神奈川県学校給食優良学校に
学校給食の指導や運営に創意工夫を認められ、曽我小学校が神奈川県学校給食優良学校として表彰されました。
栄養士さんや調理師さんによる日々のおいしく栄養のある給食の取組とともに、子供たちの委員会活動とのコラボ企画、そして、地域の方々に支えられたお米、お芋、たまねぎなど「学校産」の食材を使った数々のメニューなど、曽我小の給食は楽しみがいっぱいです。 下の写真は今日のメニューのひとつ、おやじの会様からのさといもを使った「さといものそぼろ煮」です。 風のアート
昨夜から今日(12月14日)にかけて、風がとても強いですね。
学校のクヌギのかれ葉が風に飛ばされ、ネットにたくさんはりついています。登校してこの様子をみた3年生が「風のアートだ!」と言っていました。きれいですね。 3・4年生 ミニマラソン
12月9日(金)午後、3・4年生がミニマラソンを行いました。13:00に1.8km先のおおい中央公園をめざし学校をスタート。4年担任を先導に、3年担任は後方から子供たちの見守りと励ましを受け持ちました。午前中で子供が帰った低学年の先生や級外、支援級の先生がランニングや自転車で併走してくれました。
行きはほとんど集団を保ったまま、おおい中央公園にゴール。公園施設で自由に遊んだり、みんなで「ドロケイ」を楽しいんだあと、帰りはそれぞれペースで走り、全員予定時間内に学校に帰着できました。 走るのが少し苦手な子供たちも最後までがんばり切ることができました。 れんげの葉がふえてきた!
1・2年生がどろんこ田に種をまいた「れんげ」の葉が少しずつふえてきました!
ほかの草の葉っぱもふえてます。れんげ、まけるな!どんどんふえて! 6年 てこの学習
6年生理科では、てこの学習がスタートしました。「おもりの位置によって感じる重さのちがいは?」まずは体感することからスタートです。
5年生による看板リニューアル
先日の稲作学習発表会の準備と並行して、5年生は児童が米づくりをする「どろんこ田」と、毎年おやじの会の皆様においしいおいもを作っていただいている「たいよう畑」の新しい看板づくりをすすめていました。このたび校務用員さんにお手伝いいただきそれぞれの入り口に設置しました。これまで、どろんこ田の看板は朽ち果てたおれて草かげにかくれ、たいよう畑の看板は色あせて字が見えなくなっていました。新たな看板設置は、それぞれの場所への愛着をさらに深めてくれることでしょう。
たまねぎ苗の植え付け
12月7日(水)、JAかながわ西湘の青壮年部とNPO法人小田原食とみどりの皆様のご指導とお手伝いをいただきながら、たまねぎの苗の植え付けを全校児童で行いました。
最初に6年生が敷いていただいたマルチの上から専用の農具で植え付け穴をあけました。そして1・6年、2・5年、3・4年の順に3グループに分かれて苗を植えました。 昨年植えたたまねぎ、今年の5月2日に収穫しました。大豊作で給食の大きな助けとなりました。 来年5月か6月の収穫が楽しみです。今回もたくさんとれるといいですね! おやじの会 焼いも・金魚すくい
12月3日(土)13:00から、おやじの会の皆様による「焼いも・金魚すくい」イベントが開催されました。朝早くから「たいよう畑」で収穫したさつまいもをドラム缶製の芋焼き器でじっくり焼き、開催の30分前から、はかりで一家庭約750g分を計って袋詰めしました。来場の子供たちに3品種どれが入っているかお楽しみの焼いもをくばりました。
秋晴れの午後、子供たちはおやじの会やお手伝いの保護者の方々とふれあい、金魚すくいを楽しんだあと、グラウンドに設定したフリースペースで思い思いに遊び、楽しい時間を過ごしました。 読書週間
11月28日(月)〜12月2日(金)は延期になっていた図書委員会による読書週間の取組を実施しました。
・図書室の貸し出し、返却の時間を増やす ・図書委員による寸劇(本の楽しさ、図書室マナー)の配信 ・ブックトークの配信(3名の児童代表と校長) ・本にはさんだそがピヨ探し(感想とともに持って行くと景品がもらえる) ・先生による朝の読み聞かせ ・先生方のおすすめ本の紹介 など、盛りだくさん企画を実施し、読書に親しむきっかけづくりに取り組んでいました。※「どくしょメシ!」11月14日の週にすでに実施しました。 1・2年生 パンジーの苗植え
12月1日(木)、1・2年生がプランターにパンジーの苗を植えました。いっしょに遊んだり、いろいろなことを教えてもらった6年生を送る卒業式のとき、体育館の渡り廊下に飾ります。6年生が喜んでくれるように1・2年生がお世話します。
|
|