2年生 美術「もしも学校にこんな生物がいたら」を考え、想像した生物を粘土で制作していました。 振り返りは、クロームブックのスライドを使い、写真と言葉で記録を残しました。 後期初めての評議員会二年生が生徒会や学年・専門委員の中心となって初めての評議員会となりました。 これから、よろしくお願いします。 なお、今回から紙の冊子ではなく、パソコンを使っての会議となりました。 SDGsも考えられた会議となりました。 10月19日の給食メニュー牛乳 さくら飯 キャベツメンチカツ 生揚げの中華風煮 でした。 メンチカツのキャベツがシャキシャキしていて美味しかったです。中華風煮の豆腐がトロトロしていて美味しかったです。 3年生道徳副担の先生も授業をしてくれています。 教科との違いを熱く語っている先生もいました。 3年進路説明会いよいよ進路に向けて本格的に動き始めます。 10月18日の給食メニュー牛乳 米粉ロールパン タンドリーチキン きのこのソテー でした。 パンがモチモチしていて美味しかったです。お肉にスパイスが効いていて良かったです。きのこのソテーは野菜が甘くて、きのこの食感が最高でした! 1年生の授業の様子 5ティッシュ入れを作っていました。 完成した人もいましたが もう少し 時間がかかりそうな人もいました。 自分の力で 最後まで 粘り強く 取り組んでいきましょう。 1年生の授業の様子 4クロームブックを使い 自分で 問題を 作っていました。 クロームブックを使う授業は 生徒たちはとても生き生きしています。 1年生の授業の様子 3今日から 教育実習生が 授業を行っています。 「詩」を学習していました。 情景を想像して 読むことを テーマにしてました。 1年生の授業の様子風神雷神を観賞し 感じたことや気づいたことを まとめていました。 2年後 京都で 見に行く人もいるのではないでしょうか。 一年生授業の様子1年1組は 理科の授業でした。 ろうそくを溶かし 密度を 調べる実験を行っていました。 県西ブロック中学校秋季剣道大会鴨宮中学校剣道部は 日頃の練習の力を発揮し 女子 団体優勝 男子 団体三位 という 素晴らしい結果でした。 17日月曜日に 校長室に来て 大会の報告をしてくれました。 さらに精進して 成長して欲しいと思います。 頑張ってくださいね。 10月17日の給食メニュー牛乳 ご飯 鶏肉の香味焼き かぼちゃの味噌汁 でした。 かぼちゃが甘く、たくさん入っていて美味しかったです。お肉の味付けが美味しかったです! 職員年次研修行いました。 三年生の 数学の授業でした。二次関数を学習しました。 一次関数で学んだことを生かしながら、授業が進んでいました。 2年生の授業の様子 4ハンドボールの試合を 楽しんでいました。 テーマは 「スペースを攻める」です。 人が動くことで そこに スペースができることを 見つけながら 試合をしていました。 2年生の授業の様子 3一次関数を学習していました。 グラフから 式を 作っていました。 2年生の授業の様子 2クロームブックを活用し 文章の構成を AIテキストマイニングで行っていました。 今後は このような形の授業に 変化していきます。 2年生の授業の様子2年1組は 家庭科の授業でした。 正しい購入をするために 考えること できること などを 身近な文房具を例に 話あっていました。 10月14日の給食メニュー牛乳 ハヤシライス ビーンズサラダ ごまドレッシング でした。 ご飯とハヤシライスのルーがマッチしていて美味しかったです。さらにお肉も柔らかくて食べやすかったです。 三年生 学習発表会 展示作品作りました。 南館 学習室と 廊下に 展示してあります。 秋らしい歌や 幼児が喜びそうな作品がありました。 |
|