6月8日の給食メニューさくら飯 うろこまぐろのごま焼き 豚汁 牛乳 でした。 うろこまぐろのごま焼きは、今月唯一の新メニューです。 しょうがの風味がきいた醤油の味付けでご飯が進む味でした! 1年生の授業の様子 5ウォーミングアップを 楽しそうに していました。 気候的には 涼しく 運動しやすい状況でした。 1年生の授業の様子 4正負の計算の様々な問題を 解いていました。 来週のテスとで 力を発揮できるよう 頑張ってください。 1年生の授業の様子 3「漢字の組み立てと部首を理解する」という目標でした。 問題集を活用し 集中して頑張って取り組んでいました。 1年生の授業の様子 2脊椎動物について ワークシートにまとめていました。 「脊椎」漢字の読みでも 難しいですね。 読み方を質問している生徒がいました。 1年生の授業の様子1年1組は 社会科地理的分野の学習でした。 地図帳を活用し テストに向けて 問題を解いていました。 3年生 卒業アルバム3年生は 卒業アルバムのクラス写真 および 全体集合写真を撮影しました。 雨が心配でしたが 校庭で 全体写真を撮ることができ 良かったです。 校内研究会 2考えていました。 どのようにしたら良いか 自分の考えを ワークシートに 書き込んでいました。 他の職員と 共有して 幅を広げることができると とても良いです。 校内研究会鎌倉女子大学 教授の 高橋先生をお迎えし 「主体的な学びに向かう生徒の育成」という題で 講演をしていただきました。 授業をするときのたくさんのヒントをもらいました。 今後の授業につながると良いです。 6月7日の給食メニューぶどうパン ラビオリのクリーム煮 ウインナーとコーンのソテー 牛乳 でした。 ラビオリのクリーム煮はシチューに似た味わいでした。 私はパンにつけて食べましたが、私のクラスでは少数派でした。 3年生授業の様子5忘れ物をしてしまった時の 慌てた様子を 英語で 話していました。 少し早口の英語になりますね。 上手に雰囲気を表現している人が沢山いて 感心しました。 3年生授業の様子 4消費生活 について 学習していました。 家庭科で学習した内容もあるので、 学んだ知識を 繋げて 考えていました。 3年生授業の様子 3「わかりやすく情報を伝えよう」 ピクトグラムを デッサンしていました。 見やすいものが たくさんありました。 3年生授業の様子 2教室で 「質量」について 学習していました。 10円玉を積み上げたとき など 具体例を しめして 説明をしていました。 3年生授業の様子3年1組は 数学の授業でした。 「式の計算」について 振り返りシートに 書き込んでいました。 諸費集金作業PTAの 皆様のご協力により 集金のお手伝いをしていただきました。 朝早くから 来ていただき ありがとうございました。 学校評議委員会評議委員の方に 学校に来ていただき ご意見をいただくなど、有意義な時間となりました。 6月6日の給食メニューハヤシライス ボイル野菜 ごまドレッシング 牛乳 でした。 カレーも好きですが、ハヤシライス好きにはたまらないですね。 午後も頑張りましょう! 2年生の授業の様子 5本日のテーマは 接続詞の THAT を 使って 自分の意見や考えを表すことができる。 でした。 問題集も使い 定着目指して 頑張っていました。 隣の教材室では 二名の先生が 授業準備に取り組んでいました。 2年生の授業の様子 4スクリーンに映し出される「単語」について 意味や使い方を答えていました。 |
|