3年生理科
たねまきから始めたひまわりを学年園に植え替えました。
ここから更に、大きく育つのを観察していきます。 3年生町探検3
小八幡地域を歩いて、気づいたこと、発見したことをまとめていきたいと思います。
3年生町探検2
小八幡神社に来ました。
正式名は八幡神社のようです。 3年生町探検
3年生の社会科です。
町探検は小八幡方面に出かけました。 歩いて気づいたことをメモして、また教室で振り返ります。 5月17日の給食
<今日の献立>
牛乳 炊き込みチャーハン 中華風コーンスープ プリン 今日の炊き込みチャーハンは、給食室の釜を2つ使って炊き込みました。豚肉・焼き豚・なるとなどいろいろな食材が入っています。具が入る分、いつもよりもごはんが多くなりますが、どのクラスもよく食べていました。 5月16日の給食
<今日の献立>
牛乳 ぶどうパン ペンネのミート焼き コンソメスープ 今日は、ペンネのミート焼きにもコンソメスープにも小田原産の新玉ねぎを使いました。じっくりと炒めた玉ねぎからは、甘みがしっかり出ていてどちらもおいしくできました。 5月15日の給食
<今日の献立>
牛乳 4年生の玉ねぎカレー カラフルソテー 今日は4年生が3年生のときから育てていた玉ねぎを使ったカレーです。今年は大きくて立派な玉ねぎがたくさん収穫できました。給食にもおすそ分けをしてもらい、いつもより大きめに切ってカレーに入れました。 5月12日の給食
<今日の献立>
牛乳 肉南蛮うどん 高野豆腐お琥珀揚げ 今日の高野豆腐の琥珀揚げは、給食では定番の高野豆腐を使ったメニューです。水でもどした高野豆腐にだしや砂糖、しょうゆなどの調味料を吸わせてごま、青のり、でんぷんをまぶして揚げます。カリッとした食感で食べやすく子どもたちからも人気のあるメニューです。 5月11日の給食
<今日の献立>
牛乳 中華風そぼろごはん チンゲン菜のスープ 今日のスープには、チンゲン菜をたくさん使いました。チンゲン菜は1年中食べられる野菜ですが、春と秋が旬の野菜です。鮮やかな緑色で、スープの彩りをよくしてくれます。 5月10日の給食
<今日の献立>
牛乳 ごはん さばのごま照り焼き 五目豆 今日の五目豆は、大豆を柔らかく煮てから人参・ごぼう・しいたけ・こんにゃく・鶏肉などと一緒に炊きました。豆は苦手な子が少なくないですが、たくさんの栄養がつまっている食品なので、給食を通して少しずつでも好きになってくれたらうれしいなと思い、給食でだしています。 5年生家庭科
「ほうれん草のおひたしを作ろう」
調理実習です。 1野菜をあらう 2湯をわかし、ゆでる 3水につける 4しぼる 5切る 6盛り付ける 一つ一つのことに意味があり、おいしさにつながることを学びました。 1年生 たね植え
9日(火)に生活科の学習で花のたねを植えました。子どもたちが一人ひとり育てたい花を選んだこともあり、とてもワクワクとした表情でたねを植えていました。
毎朝、学校に来ると「お水やりに行ってきます。」と一生懸命育てている姿が見られます。これからの花の成長がとても楽しみです。 5年生ティーボール
5月の晴天の中、体育の学習が気持ちよいです。
5年生、ティーボール、楽しいです。 修学旅行32
無事に解散となりました。
最後までにぎやかな車内でした。 「修学旅行で学んだことをこれからの学校生活に生かしていきたいです」という代表のあいさつがありました。 保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。 修学旅行31
列車は保土ケ谷を通過しました。
みんな元気です。 到着は予定通りとなりそうです。 修学旅行30
帰り道。
楽しみたいこと、様々ですが、道中の景色も眺めてね。 修学旅行29
帰りの電車に乗りました。
すでに眠そうな人、まだまだ遊びたい人、早くおやつが食べたい人、様々です。 旅行最後の電車も楽しみながら帰ります。 修学旅行28
日光駅です。
たくさんの思い出とお土産わ持って、帰ります。 カレー食べ放題、最高記録は5杯でした。 修学旅行27
カレー食べ放題。
修学旅行26
お昼休憩所に到着です。
カレーを食べて、お土産買ったら、帰路につきます。 |
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