3月23日(木)学年集会
学年末の特別日課で、1・2年生の学年集会が行われました。
各学年ともにとても和やかな雰囲気で集会を行っていました。 写真上は1年生で、クイズ大会を行っていました。 写真下は2年生で、アクテビティを行っていました。 3月22日(水)2年生スポーツ大会2
2年生のスポーツ大会です。
WBC 日差しが強く、日焼けを心配している生徒がいました。 マイアミではWBC決勝を行っていましたが、国府津中のグラウンドでは、ハンドボールの熱い戦いが行われていました。 3月22日(水)2年生スポーツ大会1
3月20日(月)は1年生が、3月22日(水)は2年生がスポーツ大会を行いました。
22日は5月並みの気温で暖かかったです。 写真は体育館でのバレーボールの様子です。 円陣を組んでいるクラスがあり、1年間のクラスの団結の強さが見られました。 週の予定 3月20日(月)〜3月26日(日)
3月20日(月) 1年 スポーツ大会
2年 学年内授業 ・清掃あり ・午前日課 3月21日(火) 春分の日 3月22日(水) 1年 学年内授業 2年 スポーツ大会 ・清掃あり ・午前日課 3月23日(木) 1年 集会 H 大掃除 2年 H 集会 大掃除 ・清掃あり ・午前日課 3月24日(金) 修了式・離退任式 机いす移動 H ・午前日課 3月25日(土) 3月26日(日) 3月17日(金)掃除の時間
国府津中学校の生徒は、しっかりと掃除ができます。
いつも隅々まで丁寧にありがとう。 しかし、今日は自在ほうきを足に乗せてバランスをとって遊んでいる子がいました。 短い時間の中で、集中して掃除に取り組みましょう。 保健室の先生のように! 今日の給食 3月17日(金)
今日の献立は、ジョアストロベリー、みそカツ丼、紅白はんぺんのすまし汁、リンゴゼリーです。
神奈川県産は、牛乳、大根、小松菜です。小田原産は、はんぺんあられです。 今日は、今年度最後の給食でした。 不覚にも、献立表を確認していなかったので、みそカツとご飯を別にして食べたり、紅白はんぺんを確認しないで食べたりしてしまいました。 みそカツは、大きなお肉で甘いみそソースがかかっていました。 紅白はんぺんのすまし汁は、おだしの香りが食欲をかきたててきました。はんぺんあられは、ふわふわで初めて食べるような食感でした。 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 3月16日国府津小学校へ出張授業
昨日、新入生体験授業で他の授業を受けられなかったクラスに向けて、3人の先生が出張授業を行いました。
国府津小6年生は、授業を受ける態度がしっかりとしていて、とてもいい子たちだったそうです。 4月に会えることを楽しみにしています。 3月16日(木)野球部朝練習
野球部は、朝早くから練習を頑張っています。
ほかの部活が始まるまで、バッティングの練習をしています。 ドカン、ドカンと打ちまくって、見ていて気持ちいいです。 野球部の練習を見ながら、自然と手がペッパーミルの動きをしていました。 今日の給食 3月16日(木)
今日の献立は、牛乳、ごろごろポークのカレーライス、ウインナーと野菜のソテーです。
神奈川県産は、牛乳、ごはん、豚肉です。 ごろごろポークのカレーライスは、ごろごろと豚肉が入っていて、一口食べるとスパイスの香りが口の中に広がって、一瞬でご飯がなくなりました。 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 3月15日(水)新入生体験授業・説明会
今日は、新入生を対象とした体験授業・説明会を行いました。
3年生の担任の先生が練りに練った授業でした。 体験授業を楽しんでもらえたようでよかったです。 明るく、元気で、いい子たちでした。 上の写真は、英語です。 中の写真は、美術です。 下の写真は、理科です。 4月に会えることを楽しみにしています。 今日の給食 3月15日(水)
今日の献立は、牛乳、しょうゆラーメン、揚げ鳥のチリソースがけです。
神奈川県産は、牛乳、豚肉です。小田原産は、葉ネギ、なるとです。 ラーメンのスープは、ニンジン、豚肉、なるとがいっぱい入っていました。 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 3月10日(金)昼休み
今日は20度超えで、暖かな一日でした。
昼休み、グラウンドでは生徒たちが、サッカー・野球・バスケットボール・バレーボールドッジボールで体を動かしていました。 今日の給食 3月10日(金)
今日の献立は、牛乳、ハヤシライス、ポテトツナソテーです。
神奈川県産は、牛乳、ご飯、豚肉、炒め玉ねぎです。 ハヤシライスは、肉・野菜・エリンギがたっぷりと入っていました。 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 3月8日(水)卒業式後 最後の学活の様子
最後の学活では、担任の先生や友達とどのような会話を交わしたのでしょうか。
学活終了後は、保護者や友人たちと記念写真を撮っていました。 みんな、いい笑顔でした。 3月8日(水)第76回 卒業式
昨日、8日に卒業式が行われました。
3年生が始めから最後まで立派な姿を見せてくれて、国府津中学校を巣立っていきました。 3年生の皆さんの、これからの健康と活躍を期待しています。 週の予定 3月13日(月)〜3月19日(日)
3月13日(月) 1 2 3 4 M
・給食、清掃あり 3月14日(火) 1 2 3 4 5 ・給食、清掃あり 3月15日(水) 1 2 3 4 5 ・給食、清掃あり 3月16日(木) 1 2 3 4 5 ・給食、清掃あり 3月17日(金) 2 3 4 5 6 ・給食、清掃あり 3月18日(土) 3月19日(日) 3月7日(火)前日準備
午後から、卒業式の会場の前日準備を行いました。
1年生が清掃を行い、会場設営は2年生を中心に行いました。 丁寧にやってくれたので、きれいな会場になりました。 3月7日(火)3年生下校
3年生は4時間の特別日課で、最後の給食を食べた後に下校していきました。
ヘルメットの返却があったのでヘルメットをかぶっていた生徒がいました。 明るく優しく楽し気な3年生が、明日卒業します。 3月7日(火)青年の主張発表
今日は、国府津小学校の朝会で2年生の代表による青年の主張作文の発表を行いました。
とても上手で堂々とした発表だったそうです。 今日の給食 3月7日(火)
今日の献立は、牛乳、麦入りご飯、鮪のフライ、みそけんちん、巣立ち(スダチ)ゼリーです。
神奈川県産は、牛乳、ご飯、さといも、大根です。 今日は、3年生が最後の給食でした。 鮪のフライは、献立を見るまでチキンカツかと思っていました。ふわっふわっの身でした。 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 |
|