6月16日の給食
<今日の献立>
牛乳 ごはん さわらのねぎみそ焼き 大豆とひじきの煮物 今日のひじきは、神奈川県三浦市でとれたものを使いました。ひじきは苦手な子が多いかなと思いましたが、1年生もよく食べていました。 6月14日の給食
<今日の献立>
牛乳 米粉ロールパン いちごジャム&マーガリン 照り焼きチキン ラビオリのスープ 今日のラビオリのスープには、ラビオリとじゃがいも、神奈川県産の人参、キャベツ、小田原産の玉ねぎなどたくさんの野菜が入っています。想像していたよりも残食が少なく、子どもたちはよく食べてくれました。 2年生、生活科
作物がぐんぐん生長する季節です。様子を観察したり、水やりしたり、お世話は欠かせません。植物のことを思い、実りを楽しみにして、がんばってお世話しています。
5年生、田植えに向けて
公開日の5時間目、5年生は田植えに向けて、代掻きを行いました。
裸足で感じた土の感触を楽しみながら、田んぼの土をかき混ぜ、肥料をまきました。どろがはねて、よごれてしまったところもあり、ご家庭には申し訳ないと思いつつ、子どもたちにとっては、よい経験になったと感じています。 16日には田植えをします。 学校運営協議会
今年度最初の学校運営協議会を開きました。酒匂小学校の子どもたちの健やかなる成長を見守ってくださる運営委員を委嘱された方々に集まっていただき、授業参観等を行いました。
ふれあい美化作業
土曜学校公開日の4時間目に「ふれあい美化作業」を行いました。今年度はご協力いただける保護者の方に校舎内を一緒に清掃していただくかたちで実施させていただきました。ご協力くださった保護者の方々に、PTA本部で準備したお茶を1本お持ち帰りいただきました。ありがとうございました。
6月土曜学校公開日
6月11日(土)、土曜学校公開日を実施しました。4月の学習参観日より1ヶ月半ほど経ち、子どもたちの成長を見ていただけたと思います。
家庭1名(交代1回)ということにもご協力くださり、ありがとうございました。 次の学校公開日は9月に予定しています。 はげみタイム(2・4・6年生)
6月9日(木)はスクボラさんのご協力のもと、偶数学年がはげみタイムを行いました。子どもたちは、自分の解いた問題の丸付けをしてもらおうと、はりきって取り組んでいました。できたことをすぐにチェックしてもらうことは、子どもたちの意欲につながります。
お忙しい朝にもかかわらず、ボランティアへのご協力ありがとうございました。 デジタル教科書(外国語)
5年生の外国語の時間です。今年度、外国語のデジタル教科書が使えるので、さっそく使ってみました。
紙の教科書だとできない拡大や音声の再生など手軽にできるのでありがたいです。 たてわり班(くすのき班)活動、始まりました。
今年度も、たてわり班活動が始まりました。高学年の子どもたちが相談し、たてわり班に名前をつけてくれました。その名は「「くすのき班」です。酒匂小学校の子どもたちを見守ってきてくれているくすのきに対する子どもたちの思いが感じられます。
第1回を迎えた6月9日(木)、6年生は最高学年として、立派に班をまとめていました。下級生にやさしく寄り添う姿がすばらしかったです。 異学年交流は、年上の子も年下の子もそれぞれを成長させてくれます。くすのき班活動を通して、大きなくすのきのように心も体も成長したいです。 心肺蘇生法講習会
今年度もプール学習に備えて、小田原消防の方を招いて心肺蘇生法講習会を行いました。放課後の時間に消防署の方から心臓マッサージの仕方やAEDの扱い方を教えていただきました。毎年、やり方を教えていただいていますが、こうした確認の積み重ねが大切だと考えています。
6月10日の給食
<今日の献立>
牛乳 ちゃんこうどん かみかみかき揚げ 今週は、「歯と口の健康週間」です。今日のかみかみかき揚げには、ごぼう、ちりめんじゃこ、枝豆など嚙みごたえのある食材が多く入っています。また、かき揚げは給食室で1つ1つ手作りで調理員さんが作りました。 今日で歯と口の健康週間は終わりますが、給食では今後もよく嚙むと食材を多く使っていきます。 6月11日の給食
<今日の献立>
ジョア チキンピラフ マカロニスープ りんごヨーグルト 今日は、学校公開日でした。給食当番の子どもたちは、いつもより張り切って配膳をしていました。 今日のチキンピラフは、給食室の釜を2つ使って炊き上げました。鶏肉の他にも、人参、玉ねぎ、コーン、グリーンピースなどが入って彩りの良くできました。 5・6年 家庭科調理実習
5年生も6年生も今年度初めての調理実習を行いました。5年生はお茶を入れ、6年生は野菜いためを作りました。野菜いための実習は、感染対策のためクラスを半分に分けて実施しました。飲んだり食べたりするときは、給食と同じく黙食です。黙食しながらもたくさんの笑顔が見られました。調理実習の準備ありがとうございました。
6月9日の給食
<今日の献立>
牛乳 大豆ミートのそぼろ丼 すいとん汁 今週は、「歯と口の健康週間」です。今日のすいとん汁には、給食室で1つ1つ調理員さんが手作りしたすいとんが入っています。子どもたちが食べやすいように小さ目に作りました。低学年を中心によく嚙んで食べるように伝えました。 合同地震・津波避難訓練
6月8日(水)、地震災害発生時と大津波警報発令時における避難の仕方を知るための避難訓練を実施しました。今回の訓練は、酒匂幼稚園との合同訓練でした。
南校舎の屋上と北校舎の屋上を使って、それぞれ高いところに上がる練習をしました。 6月8日の給食
<今日の献立>
牛乳 ごはん 鯵のカリカリ揚げ 五目きんぴら 今週は、「歯と口の健康週間」です。今日の鯵のカリカリ揚げは、鯵の干物を油で揚げているので頭からしっぽまで全て食べられます。五目きんぴらには、ごぼうやレンコンなど嚙みごたえがある野菜が入っています。 6月7日の給食
<今日の献立>
牛乳 ぶどうパン かぼちゃのチーズ焼き いろいろ豆のスープ かぼちゃのチーズ焼きは、かぼちゃをじっくり蒸してから他の野菜と一緒に炒めて、チーズをのせてオーブンで焼きました。かぼちゃの甘味とチーズの塩気の相性がよくおいしくできました。 いろいろ豆のスープには、大豆、金時豆、手亡豆、枝豆などが入っています。豆類には、たんぱく質や食物繊維が豊富に含まれています。 学び、考える教師たちです。
6月7日(火)、子どもたちが下校した後の教室で、研究会が行われました。6年2組の授業をもとに、子どもにつけたい力や教師の授業力について活発な話し合いが繰り広げられました。授業をしてくださった先生の考え聞くこと、自分が授業をしたとするとできたかもしれない代案を考えることなど、酒匂小の教師は、子どもたちのよりよい学びのために意見を交わしました。
次回の全体研究会は6月28日(火)、4年2組で行う予定です。 第3回校内研究全体会授業
6月7日(火)の3時間目、6年2組の教室は国語の時間でした。担任の先生が子どもたちみんなで考えたいことを提示すると、積極的に自分の考えを表現しようとする姿や友だちの意見を聞こうとする姿が見られました。酒匂小の最高学年、さすがでした。
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