給食おいしいな今日は夏野菜カレーでした。子どもたちはカレーが大好き、もりもりと食べていました。 これからもしっかりおいしく食べて、夏バテせず元気に過ごしてほしいです。 7月14日(金)の給食・夏野菜カレーライス ・枝豆ソテー ・ジョア 【夏休みについて】 今日で、7月の給食は終わりです。暑い日が続いていますが、みなさん元気に過ごしていますか?もうすぐ夏休みですね。夏休みになると、食事を食べる時間がずれて、生活リズムが乱れやすくなります。夏バテなどで体の調子が悪くならないように、毎日3食しっかり食べて、元気に楽しい夏休みを過ごしてくださいね。 学校の消防対策を調べる 3年社会学校には、消火器・消火栓はもちろんのこと、煙感知器・熱感知器・防火シャッター・防火扉、職員室にはどこでどんな危険があるか知らせる火災報知器など、様々なものがあります。グループごとにいろいろな場所へ行き、各部屋で「本当にここにもあったよ」と驚きながら、チェックしていました。日頃は気にも留めていなかった設備について、それが何のためにあるのか、どんな役割を果たしているか、改めて「安全・安心」とは何か考える学習になっていました。 着衣泳5・6年低学年は長袖のみ、中学年は長袖・長ズボン、高学年は長袖・長ズボン・靴下を身に着けて、水着だけの時と服を着用した時との水の中での違いを体感することで、万が一に備えた行動を知り、水の事故防止に努めるための学習です。 いつもならもっと簡単に泳げたり動けたりしたはずが、服を着たために体に服がぺったりまとわりついて体が重く感じたりして、「え、なんで?」「やだ、泳げない!進めない」と驚いていました。 おぼれそうになった時に、浮力のあるものにつかまると浮くことを確かめるために、ペットボトルをどのように使うと一番楽に浮くことができるか、いろいろと試してみました。水位は低いものの、泳げない子はしばらくは足がつかないことが怖いようでしたが、何度も挑戦するうちに、首の後ろに両手で支えて枕にすると息がしやすいこと、胸の前で抱えてラッコのようにあおむけで浮くと力を抜けることなどを実感していました。 その後はプールから上がって服を脱ぐ時も、水で体に服がへばりついてなかなか簡単には脱げないことに気づいたり、友達と力を合わせて服の水を絞ったりしました。「こんなに水が出るなんて、重いわけだ」とさらに実感していました。 今日で、今年度の水泳学習は終了です。多くの保護者・地域の方に暑い中、水泳見守りボランティアとしてご協力いただいたおかげで、安全に楽しく学習をすることができました。本当にありがとうございました。 7月13日(木)の給食・もやしラーメン ・星のコロッケ ・マスカットゼリー ・牛乳 【水分補給について】 気温が高くなると、「水分補給」が大切になります。のどが渇いていなくても、水や麦茶などをこまめに少しずつ飲んで、水分補給を心掛けるようにしましょう。給食にも、毎日牛乳が出ます。カルシウムの補給と同時に水分補給もかねて、しっかり飲みましょう。 鍵盤ハーモニカの練習をがんばってます 1年「ドレミ…レミファ…ミファソ…ソファミレドミド」曲に合わせて、ゆっくりですが確実に演奏できるようになってきました。友達の演奏を聞いて、続けて自分の番で演奏するのにも慣れてきました。「できたよ!」「ねえ、先生聞いて」「〇〇くん、できたね」、少しずつ自信がついてきて、「楽しい」とつぶやく子が増えてきました。 夏休みに、家で少しずつでも練習を続けると、さらに力がつくことでしょう。 7月12日(水)の給食・麦入りご飯 ・揚げ鯖のごまみそがけ ・けんちん汁 ・牛乳 ・青りんごゼリー 【けんちん汁について】 けんちん汁は、神奈川県鎌倉市の郷土料理で、たくさんの野菜が入ったしょうゆ味のすまし汁です。今日のけんちん汁には、ごぼう・大根・人参・じゃがいも・こんにゃく・豆腐・ねぎが入っています。野菜には、体の調子を整えてくれる栄養素がたくさんあります。それぞれの野菜によって栄養が違うので、いろいろな野菜を食べるようにしましょう。 『言葉の力』〜ふわふわ言葉でぽかぽかハート〜今年度のテーマは、「『言葉の力』〜ふわふわ言葉でぽかぽかハート〜」です。心の健康、互いに気持ちのよいコミュニケーション、交流を大切にしていこうと呼びかけていきます。 3年生はもう「ふわふわ言葉」を学習していて、既に掲示されていました。「ありがとう・おめでとう・ごめんね・どんまい・一緒に遊ぼう・大好き・大丈夫?・すごいね・お先にどうぞ…」、まだまだたくさんありそうです。 前羽小のみんなが、「笑顔になる魔法の言葉(ふわふわ言葉)」を上手に使って、ますますみんなが仲良くなれそうだと感じました。 7月11日(火)の給食・米粉ロールパン ・ハニーセサミチキン ・ビーフンソテー ・ソフールストロベリーヨーグルト ・牛乳 【米粉について】 米粉は、お米を細かく砕いて粉にしたものです。お米はご飯として食べることがほとんどですが、お団子やおせんべいの材料にもなっています。最近は、パンやケーキ、めんなどで食べることも増えてきています。今日の給食は、米粉ロールパンとビーフンに米粉が使われています。 水遊び 1年何度もペットボトルや食器用洗剤の空き容器などに水を汲み、地面に水で絵を描いたり、友達と水をかけあったり。そして、いつのまにやら体中びっしょりになってしまった子も…。中には、水着に着替えて遊んでいる子もいました。そして、自分で頭から水をかぶったり、体にかけたり…。暑いので、本当に気持ちよさそうでした。 音楽朝会 2年7月の歌は、「青空へのぼろう」という夏らしい曲です。各クラスのテレビ画面に、2年生が大きく口を開けて元気に歌う様子が映し出されました。録画されたものなので、2年生は教室で、自分たちの歌を聞きました。照れくさそうに、でもじっと食い入るように見つめる子が多い中、やっぱり恥ずかしくて凝視できずにいる子もいました。客観的に自分たちの映像を見て、がんばりを認め合っていました。 その後、どの学年もこの曲をその場で歌いました。「♪みんなで行こう どこまでも行こう♪」、みんなで歌うと本当に楽しくなってきます。笑顔でこの曲の楽しさを味わうことができました。 図工「ワイヤーアート」 5年7月10日(月)の給食・マーボー豆腐丼 ・チキンナゲット ・日向夏みかんゼリー ・牛乳 【生活リズムについて】 生活リズムを整えるには、「早寝・早起き」と「朝ごはんを食べる」ことを習慣にするのが大切です。また、夏バテや熱中症予防のためにも、「バランのよい食事」「適度な運動」「よく眠ること」も、とても大切です。熱い夏を元気に過ごすためにも、規則正しい生活を心がけましょう。 互いのよさに気づく 4年4年生は、事前に「自分のよくないところ」を振り返っていたので、このお話のように「誰もが『よくないところ』だけをもっているのではない」「よいところももっている」ということに気づくことができました。 今回の授業では、各自が友達に「友達のよいところと、そのわけ」を学習端末を使って送信しました。友達や先生から、自分のよいところがメールのようにどんどん届くことで、どの子も笑顔になり、何度も嬉しそうに読み返している姿が印象的でした。ほっこり気持ちが温かくなるすてきな授業でした。 環境ボランティアの活動こんもりと生い茂ったヤマモモの木に登って、のこぎりや高枝切ばさみなどを使い、チームワークよく伐採作業が進んでいきます。でも、作業が終わる頃には、みなさん汗びっしょりでした。 おかげで、ヤマモモの木が大変身。写真でもビフォー・アフターがわかると思います。休み時間や帰りに気づいた子どもたちは、「あれ、木がすっきりしてる!」と驚いていました。 小規模校でなかなか職員だけでは手が回らなところを、気にかけ快く手を貸していただいていることに、本当に感謝です。ありがとうございました。 7月7日(金)の給食・麦入りご飯 ・お星さまハンバーグ ・冬瓜の天の川スープ ・ふりかけ ・牛乳 【七夕について】 七夕は、むかし中国から日本に伝わった星のお祭りです。1年に1度だけ、天の川を渡って織姫様と彦星様が出会える特別な日です。華やかな飾りや願い事を書いた短冊を笹に飾ります。みなさんは、願い事を短冊に書きましたか? 今日は、七夕献立です。星の形をしたハンバーグと天の川をイメージしたスープです。 七夕の願い事おかげで、児童昇降口前に並べて短冊を用意すると、休み時間などに「書きたい!」と子どもたちが集まり、続々と願い事が飾られていきました。 「あさがおがさきますように」「ピアノがじょうずになりたい」「ホームランを打ちたい」「みんなっとずっと仲良しでいられるように」「すてきな人と結婚できますように」…。1年生も一生懸命、一文字一文字ていねいに書いていました。6年生は、外国語の教科の学習の成果を生かして、英語で願い事を書いていて、下学年の子は「なんて書いたの?」と尋ねていました。 自分の願い事を書くだけでなく、他の誰かの短冊を見て、「この願い事、素敵だね」「〇〇くんらしい願い事だね」と、つい笹の前で幸せなひとときをを過ごしていました。一人一人の思いが伝わってきて、温かな気持ちに包まれて、みんな笑顔でした。 7月6日(木)の給食・わかめうどん ・あじの天ぷら ・冷凍小田原みかん ・牛乳 【冷凍みかんについて】 小田原市は、みかんの生産地です。みなさんは、冷凍みかんが小田原市で生まれたことを知っていますか?今から65年くらい前に、国府津にあるみかん業者が冷凍みかんを作り、小田原駅で販売したのが始まりだそうです。小田原産の冷凍みかんをぜひ味わってみてください。 給食おいしいな昨日のことがあっただけに、子どもたちは、給食を配膳できることや給食を食べることができる喜びを感じていました。「あったかくておいしい」「肉もおいしい」「給食って当たり前だと思ってた」「ありがたく感じる」と上の学年はつぶやいていました。安心してゆったりと仲間と食を楽しみ味わうことの幸せを感じていました。また、中には「デザートのゼリーって何だろう?」と気持ちを切り替えて楽しみにしている子もいました。 給食のありがたみを、特に今日はどの学年もしっかりと胸に刻んでいました。 7月5日(水)の給食・麦入りご飯 ・鶏肉の香味焼き ・切り干し大根の煮物 ・牛乳 【たんぱく質について】 たんぱく質とは、栄養素の名前です。みなさんの身体の中で、水分の次に多いのが、たんぱく質です。みなさんの血液や筋肉などは、たんぱく質を使ってつくられます。たんぱく質は、肉や魚、牛乳などに多く含まれています。今日の給食では、鶏肉の香味焼きと牛乳に、たんぱく質が多く含まれています。 |
|