9月29日(木)合唱リハーサル2年9月29日(木)合唱リハーサル3年歌っていませんが、並び方や立ち位置を確認している様子です。 今日の給食 9月29日(木)
今日の献立は、牛乳、ハヤシライス、カラフルソテーです。
神奈川県産は、牛乳、豚肉、麦入りご飯、炒め玉ねぎです。 ハヤシライスは、炒め玉ねぎから作っているとのことで、酸味・甘味などが複雑に混ざり合って奥深い味になっていました。エリンギ、玉ねぎ、豚肉、ニンジンなどの具がたくさん入っていました。 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 今日の給食 9月28日(水)今日の献立は、牛乳、みそラーメン、元気ボールの甘辛煮 神奈川県産は、牛乳、豚肉です。小田原産は、なると、葉ねぎです。 食べたら元気になりそうな、元気ボールの甘辛煮は、枝豆が入っていました。 みそラーメンは、具沢山で豚肉とみそがマッチしていました。 もともと元気な国府津中生ですが、午後からもっと元気になるでしょう。 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 9月27日(火)合唱練習3年生マスクをしながら歌うのは、大変ですが、学校はレベル2の制限がかかっていますので、仕方がないですね。 写真は、3年生の練習の様子です。 パート別に練習をしていました。 みんな、熱心に取り組んでいて、とても格好いいです。 9月27日(火)合唱練習1年生上段は、歌う前の整列の様子です。 お互いに声を掛け合って、しっかり整列できました。 下段は、歌い始めの様子です。 しっかり歌えていました。 これから磨きをかけていきましょう。 今日の給食 9月27日(火)
今日の献立は、牛乳、麦入りご飯、とり肉の南蛮漬け、けんちん汁でした。
神奈川県産は、牛乳、豚肉、小松菜です。小田原産は、豆腐です。 今日も具沢山のけんちん汁。豆腐は小田原産でしたが、油揚げはアメリカ・オーストラリア産でした。 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 9月27日(火) 3校時の様子1南風がやや強いです。 3校時の授業の様子です。 写真上は、3年生の英語の授業です。 みんなchromebookを開いています。先生がプリントアウトの説明をしていました。 授業を通じて、PCのスキルも自然に身についていきます。 写真中は、2年生の理科の授業です。 人体模型で、消化の仕組みを説明していました。 写真では、ちょうど肝臓をとっており、「肝臓は右に寄っているから、ボクシングで左ボディを打たれると効くんだよ。」なんていう豆知識を、理科の先生が話していました。 写真下は、2年生の数学の授業です。 マス目の入った黒板を使っていました。 授業では、題材などに応じて実物の教材やICT機器を使い分けています。 9月27日(火)3校時の様子2写真上は、1年生の数学の様子です。 パワーポイントで授業の説明を作成し、プロジェクターで映しています。 黒板に書いていく時間が短縮できて、先生の説明や生徒の活動の時間を確保できます。 写真中は、3年生の音楽の様子です。 校歌を歌っていました。 生徒たちの歌っている姿勢がすごく良くて。 こちらまで背筋が伸びてしまいました。 写真下は、3年生の体育の様子です。 ソフトボールの単元で、対面でキャッチボールをしていました。 株式会社 花王 様より
株式会社 花王 様より、各生徒に、消毒スプレーと消毒シートをいただきました。
本日、生徒に配付予定です。 こまめな消毒にいかしてください。 花王様、ありがとうございました。 9月26日(月)4校時 1,3年生 道徳一方のクラスでは、机を向かい合わせにしていました。 一方のクラスでは、プロジェクターで画像を映していました。 写真下は1年生の道徳の様子です。 4人組で意見を出し合っていました。 9月26日(月)4校時 2年生 道徳ファシリテーター役の先生が別室で進行を行っていました。 他クラスの生徒の意見にも触れることができました。 9月26日(月)3校時 2年生 技術技術の授業でなぜ畑?と思いますが、技術は四つの領域があり、いま2年生は「生物育成の技術」という領域の学習をしています。 畝を高めにしていますが、これから何を栽培するのでしょう。 9月26日(月)2校時 1年生 保健体育2校時は1年生が体育の授業をしていました。 グラウンドではソフトボール、体育館でバレーボールを行っていました。 今日の給食 9月22日(木)
今日の献立は、牛乳、ホットドッグ、ホワイトシチュー、日向夏ゼリーでした。
神奈川県産は、牛乳、豚肉、小松菜です。 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 今日の給食 9月22日(木)
今日の献立は、牛乳、みそカツ丼、辛味豆腐汁でした。
神奈川県産は、牛乳、ごはん、豚肉です。小田原産は、豆腐です。 今日は、がっつり系の献立で楽しみにしていました。 みそカツは、甘めのみそソースがたっぷりかかっていて、衣がサクサクふわふわで、ぶ厚い肉でした。 辛味豆腐汁は、キャベツ・ごぼう・人参、そして小田原産の豆腐がたっぷりと入っていました。食べてるときは感じませんでしたが、食後に舌がひりひりとしてきました。 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 週の予定 9月26日(月)〜9月30日(金)
9月26日(月) 木5 火5 火6 M 月5 金6
・給食、清掃あり ・教育相談 9月27日(火) 1 2 3 4 5 6 ・給食、清掃あり ・学習発表会特別日課開始 9月28日(水) 1 2 3 4 5 6 ・給食、清掃あり 9月29日(木) 1年 1 2 3 リハ H 総合 2年 1 2 3 総合 リハ H 3年 1 2 3 総合 H リハ ・給食、清掃あり ・合唱リハーサル 9月30日(金) 2 3 4 5 6 集会 ・給食、清掃あり ・6校時 立会演説会、投票 9月21日(水)5校時4組 国語の授業の様子です。 9月21日(水)昼休みの様子たくさんの生徒がグラウンドに出て、楽しんでいました。 今日の給食 9月21日(水)
今日の献立は、牛乳、ソフト麵ミートソース、イタリアンソテーでした。
神奈川県産は、牛乳、豚肉です。小田原産は、玉ねぎです。 ミートソースの中には、豚肉のひき肉と大豆ミートが入っていました。どれが大豆ミートか分かりませんでした。 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 |
|