9月27日(火)合唱練習3年生マスクをしながら歌うのは、大変ですが、学校はレベル2の制限がかかっていますので、仕方がないですね。 写真は、3年生の練習の様子です。 パート別に練習をしていました。 みんな、熱心に取り組んでいて、とても格好いいです。 9月27日(火)合唱練習1年生上段は、歌う前の整列の様子です。 お互いに声を掛け合って、しっかり整列できました。 下段は、歌い始めの様子です。 しっかり歌えていました。 これから磨きをかけていきましょう。 今日の給食 9月27日(火)
今日の献立は、牛乳、麦入りご飯、とり肉の南蛮漬け、けんちん汁でした。
神奈川県産は、牛乳、豚肉、小松菜です。小田原産は、豆腐です。 今日も具沢山のけんちん汁。豆腐は小田原産でしたが、油揚げはアメリカ・オーストラリア産でした。 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 9月27日(火) 3校時の様子1南風がやや強いです。 3校時の授業の様子です。 写真上は、3年生の英語の授業です。 みんなchromebookを開いています。先生がプリントアウトの説明をしていました。 授業を通じて、PCのスキルも自然に身についていきます。 写真中は、2年生の理科の授業です。 人体模型で、消化の仕組みを説明していました。 写真では、ちょうど肝臓をとっており、「肝臓は右に寄っているから、ボクシングで左ボディを打たれると効くんだよ。」なんていう豆知識を、理科の先生が話していました。 写真下は、2年生の数学の授業です。 マス目の入った黒板を使っていました。 授業では、題材などに応じて実物の教材やICT機器を使い分けています。 9月27日(火)3校時の様子2写真上は、1年生の数学の様子です。 パワーポイントで授業の説明を作成し、プロジェクターで映しています。 黒板に書いていく時間が短縮できて、先生の説明や生徒の活動の時間を確保できます。 写真中は、3年生の音楽の様子です。 校歌を歌っていました。 生徒たちの歌っている姿勢がすごく良くて。 こちらまで背筋が伸びてしまいました。 写真下は、3年生の体育の様子です。 ソフトボールの単元で、対面でキャッチボールをしていました。 株式会社 花王 様より
株式会社 花王 様より、各生徒に、消毒スプレーと消毒シートをいただきました。
本日、生徒に配付予定です。 こまめな消毒にいかしてください。 花王様、ありがとうございました。 9月26日(月)4校時 1,3年生 道徳一方のクラスでは、机を向かい合わせにしていました。 一方のクラスでは、プロジェクターで画像を映していました。 写真下は1年生の道徳の様子です。 4人組で意見を出し合っていました。 9月26日(月)4校時 2年生 道徳ファシリテーター役の先生が別室で進行を行っていました。 他クラスの生徒の意見にも触れることができました。 9月26日(月)3校時 2年生 技術技術の授業でなぜ畑?と思いますが、技術は四つの領域があり、いま2年生は「生物育成の技術」という領域の学習をしています。 畝を高めにしていますが、これから何を栽培するのでしょう。 9月26日(月)2校時 1年生 保健体育2校時は1年生が体育の授業をしていました。 グラウンドではソフトボール、体育館でバレーボールを行っていました。 今日の給食 9月22日(木)
今日の献立は、牛乳、ホットドッグ、ホワイトシチュー、日向夏ゼリーでした。
神奈川県産は、牛乳、豚肉、小松菜です。 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 今日の給食 9月22日(木)
今日の献立は、牛乳、みそカツ丼、辛味豆腐汁でした。
神奈川県産は、牛乳、ごはん、豚肉です。小田原産は、豆腐です。 今日は、がっつり系の献立で楽しみにしていました。 みそカツは、甘めのみそソースがたっぷりかかっていて、衣がサクサクふわふわで、ぶ厚い肉でした。 辛味豆腐汁は、キャベツ・ごぼう・人参、そして小田原産の豆腐がたっぷりと入っていました。食べてるときは感じませんでしたが、食後に舌がひりひりとしてきました。 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 週の予定 9月26日(月)〜9月30日(金)
9月26日(月) 木5 火5 火6 M 月5 金6
・給食、清掃あり ・教育相談 9月27日(火) 1 2 3 4 5 6 ・給食、清掃あり ・学習発表会特別日課開始 9月28日(水) 1 2 3 4 5 6 ・給食、清掃あり 9月29日(木) 1年 1 2 3 リハ H 総合 2年 1 2 3 総合 リハ H 3年 1 2 3 総合 H リハ ・給食、清掃あり ・合唱リハーサル 9月30日(金) 2 3 4 5 6 集会 ・給食、清掃あり ・6校時 立会演説会、投票 9月21日(水)5校時4組 国語の授業の様子です。 9月21日(水)昼休みの様子たくさんの生徒がグラウンドに出て、楽しんでいました。 今日の給食 9月21日(水)
今日の献立は、牛乳、ソフト麵ミートソース、イタリアンソテーでした。
神奈川県産は、牛乳、豚肉です。小田原産は、玉ねぎです。 ミートソースの中には、豚肉のひき肉と大豆ミートが入っていました。どれが大豆ミートか分かりませんでした。 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 9月21日(水)2校時 授業の様子1グラウンドは、北風が強く吹いていて寒いくらいです。 教室は、エアコンも扇風機も必要なく、勉強しやすくなりました。 写真は、4組の美術の様子です。 みんなすごく丁寧に作業していました。 9月21日(水)2校時 授業の様子スクボラさんが補助に入って下さり、ミシンの実習を行っていました。 スクボラの方には、お手伝いいただき本当に感謝です。 9月21日(水)2校時 授業の様子32年生は理科のテストの振り返りを行っていました。 3年生は数学で、「関数とは」という深い説明が行われておりました。 図書室だより2022 〜その6〜
「決定版 夢をそだてるみんなの仕事300」
(株式会社エイジャ 編 講談社 2018年11月発行) 猛暑の夏休みが過ぎ去り、9月も中旬。総合の授業で1年生は職業調べに入りました。しっかりと将来の職業を見据えて夢を抱く人もいれば、どんな職業があるのかこれから具体的に調べていく人も多いのではないでしょうか。 この本では野球選手の大谷翔平選手をはじめ声優の梶裕貴氏、お笑い芸人のサンドウィッチマン氏、映画監督の是枝裕和やアナウンサーの桝太一氏など、現在第一線で大活躍する著名人たちによる職業紹介が満載。なりたい職業ランキングの常に上位に入るユーチューバーやゲームプロデューサーなど、若い世代に限りない夢やワクワク感を与えてくれる職業も多く紹介されています。どの職業人にも通じているのは、自分の仕事に対するプライド。自分で選んだ仕事が誰かの役に立ち、誰かを喜ばせているのだという信念があるからこそ、辛くても困難な壁を乗り越えていけるものなのでしょう。 図書室には新しい本が入りました。新着本もひとり2冊、1週間まで借りることができます。テストが終わったら、ゆっくり借りに来てくださいね |
|