遠近法
6年生の図工の授業です。ものの奥行きを生かした作品にするため、校舎をモチーフとした絵を描いています。正面から見た場合と斜めから見た場合、奥行きがかなり違って見えますね。
【できごと】 2022-05-17 21:44 up!
5月17日(火)
今日のメニューは、牛乳、麦ごはん、酢豚風煮、中華スープででした。酢豚はとろ〜りとしたあんが豚肉やジャガイモ、ニンジンなどによく絡んで、ごはんが進みました。スープは、モヤシやキャベツなどが入っていておいしかったです。
【今日の給食】 2022-05-17 21:37 up!
何を作っているのか?
4年生の図工の授業で、ビー玉を転がす作品を作っています。段ボールを主な素材として使い、色画用紙などでコースを作っています。ビー玉が転がるように、いろいろなアイディアを出しています。
【できごと】 2022-05-16 20:20 up!
5月16日(月)
今日のメニューは、牛乳、ちゃんこうどん、キャベツとキノコの炒め物でした。うどんは、ちくわや油揚げ、ダイコン、ニンジン、コマツナ、豚肉など、具だくさんでおなかが満たされました。炒め物は、キャベツが柔らかくておいしかったです。
【今日の給食】 2022-05-16 20:06 up!
学校たんけん
1・2年生が学校探検を行いました。校舎内にどんな場所があるのか、そこにどんなものがあるのかを見て回りました。昨年体験した2年生が案内役になり、1年生を導いていました。
【できごと】 2022-05-13 19:42 up!
5月13日(金)
今日のメニューは、牛乳、麦ごはん、ホイコウロウ、わかめスープでした。ホイコウロウは、キャベツやタマネギ、ニンジンなどの野菜にたれがよく絡み、おいしかったです。スパイスの効いたわかめスープもおいしかったです。
【今日の給食】 2022-05-13 19:34 up!
Let's play 〜.
4年生の外国語活動の授業です。同じカード(絵)を持っている人が集まるゲームをしました。そのとき、”Let's play 〜.”だけを使って仲間を集めていました。同じ絵の人同士、集まれたかな?
【できごと】 2022-05-12 17:07 up!
5月12日(木)
今日のメニューは、牛乳、ご飯、鶏肉のさらさ揚げ、野菜と豆腐のピリ辛煮でした。さらさ揚げは、カレー風味が食欲をそそり、ご飯が進みました。ピリ辛煮は、みそ味の中のピリッとしたところがアクセントになって、おいしかったです。
【今日の給食】 2022-05-12 16:35 up!
何ができたかな?
3年生の図工の授業です。粘土を切ったり、かき出したり、くっつけたりしながら作品づくりをしています。カメ、たき火、家、ロボット、公園、トンネルなど、さまざまでした。子どものアイディアは、無限ですね。
【できごと】 2022-05-11 19:26 up!
5月11日(水)
今日のメニューは、牛乳、黒パン、豚肉のアップルソース、きのこスパゲティでした。アップルソースの甘辛さが、お肉によく合っていました。スパゲティには、いろいろな種類のきのこが入っていておいしかったです。
【今日の給食】 2022-05-11 19:14 up!
ど と そ
1年生の音楽の授業です。鍵盤ハーモニカを使って、「ど」と「そ」の音を出しています。どこに指を置けばいいのかな? どの指で押さえるのかな? 吹く強さは、長さは? どのタイミングで? 考えることがたくさんありますね。
【できごと】 2022-05-10 19:43 up!
5月10日(火)
今日のメニューは、牛乳、ご飯、カツオの角煮、ジャガイモとしらたきの炒り煮でした。角煮は、カツオの風味が感じられておいしかったです。炒り煮もジャガイモに味がよくしみ込んでいて、ご飯にあいました。
【今日の給食】 2022-05-10 19:32 up!
ポン
2年生の道徳の授業です。子だぬきのポンが、友達にうそをつき続けてしまう話です。子どもたちは、素直な気持ちで、正直に伝えることの大切さについて考えていました。
【できごと】 2022-05-09 20:05 up!
5月9日(月)
今日のメニューは、牛乳、モヤシラーメン、揚げ春巻きでした。ラーメンは、モヤシがシャキシャキしていておいしかったです。春巻きは皮がサクサクしていて、中身はジューシーでした。
【今日の給食】 2022-05-09 19:36 up!
植物の育ち方
3年生の理科の授業です。ホウセンカやヒマワリなどを自分たちで育てながら、育ち方の違いを観察していきます。今日はホウセンカを調べ、茎の色が赤いことや、葉がふさふさしていることに気づきました。
【できごと】 2022-05-06 19:04 up!
5月6日(金)
今日のメニューは、牛乳、マーボー豆腐丼、ベーコンスープでした。マーボー豆腐は、みそ味が強く、大豆ミートや豆腐とよく合っていました。スープは、ベーコンや野菜の旨みが出ていておいしかったです。
【今日の給食】 2022-05-06 18:49 up!
講習会
今日は、3年生のリコーダー講習会と1年生の鍵盤ハーモニカ講習会を行いました。リコーダー講習会では、吹き方だけでなく、拭き方を教えてもらったり、いろいろな種類のリコーダーを見せてもらったりしました。鍵盤ハーモニカ講習会では、姿勢や手の置き方など、基本的なところから教えてもらいました。
【できごと】 2022-05-02 19:38 up!
5月2日(月)
今日のメニューは、牛乳、スパゲティナポリタン、鶏肉のコーンフレーク揚げでした。スパゲティは、味が濃くパスタによく絡まり、おいしかったです。コーンフレーク揚げは、サクサクした衣と鶏肉の柔らかさがよいコンビネーションでした。
【今日の給食】 2022-05-02 19:29 up!