第2回学校運営協議会
11月29日(水)に第2回学校運営協議会を開きました。
酒匂小学校の子どもたちの様子をみていただいたり、子どもたちのよりよい成長につながるためにできることを話したりしました。 次回は2月を予定しています。 くすのき班「わくわく給食&ふれあいタイム」
縦割り班活動「くすのき班」で集まり、給食を食べたり仲良く遊んだりする時間です。昼休みに縦割り班遊びは実施してきましたが、今回は給食も一緒に食べました。
いつもとはちがうメンバーで食事をすると楽しかったです。 異学年の交流を通してまたひとつ、成長することができました。 5年生 体力・運動能力向上指導員さんによる授業
5年生の体育の授業で、体力・運動能力向上指導員さんを招いて体つくり運動をしました。大学生の指導員さんの話を聞いて、楽しみながら体を動かすことができました。
4年校外学習(はまぎん宇宙科学館)
12/8(金)校外学習に行きました。プラネタリウムでは「あ、オリオン座だ。」「ペテルギウスだ。」と大感動でした。宇宙科学館を堪能し、最後は巨大エレベーターに大興奮でした。
12月12日の給食
<今日の献立>
牛乳 コッペパン メンチカツ キャベツのソテー 冬野菜のシチュー 今日のシチューには、人参、かぶ、ブロッコリーなどの冬野菜が入っています。冬野菜は水分が少なく身体を冷やしにくい特徴があります。今が旬のおいしい野菜を子どもたちに味わってもらいました。 令和5年度PTASAKAWA企画「SAKAWA's JOBS」1
12月1日(金)に酒匂小学校PTAのSAKAWA企画によるイベント「SAKAWA's JOBS」を開催しました。
今年度の企画はお仕事体験イベントとして様々な企業団体のご協力のもと、子どもたちにとって思い出に残るものを準備しました。 イベント開催に至るまでご協力いただいた保護者の皆様、企業団体の皆様、ありがとうございました。 令和5年度PTASAKAWA企画「SAKAWA's JOBS」2
子どもたちにとって、とてもよい経験となり、楽しい思い出となりました。
ご理解とご協力、本当にありがとうございました。 12月11日の給食
<今日の献立>
牛乳 ごはん 白身魚のチリソース 青菜と油揚げのごま炒め 今日は、神奈川県産の小松菜をたっぷり使いました。人参、油揚げ、ベーコン、玉ねぎと一緒にごま油で炒めて、仕上げにごまを入れました。ごまの香りで薄味でも満足できるあじつけになっています。 12月6日の給食
<今日の献立>
牛乳 スタミナ丼 切干大根のナムル いちごヨーグルト 今日の切干大根のナムルは、水でもどした切干大根をざく切りして、人参、ゆでた小松菜ともやしと一緒にソテーしました。コリコリした食感が楽しいナムルです。 12月7の日の給食
<今日の献立>
牛乳 ごはん じゃがいもと鶏肉の煮物 もやしとベーコンの味噌汁 みかん 今日のみかんは、小田原産です。みかんは今が旬の果物で、ビタミンCを多く含んでいます。甘酸っぱくておいしいみかんを食べて風邪を予防しましょう。 12月8日の給食
<今日の献立>
牛乳 ゆでめん カレーソース カラフルソテー 今日のカレーソースには、レバーチップが入っています。レバーは、ビタミンAや鉄分が豊富ですが、苦手な人も多い食品です。給食では、カレー味の味付けをするときに豚ひき肉と一緒に使っています。こうすることで、レバー特有の香りをやわらげることができます。 12月5日の給食
<今日の献立>
飲むヨーグルト 食パン チョコスプレッド 照り焼きチキン ABCスープ 今日は、4年ぶりの縦割り班で給食を食べる「わくわく給食」です。5・6年生が配膳をおこないました。6年生は、この日のために机の配置などを計画し準備してきました。いつもと違う教室で他学年と楽しく給食を食べる姿がみられました。 12月1日の給食
<今日の献立>
牛乳 きつねうどん 根菜チップス 今日のきつねうどんは、油揚げをコトコト煮て味を含ませたものをうどんの汁に入れました。甘辛い油揚げがおいしいうどんになりました。 根菜チップスは、人参・さつまいも・ごぼうをうすくスライスしてから油で揚げました。味付けはなにもしていないですが野菜の甘味がよくわかり、子どもたちからも人気があります。 12月4日の給食
<今日の献立>
牛乳 マーボー大根 ワンタンスープ 今日のマーボー大根は、神奈川県産の立派な大根を約30kg使いました。今が旬のみずみずしい大根でおいしいマーボー大根ができました。 6年生による読み聞かせ6年生は、1年生に楽しんでもらえるように今日まで練習を重ねてきたそうです。 1年生はとても楽しそうにしていました。 6年生の皆さん、お疲れ様でした。 3年生玉ねぎ植付け
小宮農園さんのご協力のもと、毎年3年生が玉ねぎの植付けを体験させていただいています。
4年生になったら収穫します。 大きく育ってほしいです。 11月29日の給食
<今日の献立>
牛乳 ごはん 生揚げの中華風煮 もやしのごま炒め 今日は、「すがたをかえる大豆献立」です。大豆ミート、生揚げ、もやし、枝豆、しょうゆなど大豆から作られた食品を多く給食に使いました。給食をきっかけに食べ物が何でできているかに興味をもってもらいたいと思います。給食の時間には、栄養士から放送で子どもたちに大豆からできた食べ物について伝えました。 11月28日の給食
<今日の献立>
牛乳 ロールパン 鶏肉のプロバンス風 お豆のスープ 今日のスープには、大豆・金時豆・白いんげん豆・枝豆などいろいろな豆が入っています。小さい豆の中には、たんぱく質や炭水化物、食物繊維などの栄養がギュッと詰まっています。苦手な子も多い食材ですが、給食で食べて少しずつ慣れていってほしいなと思います。 11月27日の給食
<今日の献立>
牛乳 ごはん さばの竜田揚げ 野菜の含め煮 今日のさばの竜田揚げは、生姜やしょうゆなどの調味料で下味をつけてから、でんぷんとおからパウダーをまぶして揚げました。生姜の効果でくさみもなく、カリッと美味しくできました。子どもたちもよく食べてくれました。 11月24日の給食
<今日の献立>
牛乳 ちゃんこうどん さつまいもの天ぷら 今日のさつまいもの天ぷらは、1枚ずつ包丁で切り衣にくぐらせて揚げました。今が旬のさつまいもは、ほくほくで甘みがありとてもおいしい天ぷらになりました。端の部分は、スティック状にして各クラスにおまけでつけました。どのクラスもよく食べていました。 |
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