4月24日の給食メニュー牛乳 ご飯 いわしのカリカリフライ 五目豆 でした。 いわしとカリカリの衣の相性が合っていて美味しかったです。 五目豆は味が染み込んでいて良かったです。 1年生の授業の様子 5物語文を学習しています。 テーマは 主人公の心情を読み取ることでした。 1年生の授業の様子 4「正の数」「負の数」について学習していました。 プラスマイナスの 計算でした。 最初につまずかないよう 復習もしてくださいね。 1年生の授業の様子 3国名や都市の名称を 英語で 練習していました。 この先 英語で 互いに 話し合う時間もあります。 楽しく学んでいきましょう。 1年生の授業の様子 2資源や材料について 学習していました。 これから 少しずつ学び 実際にものを作る 実習に 進んでいきます。 1年生の授業の様子1年1組は 家庭科の授業でした。 家族について 学習していました。 それぞれの役割について 考えていました。 部活動大会 5相手は 城北中学校でした。 負けてしまいましたが とても 良い試合でした。 夏に リベンジですね。 部活動大会 4小田原テニスガーデンで 県西大会 個人戦の部に出場しました。 ワンペーアーが ベスト32に 駒を進めました。 さらに勝ち進んで欲しいです。 部活動大会 3白鴎中学校と対戦しました。 残念ながら 負けてしまいましたが 来週 にも試合があるので 頑張って、今週の練習に 臨みましょう。 部活動 春の大会 2相手は 湘光中学校でした。 惜しくも 2対1 で 敗れました。 夏に向け 切り替えて 頑張っていきましょう。 部活動 春の大会県西地区 最終日に駒を進め 南足柄市体育センターで 試合をしました。 男子は 県西 三位 女子は 優勝しました。 夏の大会に向けて さらに 頑張っていきましょう。 今年度初めての評議員会各クラスの学級委員長、各専門委員長、生徒会本部役員で、 4月の取り組みについて、報告し合いました。 一年生も、初めてでしたが、臆することなく質問をしていました。 今日のF組カードゲームを通して『ありがとう』という言葉を使い、あげることとゆずることの大切さを体感しました。 楽しみながら学んだことを、実生活にも生かしましょう! 4月21日の給食メニュー牛乳 麦入りご飯 いかの更紗揚げ 新じゃが芋の煮物 でした。 いかがカレー風味で美味しかったです。 肉じゃがのじゃがいもが甘くて美味しかったです。 4月21日 2年生の授業2「アメリカ合衆国」について学習していました。南アメリカ州の成り立ちについて詳しく学びました。 2年2組は家庭科でした。 「私たちの食生活」について学習していました。食事の役割について学びました。 2年3組は音楽でした。 様々な音を聞いて音色の表現をしていました。「翼をください」の合唱を一生懸命に取り組んでいました。 4月21日 2年生の授業の様子1「アイスプラネット」の物語について学習していました。主人公の気持ちを読み取り、友達と意見交換を活発に行なっていました。 2年5組は理科でした。 気圧についてペットボトルの例を用いて、詳しく学習していました。 2年6組は英語でした。 英語の歌を聞いたり、英単語のビンゴ大会をするなど、楽しく活動していました。 3年生授業の様子 2苦手な人は 苦戦をする単元です。しっかり話を聞きましょう。 国語は 井上ひさし作「握手」を題材に 物語を読み込んでいました。 3年生授業の様子体育館で スポーツテストを 行う前の 説明を 行っていました。 反復横跳びや立位体前屈などを行います。 測定が楽しみですね。 校庭では 陸上競技のリレーの練習をしていました。 4月20日の給食メニュー牛乳 肉南蛮うどん 地魚はんぺんの磯辺揚げ でした。 肉南蛮のスープに具材がたくさん入っていたので良かったです。 うどんがモチモチしていて美味しかったです。 1年生の授業の様子 2国旗を見て その国の特徴や歴史 文化など 話していました。 美術は 班で 楽しそうに 取り組んでいました。 |
|