴットセフェーラ かすみ草です。 お花の日ボランティアの岸さんから、「どんなに忙しくても ちょっとお花を見て、一呼吸つくだけでもリラックスできま すよ。」とアドバイスを頂きました。 各クラスにお花があるので、1秒でもお花を意識してみたり すると気分転換になるかもしれませんね。 ちなみに写真の濃いピンクの花は、スイートピーというそう です。 きれいな花ですね。いい香りがしました。 |
|