今日の給食 9月8日(木)![]() 神奈川県産は牛乳、ご飯です。小田原産は、豆腐、玉ねぎです。 ツナの三色丼は、ツナをそぼろにして、よく刻まれた人参と、枝豆が入っていました。甘辛味にショーガの香りがしました。ふわふわのそぼろを嚙むと、プチンプチンとゴマが弾けて食感を楽しめました。ゴマは、パラグアイ・グアテマラ産です。遠くから来た貴重な食材なので一粒残さず食べました。ちなみに、ツナは、タイ・イタリア産だそうで、南米に続いて、東南アジア・ヨーロッパ産の食材を食べることができました。 具だくさんみそ汁は、カボチャが溶けてみそ味に甘みを感じました。小田原産のお豆腐・玉ねぎ、群馬産のこんにゃく、北海道産の人参、長野産のしめじなど、たくさんの食材が入っていました。 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 9月7日(水) 1校時 授業の様子![]() ![]() リズムにのる練習をしていました。 4階では1年生の英語の授業が行われていました。 どちらの写真も暗めですが、教室が暗いのではなく カメラの性能かカメラマンの腕によるものと思われます。 9月7日(水) 1校時 家庭科![]() ![]() ![]() ミシンの実習で、スクボラさん3名に入っていただきました。 1年生が上手にミシンを扱っていました。 スクボラさん、本日もありがとうございました。 今日の給食 9月7日(水)![]() 今日の献立は、牛乳、しょうゆラーメン、肉団子の甘酢あんかけでした。 神奈川県産は牛乳、豚肉です。小田原産はなると、葉ねぎです。 給食には国産の食材がたくさん使われています。ありがたいことです。 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 今日の給食 9月6日(火)![]() 神奈川県産は牛乳、ごはん、豚肉です。 県内産でなくても、国産の食材が多く使用されていてありがたいです。 国府津中学校は、今日から給食がスタートです。 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 9月6日(火)4校時 1![]() 写真は、4組の理科の授業の様子です。 理科の先生の話が面白く、生徒が集中して話を聞いていました。 理科室は、少し暑いです。 9月6日(火)4校時 2![]() ![]() 1−1はプールの授業だったので、写真を撮れませんでした。 4階は、廊下が暑いです。教室はエアコンが効いています。 9月6日(火)4校時 3![]() ![]() ![]() 教室が暗く感じますが、カメラマンの問題で、教室の照度は十分です。 9月6日(火)4校時 4![]() ![]() ![]() 9月3日(土) ふれあい美化作業1![]() ![]() 昨日まで、はっきりしない天気でしたが、今日は気持ちよく晴れました。 PTA整備委員さんにもお手伝いいただいて、校地内の草取りを行いました。 写真は後姿が多いのですが、国府津中の生徒たちが熱心に取り組んでいましたので。 9月3日(土) ふれあい美化作業2![]() ![]() ![]() PTA整備委員会の皆様、暑いなかお手伝いいただき本当にありがとうございました。 なお、月曜日は振替休日となっています。 火曜日は給食開始です。 9月2日(金)5校時 防犯訓練1![]() ![]() ![]() という想定で防犯訓練を行いました。 写真は、不審者(役の先生)が校舎1階から教室に入り込もうとしているところです。 退去を促していますが、なかなか校舎から立ち去りません。 (つづく) 9月2日(金)5校時 防犯訓練3![]() ![]() 災害でも事故でも、非常時のことを考えておくことが大切です。 最後は、副担任を中心に、「さすまた」をどのように使えばよいかを実際に試してみました。 国府津中では、学校安全についてよく考え、9月からも生徒を見守っていきます。 (おわり) 9月1日(木)全校集会 2![]() ![]() 写真は、陸上競技部と吹奏楽部です。 9月2日(金)5校時 防犯訓練2![]() ![]() ![]() 教務の先生が「さすまた」をもって上がってきました。 (つづく) 9月1日(木)全校集会1![]() ![]() 生徒の登校時間に、急に雨が降ってきてしまいました。 夏休み中は、体調不良の生徒もいましたが、大きな事故などはなく、みんな元気な姿で9月1日を迎えることができました。 7月から感染が急拡大しており、減少傾向とは言え、まだまだ収束の気配はありませんので、学校でも感染対策を取りながら学校生活を送っていきます。 学校では、十分な距離を取りながらおしゃべりなどをしないように全校集会を行いました。 写真は、男女バドミントン部の表彰の様子です。
|
|