1月18日(水)
今日のメニューは、牛乳、米粉渦巻パン、ペンネマカロニグラタン、コーンのソテー、イチゴのアイスでした。グラタンは、とてもクリーミーでおいしかったです。ソテーは、ニンジンの赤、コーンの黄色、コマツナの緑で色鮮やかでした。
【今日の給食】 2023-01-18 19:07 up!
1月17日(火)
今日のメニューは、牛乳、ご飯、白菜の春雨煮、豆腐とわかめのみそ汁でした。春雨煮は、甘辛くて、ご飯にぴったりの味でした。みそ汁には、油揚げもが入っていて、おいしかったです。
【今日の給食】 2023-01-17 22:10 up!
手が…
2年生が図工の授業で、紙版画をしました。紙にインクを塗るのが意外と難しくて、手にインクが…。それでも、子どもたちは楽しみながら、作品を仕上げていました。
【できごと】 2023-01-17 22:09 up!
お正月遊び
1年生の生活科の授業です。今日は、けん玉、こま、かるたを行いました。始めは、なかなか思った通りにはいきませんでしたが、あきらめずに行い、できたときには、とても喜んでいました。
【できごと】 2023-01-16 18:51 up!
1月16日(月)
今日のメニューは、牛乳、カレーうどん、ちくわの磯辺揚げでした。うどんは、カレーのにおいで食欲がそそられてしまいました。ちくわはサクサク感もあって、おいしかったです。
【今日の給食】 2023-01-16 18:29 up!
どのクラブに入ろうかな?
3年生が来年度、クラブを選ぶとき、参考となるようにクラブ見学を行いました。スライムを作ったり、ドッジボールをやったり、絵をかいたり、オセロをしたり、小物を作ったり、バトミントンをしたりするなど、8つのクラブを体験しました。どのクラブに入りたくなったかな?
【できごと】 2023-01-13 19:42 up!
1月13日(金)
今日のメニューは、牛乳、みそカツ丼、中華風コーンスープでした。みそカツ丼は、みそ味が相変わらずおいしくて、ご飯が進みました。スープは、コーンの甘みと野菜の旨味が合わさり、すっきりと味わいでした。
【今日の給食】 2023-01-13 19:34 up!
書き初め(5・6年)
今日は、5・6年生の書き初めです。5年生が「新しい風」、6年生が「将来の夢」を書きました。「新しい風」を想像したり、「将来の夢」を思い浮かべたりしながら書いている様子がうかがえました。
【できごと】 2023-01-12 19:57 up!
1月12日(木)
今日のメニューは、牛乳、麦ごはん、国産豆腐ハンバーグの煮込み、白玉雑煮でした。ハンバーグは、よく煮込まれていて、ソースにつけて食べるとおいしかったです。雑煮は、白玉やダイコン、ニンジンなど、具だくさんでした。
【今日の給食】 2023-01-12 19:51 up!
書き初め(3・4年)
3・4年生が書き初めをしています。3年生が「友だち」、4年生が「明るい心」を書きました。冬休み前や、冬休み中に練習したことを思い出しながら、手が疲れるほど、集中して書いていました。
【できごと】 2023-01-11 18:50 up!
1月11日(水)
今日は、2023年、最初の給食でした。メニューは、牛乳、ぶどうツイストパン、スパイシーチキン、ポトフでした。チキンは、ショウガやニンニクが効いていて、インパクトがありました。ポトフは、ハクサイやジャガイモなどが柔らかくておいしかったです。
【今日の給食】 2023-01-11 18:37 up!
冬休みビンゴ!
6年生の教室をのぞいてみると、楽しそうな雰囲気が伝わってきました。見てみると、冬休みを題材(楽しかったこと、見たこと、食べたものなど)としたビンゴを行っていました。冬休みの出来事を単に話したり、書いたりするのではなく、楽しみながら伝えることができたようです。
【できごと】 2023-01-10 19:09 up!
朝会
今年最後の朝会を行いました。校長先生からは小田原市の誕生日についての話があり、児童指導担当からは冬休み中の話がありました。最後に、各コンクールで入賞した児童の表彰を行いました。
今年も一年間、お世話になりました。良い年をお迎えください。
【できごと】 2022-12-23 19:15 up!
昼休み
今日の昼休みは、久しぶりに雨が降っていて、運動場には遊びに行けませんでした。その時の図書室の様子です。自分の好きな本を選んで借りたり、静かに本を読んだりしています。
【できごと】 2022-12-22 19:28 up!
この水溶液は?
6年生の理科の授業で、5つの水溶液が何なのかを考えています。今までに行った実験をもとに、それぞれの水溶液のにおいをかいだり、熱したり、CO2を加えたりしながら調べています。
【できごと】 2022-12-21 22:00 up!
12月21日(水)
今日のメニューは、牛乳、ソフトフランスパン、カボチャのトマトグラタン風、ゆず風味フライドチキンでした。グラタンは、トマト味がカボチャともよく合い、パンと一緒に食べるとさらにおいしくなりました。フライドチキンは、ゆずが効いていて、これまたおいしかったです。
【今日の給食】 2022-12-21 21:54 up!
熱戦!
4年生の体育の授業で、バスケットボールを行っています。6チームに分かれていますが、休みの子がいるときは、助っ人でプレイすることもあります。白熱した試合が続いていきます。
【できごと】 2022-12-20 19:20 up!
12月20日(火)
今日のメニューは、牛乳、麦ごはん、もみの木ハンバーグの煮込み、鶏肉のトマトチリソースで、ちょっと早いクリスマス献立でした。ハンバーグは、大根おろしの和風ソースでさっぱりしていました。トマトチリソースは、ごはんにも合いました。
【今日の給食】 2022-12-20 19:07 up!
ひみつ
3年生の国語の授業です。食べ物の秘密について教え合うために、米、麦、野菜、果物、肉、牛乳、卵、魚などを使った食べ物(料理)の工夫について調べています。どの料理で、どんな工夫がされているかな?
【できごと】 2022-12-19 19:26 up!
12月19日(月)
今日のメニューは、牛乳、冬至うどん、かまぼことコマツナの炒め物でした。冬至うどんは、カボチャがたくさん入っていて、みそとの相性が良かったです。炒め物は、コマツナのあっさり感がよく出ていました。
【今日の給食】 2022-12-19 19:14 up!