1月15日(月)お花の日![]() 今日の昼休みは、別の仕事をして しまい、生徒の活動の様子を撮影 できませんでした。 ですから、職員室に置かれたお花 を撮影しました。 今日のお花は、ガーベラ、スイートピー、ゴットセフェーラ かすみ草です。 お花の日ボランティアの岸さんから、「どんなに忙しくても ちょっとお花を見て、一呼吸つくだけでもリラックスできま すよ。」とアドバイスを頂きました。 各クラスにお花があるので、1秒でもお花を意識してみたり すると気分転換になるかもしれませんね。 ちなみに写真の濃いピンクの花は、スイートピーというそう です。 きれいな花ですね。いい香りがしました。 今日の給食 1月15日(月)![]() 神奈川県産は、牛乳、豚肉、にんじん、小松菜です。 小田原産は、かぶです。 冬野菜シチューには、はくさいやかぶがたくさん入っており、体が温まりました。 チキンナゲットは、ソースがなくても味がしっかりついていました。 今日も給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 週の予定 1月15日(月)〜21日(日)
1月15日(月)1 2 3 4 M
・給食、清掃あり 1月16日(火)1 2 3 4 5 総 ・給食、清掃あり 1月17日(水)木1 木2 木3 木4 木5 ・給食、清掃あり 1月18日(木)1年 1 2 3 4 5 2年 実力テスト 3年 第4回定期テスト ・給食、清掃あり 1月19日(金)H 2 3 4 5 6 ・給食、清掃あり 1月20日(土) 1月21日(日) 1月11日(木)1年生百人一首大会
1年生の百人一首大会の様子です。
今年度は、体育館が工事中のため、1年生の各教室で行いました。 畳の上で本格的にやるのもいいですが、温かい教室もいいですね。 とても盛り上がっていました。 ![]() ![]() ![]() 書写の課題
廊下は、冷たい風が吹いていましたが、教室では生徒たちが真剣に授業を受けていました。
1年生と2年生の書写の課題です。 1年生が、「将来の夢」です。 2年生が、「新たな目標」です。 みんな上手に書いていました。 ![]() ![]() 今日の給食 1月11日(木)![]() 神奈川県産は、牛乳、ごはん、さといも、にんじん、大根、ほうれん草、きゃべつです。 小田原産は、うめなるとです。 ハンバーグは、豆腐ハンバーグでふわふわの食感でした。ハンバーグをおかずにご飯を食べ進めていたのですが、途中から白玉雑煮をおかずにご飯を食べました。 雑煮をおかずにご飯を食べるのは、初めての経験でした。 ゆでキャベツは、きゃべつを茹でたもので味は素材の甘味のみでした。 昼休みに、図書室で生徒が、ゆでキャベツの感想を話していました。塩味が欲しかったようです。素材の味のみで勝負してくるとは、さすがの神奈川産でした。 今日も給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 1月10日(水)5校時 授業の様子
カメラのバッテリーが切れてしまい、2階で撮影が終わってしまいました。
5校時の授業の様子です。 写真上は、1年生の技術です。 木材加工を行っています。けがき、材料どり、接合とだいぶ進度に差が出てしまっているようです。 ボール盤や糸のこ盤などの工作機械を上手に扱っていました。 写真中は、3年生の国語の授業です。 黒板に漢字がびっしりと書かれていました。 3年生は、冬休みも勉強をたくさんしていたようで、集中してノートに書き込んでいました。 写真下は、3年生の体育です。 グラウンドで、サッカーとテニスを行っていました。 サッカーでは、青森山田高校のようなロングスローをしていた選手がいました。 ![]() ![]() ![]() 1月10日(水)書写の宿題![]() ![]() 3年生は、「旅立ちの春」です。3年生にふさわしい言葉ですね。 「旅」や「立」など、書き方が難しそうですが皆上手に書いていました。 カメラのバッテリーが切れて、3階4階には行けませんでしたので、後日撮影したいと思います。 写真下は、4組の書写の掲示です。 令和6年1月5日(金)国道1号線清掃
アップが遅れてしまいました。
あけましておめでとうございます。 令和5年12月22日に箱根駅伝に向けて、国道1号線清掃を行いました。 読売新聞、神奈川新聞、神静民放に記事として取り上げていただきました。 国府津中学校は、箱根駅伝の後も国道1号線清掃を行いました。 少し寒い朝でしたが、逆に気持ちが引き締まり、ごみ拾いをして気持ち良い1年のスタートとなりました。 今年もよろしくお願いします。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食 1月10日(水)![]() 神奈川県産は、牛乳、豚肉、ニンジンです。 今日から給食スタートです。 今日は麺の日です。 学校で、温かい給食が食べられるのはありがたいですね。 国府津共同調理場の皆様、今年もおいしい給食をよろしくお願いします! ソフト麺は久しぶりに食べましたが、上手にほぐすことができず、ミートソースが跳ね、ワイシャツが危機一髪でした。 ジャーマンポテトは、ジャガイモにウインナーの塩味がからんでいました。 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 |
|