ギコギコトントン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生の図工の授業です。まずは、のこぎりの使い方を学び、練習用の板を実際に切ってみました。次に、板を使って何を作るのか、設計図をかきました。この次は、何かな?

11月11日(金)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、麦ごはん、サケのジンギスカンソース、筑前煮でした。リンゴやタマネギ、ニンニクなどで作ったソースがサケによく合いました。筑前煮のレンコンやニンジンなどが、柔らかくておいしかったです。

算数タイム2

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生の教室です。今日の朝も算数タイムでした。かけ算九九の5の段を練習しています。先生に確認してもらう前に、一人で唱えたり、カードで練習したり、友達と確認したりしています。合格できたかな?

11月10日(木)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、ごはん、ハクサイの春雨煮、豆腐とワカメの味噌汁でした。ハクサイやニンジン、クラッシュ大豆などを春雨と絡めて食べるとよりおいしかったです。味噌汁もちょうどよい濃さでした。

算数タイム

 今日の算数タイムにボランティアの方が来てくださいました。6年生が解いた答えの○付けを、5名の方が近くの少人数教室で行っています。廊下に並んだ6年生が、どんどん○付け教室に入っていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月9日(水)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、ぶどうパン、ペンネマカロニのカレー煮、青菜とジャコのソテーでした。カレーは、ペンネとルーがよく絡んで、おいしかったです。ソテーは、カレーの辛さを和らげるあっさりとした優しい味付けでした。

収穫祭?

 今日は、1年生がサツマイモを掘り、5年生が稲を刈りました。サツマイモを見つけるたびに、1年生の歓声が上がりました。5年生は、慣れた手つきで稲を刈り、束ねたいました。今度の収穫は何年生?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月8日(火)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、麦ごはん、煮込み国産豆腐ハンバーグ、きんぴらごぼうでした。ハンバーグは、濃いめのソースが淡白な豆腐とマッチしていました。きんぴらには、クラッシュ大豆が入っていて、新鮮な感じがしました。

11月7日(月)

画像1 画像1
 牛乳、あんかけラーメン、豚肉の甘辛煮でした。ラーメンのあんには、キャベツ、ニンジン、モヤシなどが入っていて、ボリュームがありました。甘辛煮では、豚肉と凍り豆腐に味がよくしみこみ、ご飯が欲しくなりました。

夏祭り

 今日の中休みに、5年生が体育館で「夏祭り」を演奏しました。音楽で挑戦していた曲を全校のみんなに聞いてもらおうと取り組みました。今日が最終回で、6年生と先生方に聞いてもらいました。一つ一つの楽器が際立ち、とても素晴らしい演奏でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月4日(金)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、豆ごはん、さつま汁でした。豆ごはんには、いろんな種類の豆が入っていたので、目でも楽しめました。さつま汁は、肉の旨みとサツマイモの甘さが混じりあい、おいしかったです。

何年前?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、町田小学校の75回目の誕生日でした。昔の懐かしい写真もみんなに紹介され、当時の学校の様子も感じられました。この先も伝統ある町田小学校の一員として、励んでいければと思います。

11月2日(水)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、食パン、鶏肉の豆乳クリームソースがけ、ツナポテト、リンゴタルトでした。クリームソースがけもツナポテトも新メニューで、おいしかったです。クリームソースがけは、唐揚げが洋風になり、ツナポテトもツナの塩気とポテトの甘さが合わさり、美味でした。

歯の磨き方

画像1 画像1
画像2 画像2
 神奈川歯科大学短期大学部の学生が歯科刷掃指導を行いました。1年生は、歯の生え変わりや第一大臼歯のことを知り、歯の磨き方を学びました。今日から、家でも上手に磨けるといいですね。

11月1日(火)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、ビビンバ丼、中華風コーンスープでした。ビビンバ丼はニンニクが効いていて、おいしかったです。スープは、野菜が細かく切られていたので、口の中でとけるようでした。

信長

 6年生が社会科の授業で、「織田信長」について学んでいます。「どうやって、信長は天下統一をめざしたのか」一人一人が資料などで調べ、全体でまとめています。どんなことが分かったかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月31日(月)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、ソフト麺、カボチャ入りトマトソース、キャベツのソテーでした。トマトソースは、カボチャの甘さとトマトの酸味のバランスがちょうどよかったです。ソテーでは、キャベツが柔らかくておいしかったです。

10月28日(金)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、麦ごはん、焼き肉、切り干し大根でした。焼き肉にかかっていたソースがおいしくて、他の食材にも合いそうでした。味がしみ込んだ切り干し大根は、具が小さく切られていて、食べやすかったです。

尊徳学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生が講師の方をお招し、尊徳学習を行いました。二宮尊徳の考え方や生き方を通して、自分の行動を振り返ったり、これからの過ごし方を考えるきっかけになったかと思います。

10月27日(木)

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛乳、こぎつねご飯、芋煮汁でした。こぎつねご飯は、油揚げの甘さがご飯によく合いました。彩もよかったです。芋煮汁のサトイモやダイコンなどが軟らかくて、おいしかったです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/14 6年:中学校新入生説明会・体験授業
ICT支援員来校
3/16 給食終了
家庭学習終了
大掃除
3/17 学校運営協議会

お知らせ

学校便り

保健便り

給食便り

PTA便り