白鴎中学校の様子を紹介しています。

県西ブロック新人大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
現在多くの運動部で県西ブロック新人大会が行われています。この写真は、女子バレー部の様子です。岡本中学に快勝して、県大会出場を決めました。男子バレーも県大会を決めました。バスケ部は、この土日に準決勝、決勝と戦います。

2年生進路説明会

画像1 画像1
画像2 画像2
10月の3年生に続き、本日は2年生の進路説明会を行いました。多くの保護者の皆様にご参加いただきました。ありがとうございました。高校選びや進路選択は、2年生のうちからスタートすると3年生になった時に落ち着いて受験を迎えることができます。是非家庭でお子さんと話題にしてください。

11月2日の給食

画像1 画像1
本日のメニューは、牛乳、さくら飯、いわしフライ、豚肉と大根の煮物です。いわしフライ、大きくて食べごたえがありました!

11月1日の給食

画像1 画像1
本日のメニューは、牛乳、玄米パン、さつまいものシチュー、コーンともやしのソテーです。いよいよ11月突入です。今年も残り2ヶ月となりました。給食いっぱい食べて、栄養つけて風邪ひかないように頑張ろうー!

授業あれこれ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
これは1年生の美術の授業です。水彩画の学習をしています。みんな、様々な工夫をして自分なりの表現に挑戦していました。

全市一斉挨拶運動

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の朝は、自治会主催の全市一斉挨拶運動がありました。本校職員も通学路の様々な場所に立ち、安全指導を兼ねた挨拶運動に参加しました。自治会の皆様や地域の皆様がたくさん出てくださっていました。ありがとうございます。朝の挨拶、気持ちいいですね。

10月31日の給食

画像1 画像1
本日のメニューは、牛乳、ご飯、鶏肉の香味焼き、かぼちゃの味噌汁、かぼちゃプリンです。今日は、ハロウィン献立でかぼちゃづくしでした。ところで、ハロウィンというと何でかぼちゃなの?誰か教えて!!

卒業アルバム全体写真

画像1 画像1
画像2 画像2
本日、卒業アルバム用の全体写真を撮りました。気持ち良い青空のもと、3年生の笑顔が輝いていました。アルバム完成版をお楽しみに!

10月28日の給食

画像1 画像1
メニューは、牛乳、ハヤシライス、ビーンズサラダ、ごまドレッシングです。ハヤシライス美味しいですね!皆さんは、カレー派?ハヤシライス派?

英語研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
金曜日に3日連続となる研究授業を行いました。今回は3年生英語の授業です。エコ活動についての日頃の実践を英語で表現するという学習でした。なかなか難しい課題でしたが、生徒は仲間と助け合いながら取り組んでいました。授業後には、県西教育事務所の先生から助言をいただきました。

10月27日の給食

画像1 画像1
本日のメニューは、牛乳、サンマー麺、お魚くん餃子です。サンマー麺って何?魚のサンマが入ってるの?違います!中国語でサンは、「新鮮な、シャキシャキした」という意味で、マーは、「上にのせる」という意味です。つまり、新鮮な肉やシャキシャキした野菜が上にのった麺、ということでサンマー麺と名付けられたようです。ちなみにサンマー麺は、神奈川県横浜市の中華街が発祥で、神奈川県人には有名ですが、他県ではあまり知られていないそうです。久しぶりの雑学コーナーでした。

道徳研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日に引き続き、本日は道徳の研究授業を行いました。テーマは、「なぜ決まりやルールが必要なのか」。難しい内容でしたが生徒なりにその必要性を真剣に考えていました。授業後には小田原市教育委員会から来ていただいた講師の先生に貴重な助言をいただきました。

校内研究全体会3

画像1 画像1
画像2 画像2
授業後の職員による協議の様子です。端末を使い、授業の振り返りと「生徒の意欲を引き出す授業とは」をテーマに協議を深めました。その後講師の先生から助言をいただきました。本校では授業改善に向けた研究会をできる限り多く実施するよう努力しています。今後も生徒が「分かった、もっとやってみたい」と思えるような授業をめざし頑張っていきたいと思います。

校内研究全体会2

画像1 画像1
画像2 画像2
こちらは理科の様子です。蒸留の実験結果から、どんなことが言えるだろうか。グループで話し合い学習を深めました。

校内研究全体会1

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の午後は、大学の先生と県西教育事務所の先生を講師に招いての研究全体会を実施しました。数学と理科で提案授業を行い、講師の先生から貴重な助言をたくさんいただきました。この写真は、数学の様子です。ICTをフル活用し、図形の問題に仲間と話し合いながら取り組んでいました。

10月26日の給食

画像1 画像1
本日のメニューは、牛乳、麦入りご飯、鰆の照り焼き、大根の味噌汁です。味噌汁に入っている大根と油揚げ、ワカメ。このコラボがたまりませんね!ご馳走様でした。

調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
本日2年生が調理実習を行いました。作ったのは蒸し餃子!スクールボランティアの方にも協力いただきながら完成させました。残念ながら完成までは見ることができませんでしたが、みんな美味しくできたようです!

秋晴れ

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の朝は気持ち良かったです。雲ひとつなく晴れ渡り、空気は冷んやりでしたが日差しは暖かく心地良かった!今日一日頑張るぞ!と思えました。

10月25日の給食

画像1 画像1
本日のメニューは、牛乳、ぶどうパン、マカロニのクリーム煮、ウインナーのソテーです。クリーム煮は、定番の味でいつも美味しくいただいています。

授業あれこれ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
一番上の写真は、2年生美術の授業で配色の学習をしています。先生からの説明を真剣に聞いている生徒の様子です。次の写真は、1年生数学の授業で、比例の学習課題についてグループで話し合っている様子です。一番下の写真は、2年生数学の授業で、端末を使い問題演習している様子です。分からないところは、友達同士で教え合いをしています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校便り

進路便り