あったかいな
朝晩は冷え込みますが、今日の昼間は、暖かい日差しが注いでいました。その暖かい日差しのある昼休みの一コマです。体も心もあったかくなるようでした。
【できごと】 2023-01-20 18:33 up!
1月20日(金)
今日のメニューは、牛乳、鯛めし、サツマイモのみそ汁でした。鯛めしは、きめ細かい食感でおいしかったです。みそ汁は、みその塩気とサツマイモの甘さがちょうどよかったです。
【今日の給食】 2023-01-20 18:19 up!
代表委員会について
4年生が1月26日に行われる代表委員会について、話し合っています。今回の内容は、6年生へ感謝の気持ちを表したり、エールを送ったりするものについてです。提案する5年生が、例として作ったものを写真に撮り、タブレットで他の学年の人が見られるようにしてくれました。
【できごと】 2023-01-19 18:32 up!
1月19日(木)
今日のメニューは、牛乳、こぎつねご飯、ちゃんこ汁でした。こぎつねご飯は、甘い油揚げがご飯とよく合い、おいしかったです。ちゃんこ汁は、優しい味で、チクワ、ニンジン、ダイコン、キャベツなど、具がたくさん入っていました。
【今日の給食】 2023-01-19 18:15 up!
ついた!
3年生の理科の授業です。キットを使って実験しています。乾電池に銅線をつなぎ、明かりをつけます。どのようにつなげると、明かりがつくかな?教え合いも始まりました。
【できごと】 2023-01-18 19:16 up!
1月18日(水)
今日のメニューは、牛乳、米粉渦巻パン、ペンネマカロニグラタン、コーンのソテー、イチゴのアイスでした。グラタンは、とてもクリーミーでおいしかったです。ソテーは、ニンジンの赤、コーンの黄色、コマツナの緑で色鮮やかでした。
【今日の給食】 2023-01-18 19:07 up!
1月17日(火)
今日のメニューは、牛乳、ご飯、白菜の春雨煮、豆腐とわかめのみそ汁でした。春雨煮は、甘辛くて、ご飯にぴったりの味でした。みそ汁には、油揚げもが入っていて、おいしかったです。
【今日の給食】 2023-01-17 22:10 up!
手が…
2年生が図工の授業で、紙版画をしました。紙にインクを塗るのが意外と難しくて、手にインクが…。それでも、子どもたちは楽しみながら、作品を仕上げていました。
【できごと】 2023-01-17 22:09 up!
お正月遊び
1年生の生活科の授業です。今日は、けん玉、こま、かるたを行いました。始めは、なかなか思った通りにはいきませんでしたが、あきらめずに行い、できたときには、とても喜んでいました。
【できごと】 2023-01-16 18:51 up!
1月16日(月)
今日のメニューは、牛乳、カレーうどん、ちくわの磯辺揚げでした。うどんは、カレーのにおいで食欲がそそられてしまいました。ちくわはサクサク感もあって、おいしかったです。
【今日の給食】 2023-01-16 18:29 up!
どのクラブに入ろうかな?
3年生が来年度、クラブを選ぶとき、参考となるようにクラブ見学を行いました。スライムを作ったり、ドッジボールをやったり、絵をかいたり、オセロをしたり、小物を作ったり、バトミントンをしたりするなど、8つのクラブを体験しました。どのクラブに入りたくなったかな?
【できごと】 2023-01-13 19:42 up!
1月13日(金)
今日のメニューは、牛乳、みそカツ丼、中華風コーンスープでした。みそカツ丼は、みそ味が相変わらずおいしくて、ご飯が進みました。スープは、コーンの甘みと野菜の旨味が合わさり、すっきりと味わいでした。
【今日の給食】 2023-01-13 19:34 up!
書き初め(5・6年)
今日は、5・6年生の書き初めです。5年生が「新しい風」、6年生が「将来の夢」を書きました。「新しい風」を想像したり、「将来の夢」を思い浮かべたりしながら書いている様子がうかがえました。
【できごと】 2023-01-12 19:57 up!
1月12日(木)
今日のメニューは、牛乳、麦ごはん、国産豆腐ハンバーグの煮込み、白玉雑煮でした。ハンバーグは、よく煮込まれていて、ソースにつけて食べるとおいしかったです。雑煮は、白玉やダイコン、ニンジンなど、具だくさんでした。
【今日の給食】 2023-01-12 19:51 up!
書き初め(3・4年)
3・4年生が書き初めをしています。3年生が「友だち」、4年生が「明るい心」を書きました。冬休み前や、冬休み中に練習したことを思い出しながら、手が疲れるほど、集中して書いていました。
【できごと】 2023-01-11 18:50 up!
1月11日(水)
今日は、2023年、最初の給食でした。メニューは、牛乳、ぶどうツイストパン、スパイシーチキン、ポトフでした。チキンは、ショウガやニンニクが効いていて、インパクトがありました。ポトフは、ハクサイやジャガイモなどが柔らかくておいしかったです。
【今日の給食】 2023-01-11 18:37 up!
冬休みビンゴ!
6年生の教室をのぞいてみると、楽しそうな雰囲気が伝わってきました。見てみると、冬休みを題材(楽しかったこと、見たこと、食べたものなど)としたビンゴを行っていました。冬休みの出来事を単に話したり、書いたりするのではなく、楽しみながら伝えることができたようです。
【できごと】 2023-01-10 19:09 up!
朝会
今年最後の朝会を行いました。校長先生からは小田原市の誕生日についての話があり、児童指導担当からは冬休み中の話がありました。最後に、各コンクールで入賞した児童の表彰を行いました。
今年も一年間、お世話になりました。良い年をお迎えください。
【できごと】 2022-12-23 19:15 up!
昼休み
今日の昼休みは、久しぶりに雨が降っていて、運動場には遊びに行けませんでした。その時の図書室の様子です。自分の好きな本を選んで借りたり、静かに本を読んだりしています。
【できごと】 2022-12-22 19:28 up!
この水溶液は?
6年生の理科の授業で、5つの水溶液が何なのかを考えています。今までに行った実験をもとに、それぞれの水溶液のにおいをかいだり、熱したり、CO2を加えたりしながら調べています。
【できごと】 2022-12-21 22:00 up!