1・6年生で体力テストボランティアさんの温かい声かけやお手伝いありがとうございました。 5月31日の給食
<今日の献立>
牛乳 ツナの3色丼 新玉ねぎの味噌汁 今日は、今が旬の新玉ねぎをたっぷり使った味噌汁です。小田原産の下中玉ねぎは、甘みが強くやわらかいのが特徴です。玉ねぎの甘みがよく感じられる汁物になりました。 5月30日の給食
<今日の献立>
牛乳 コッペパン(バンズ型) コロッケ キャベツとウインナーのソテー 今日はパンがバンズ型なので、コロッケをはさんで食べます。1年生も上手にはさんで自分でバーガーにして食べていました。 ソテーは、新玉ねぎや春キャベツから水分がたくさん出ましたが、そのスープも野菜の甘みがでておいしかったです。 5月29日の給食
<今日の献立>
牛乳 味噌カツ丼(麦ごはん) キャベツのおかか炒め 今日は、名古屋めしの1つ味噌カツです。酸味のある豆味噌に砂糖や酒などを加えて作ったみそだれをカリッと揚げたカツの上にかけました。子どもたちからは人気の給食です。 5月26日の給食
<今日の献立>
牛乳 五目あんかけうどん 肉団子の甘酢あん 今日のあんかけには、豚肉・なると・人参や玉ねぎなど6種類の野菜などいろいろな食材が入っています。かつおだしにいろいろな食材のうまみが加わり、おいしいあんができました。 5月25日の給食
<今日の献立>
牛乳 ごはん 鶏肉のねぎみそ焼き 肉じゃが 今日の肉じゃがには、新じゃがいもを使いました。新じゃがいもは、柔らかく甘みもあるので肉じゃがにぴったりです。残食も少なく、どの学年もよく食べていました。 防犯教室プール清掃
いよいよプールの季節です。
まずは掃除から。 5、6年生が手分けして酒匂小学校のみんなのために頑張りました。 5月24日の給食
<今日の献立>
牛乳 ごはん 海苔の佃煮 生揚げと野菜の炒め煮 梅なるとのすまし汁 今日の生揚げは、お豆腐屋さん手作りです。ずっしりとした生揚げを20kg使い野菜と一緒に炒め煮にしました。生揚げには、不足しやすい鉄やカルシウムが多く含まれています。給食では、味噌汁に入れることも多いです。コクが出ておいしくなるので、ご家庭でもやってみてください。 火災時の避難訓練を行いました放送をよく聞き、スムーズに避難することができました。どの学年の児童も真剣な表情で訓練に臨んでいました。 職員による消火訓練も同時に行いました。 校内研究全体会
今年度も酒匂小学校の校内研究がスタートしました。国語の物語文の教材研究の方法について、シュミレーションしてみました。今年度も学び続ける教員チーム酒匂で頑張りです。
5月23日の給食
<今日の献立>
牛乳 シュガーパン チリビーンズ 今日は、今年度はじめての調理パンでした。どのクラスもほとんど残食がなく喜んで食べてくれました。 また、チリビーンズには神奈川県で昔から作られていた甘みのある津久井在来大豆を使用しました。 5月22日の給食
<今日の献立>
牛乳 豚キムチ丼(麦ごはん) キャベツとコーンの味噌汁 マスカットゼリー 今日の味噌汁には、今が旬の春キャベツをたっぷり入れました。煮ると甘みが増しておいしい味噌汁になりました。 5月19日の給食
<今日の献立>
牛乳 塩ラーメン のり塩ポテトサラダ プリンタルト 酒匂小学校では、5〜9月に給食で使用する玉ねぎはすべて甘くてやわらかい「下中玉ねぎ」を使用しています。今日は給食の時間に「下中玉ねぎ」について放送で子どもたちに紹介しました。 5月18日の給食
<今日の献立>
牛乳 ごはん チンジャオロース 春雨スープ 今日は、野菜をたっぷり使ったチンジャオロースにしました。定番のピーマン、たけのこ以外にも、玉ねぎ、にんじん、もやしなどの野菜を使い彩り良く仕上げました。味噌やオイスターソースの香りでピーマンの苦みを感じにくく、ピーマンを使う献立の中では1番よく食べてくれる献立です。 ジャベボール使ってます。
昨年度、ベルマークで購入していただいたジャベボールを使って、投げる練習をしました。
上手に投げられると音が鳴ります。 さて、どうだったかは、ぜひ、聞いてみてください。 3年生理科
たねまきから始めたひまわりを学年園に植え替えました。
ここから更に、大きく育つのを観察していきます。 3年生町探検3
小八幡地域を歩いて、気づいたこと、発見したことをまとめていきたいと思います。
3年生町探検2
小八幡神社に来ました。
正式名は八幡神社のようです。 3年生町探検
3年生の社会科です。
町探検は小八幡方面に出かけました。 歩いて気づいたことをメモして、また教室で振り返ります。 |
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