2月6日(月)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、あんかけラーメン、肉まんでした。ラーメンは、野菜たっぷりで、めんによく絡みました。肉まんは、中身もしっかりとつまっていておいしかっだす。

高く、きれいに!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生が体育の授業で、跳び箱運動をしています。開脚跳びや、かかえこみ跳び、台上前転などをきれいにやろうとしたり、高い段でもできるようにチャレンジしたりしています。

2月3日(金)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、麦ごはん、焼き肉、大豆の磯煮でした。焼き肉は、リンゴソースがおいしくて、ソースだけでもご飯が食べられました。磯煮は、ヒジキや大豆、さつま揚げ、鶏肉などが入っていて、これもおいしかったです。 

直径、円周、円周率

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生の算数の授業です。円周と円周率を使って、直径を導き出す問題です。まずは、一人でじっくりと考えます。すると近くの子同士で相談が始まりました。お互いに導き方や答えを確認している子もいれば、悩んでいる子にアドバイスしている子もいます。

2月2日(木)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、肉丼、のっぺい汁でした。肉丼は、濃い味で肉とタマネギの組み合わせもよく、ご飯が進みました。のっぺい汁は、ジャガイモがサイコロ状になっていて、おいしかったです。

むかしあそび

 1・2年生が地域の方に教えていただきながら「昔遊び」を行いました。凧揚げ、羽根つき、竹馬、竹トンボ、けん玉、お手玉、こま回し、あやとりなど、いろんな遊びを体験し、子どもたちは大喜びでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月1日(水)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、渦巻きブドウパン、ポテトのチリソース和え、白菜のスープでした。チリソース和えでは、3種類(ジャガイモ、サツマイモ、サトイモ)のポテトの食感を味わえました。スープは、白菜と鶏肉のうまみが出ていて、おいしかったです。

どんな顔?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生がタブレットでの写真の撮り方を学んでいます。校内で、顔のように見えるものを探し、タブレットで写しています。楽器、消火栓、本棚、消毒液、掲示物など、さまざまです。どんな顔ですか?

1月31日(火)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、麦ごはん、塩肉じゃが、つみれ汁でした。肉じゃがは、ジャガイモが大きくて、ボリュームがありました。つみれ汁は、スープとチキンボールがおいしかったです。

何色にしようかな?

 3年生が図工の授業で版画をしています。紙や段ボール、毛糸など、素材をいろいろ組み合わせて作っています。動物や魚、花など、思い思いに形作っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月30日(月)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、味噌ラーメン、揚げ春巻きでした。ラーメンは、具材が多くて、おいしかったです。春巻きは、皮がパリパリで、中身がジューシーでした。

赤?青?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生がプログラミングの学習で「歩行者用の信号機」を制製作しています。青と赤を点灯させるだけでなく、青の点滅後に赤に変わるという細かいところまで、考えていました。

1月27日(金)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、ごはん、おだわらっこおでん、小松菜のおかか炒めでした。おでんは、カレー味で、意外にもあいました。おかか炒めは、ごはんと一緒に食べてもおいしかったです。

代表委員会

 今日の放課後、5年生が中心となった代表委員会が行われました。内容は、6年生を送る会、なかよし班での遊び、飾りつけなどでした。5年生全員が役割をもち、提案したり、話を進めたり、下学年にアドバイスをしたりしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月26日(木)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、ポークカレーライス、野菜炒めでした。カレーライスは、ほどよい辛さで、ジャガイモがおいしかったです。野菜炒めは、野菜が柔らかくて、食べやすかったです。

ナイスシュート

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生の体育の授業で、バスケットボールをしています。6年生にもなると、パスのスピードや動きもアップし、熱戦が繰り広げられました。今後の試合も注目です。

1月25日(水)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、黒バーガーパン、鶏肉のコーンフレーク揚げ、ABCスープ、りんごタルトでした。鶏肉は、カリッとしていて、パンにもよく合いました。スープには、アルファベットのマカロニが入っていて、楽しく食べられました。

1月24日(火)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、ごはん、地魚入りのはんぺんの香味揚げ、豚汁、小田原みかんでした。はんぺんの香味揚げは、衣がサクッとしていて、のりの風味が感じられました。豚汁は、肉や野菜の旨味が出ていて、おいしかったです。

日本の伝統

 先々週、子どもたちが行った書き初めが廊下に飾られています。明後日(25日)は、学習参観日なので、その際には、どうぞご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月23日(月)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、ソフト麺、ミートソース、三色ソテーでした。ミートソースは、麵と絡めば絡むほど、美味でした。ソテーは、枝豆の風味が感じられ、おいしかったです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/27 1〜5年:通知表相談日
3/28 1〜5年:通知表相談日

お知らせ

学校便り

保健便り

給食便り

PTA便り