1月27日(金)1年生体育
朝のうちは太陽が出てきましたが、いつの間にか曇り空になってしまいました。
グラウンドでは、1年生の体育でハンドボールが行わていました。 みんなよく動けていました。 週の予定 1月30日(月)〜2月5日(日)
1月30日(月) 1 2 3 M 5
・給食、清掃あり 1月31日(火) 木1 木2 木3 木4 木5 木6 ・給食、清掃あり ・SC 2月 1日(水) 1 2 3 4 5 総 ・給食、清掃あり 2月 2日(木) 1 2 3 4 5 6 ・給食、清掃あり 2月 3日(金) H 2 3 4 5 6 ・給食、清掃あり ・中央委員会 2月 4日(土) 2月 5日(日) 1月26日(木)1、2年生職業講話
本来、1年生は職場見学、2年生は職業体験学習を行う予定でしたが、感染症対策として、様々なお仕事をしている方に学校に来ていただき、お話を聞くという時間を設けました。
みんな熱心に聞いていました。 帰りに、講師の方々が、「みんな熱心に聞いたり、質問してくれたりして、来た甲斐があった。」とおっしゃっていました。 今日の給食 1月26日(木)
今日の献立は、牛乳、麦入りご飯、湘南ゴールドゼリー、やまゆりポークギョーザ、神奈川県産わかめと野菜のみそ汁です。
神奈川県産は、牛乳、わかめ、やまゆりポークギョーザ、ご飯、大根です。小田原産は、豆腐、葉ねぎです。 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 1月26日 朝のグラウンド
昨日に引き続き、今日も寒い朝でした。
しかし、グラウンドでは、野球部、サッカー部、ソフトテニス部、陸上部が元気に練習していました。 今日の給食 1月25日(水)
今日の献立は、牛乳、うめまるラーメン、大学芋です。
神奈川県産は、牛乳です。小田原産は、梅なると、梅干し、葉ねぎです。 職員室で、「今日の給食は、うめまるラーメンである。」と告げたら、美術の先生が「よっしゃ!」と言っていました。どんなラーメンなのか楽しみです。 食べてみると、梅の香りや、かすかな酸味を感じる変わったラーメンでした。梅なるとの歯ごたえも抜群でした。 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 1月24日(火)6校時
今日の夜から10年に一度の寒波がやってくるようですね。
予報では、明日の小田原の最低気温はマイナス5度らしいです。 今日の6時間目は、南風が強くなってきました。 グラウンドでは、ハンドボールの授業が行われておりました。 みんな元気です。 1月20日(金)6校時2
金曜日の6校時、今週最後の授業です。
みんなしっかりと授業に取り組んでいました。 写真上は、1年生の国語です。 chromebookを使ってスライドを作っているようです。 発表があるのでしょうか。楽しみです。 写真中・下は3年生の体育です。 サッカーとテニスをしていました。 勉強が大変な時期だと思いますが、体を動かして気分転換になったでしょうか。 1月20日(金)6校時1
6校時、2年生の美術は、粘土を使っていました。
季節をイメージした作品作りでしょうか。 みんな楽しそうに作業に取り組んでいます。 想像力というか創造力というか、やはり生徒たちの発想ってすごいです。 写真上は、『夏』です。水と金魚をイメージしたそうです。夏祭りですかね。 写真中は、『春』でしょうか。桜の花びらを上手に作っていました。 写真下は、授業の様子です。粘土を丸める動作って後ろ姿でもすぐに分かります。 今日の給食 1月20日(金)
今日はから、新しい給食エレベーターが使用できることになったため、1月11日から行っていた、職員による給食の手運びは無くなりました。給食や食器を2階から4階まで運び上げていたのですが、4校時に職員が少ないときは大変でした。
今日の献立は、牛乳、麦入りご飯、地魚ハンバーグのバーベキューソース、神奈川県産ひじきと大豆の五目煮、みかんです。 神奈川県産は、牛乳、ご飯、ひじき、大豆です。小田原産は、地魚ハンバーグ、さつま揚げ、みかんです。 地魚ハンバーグは、ハンバーグと魚の練り物が混ざったような味と食感でした。 神奈川県産ひじきと大豆の五目煮は、いろいろな具が入っており、健康的でした。 今日は地元の食材がいっぱい使われていました。どこの食材でも給食はおいしいのですが、地元の食材がたくさん使われていると、なんだかうれしくなります。 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 週の予定 1月23日(月)〜1月29日(日)
1月23日(月) 1 2 3 4 M
・給食、清掃あり 1月24日(火) 1 2 3 4 5 6 ・給食、清掃あり 1月25日(水) 1 2 3 4 5 総 ・給食、清掃あり 1月26日(木) 1,2年 職業学習(6校時まで) 3年 1 2 3 4 5 6 ・給食、清掃あり 1月27日(金) H 2 3 4 5 6 ・給食、清掃あり 1月28日(土) 小田原・足柄下地区生徒会役員研修会 1月29日(日) 1月19日(木)試験の様子
今日も寒いです。
今日は、3年生の第4回定期テスト、1・2年生の実力テストでした。 みんな真剣に試験に取り組んでいました。 写真は左から3年生、2年生、1年生です。 今日の給食 1月19日(木)
今日は、給食回数の調整のため、3年生のみ給食で、1、2年生はお弁当持参です。
今日の献立は、牛乳、麦入りご飯、曽我の梅味照り焼き、ジャガイモとこんにゃくのいり煮です。 神奈川県産は、牛乳、ご飯です。小田原産は、梅干しです。 曽我の梅味照り焼きは、鶏肉の照り焼きでした。食べるとふわっと梅の香りがしてきました。 じゃがいもとこんにゃくのいり煮は、お肉も多く入っていました。 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 図書室だより2022 〜その12〜
「勝つ!百人一首 『競技かるた』完全マスター 改訂版」
(岸田諭 著 メイツ出版 2021年11月出版) お正月といえば、おせちにお餅にお雑煮…そして百人一首を忘れてはいけませんね。国府津中では1月12日・13日と、実に2年ぶりで百人一首大会が開催され、久々に活気あふれる新年のイベントを皆で楽しむことができたのではないでしょうか。 この本は百人一首の歌の内容を理解し味わうものではなく、とにかく対戦で勝つことを目指す人向けの指南書。札の暗記はインプット、取りはアウトプットとして「札の暗記」と「暗記した札を取ることは別次元」と説く著者の必殺法が何通りも紹介されています。対戦相手のタイプに合わせて戦術を考えたり、札を取る速さを上げるために身体全体を使うコツなど、もはや一般的なかるた大会からは想像もつかないような攻略法はスポーツそのもの。0.1秒の差で札を取れるか取れないかの厳しい世界、かるた名人はまさにアスリートそのものですね。 1月11日(水)より今年の図書室の開室が始まりました。冬休み前に借りた本がまだ手元にある人は、早急に返却をしてください。3年生は間もなく受験本番を迎えますが、息抜きに図書室を上手に利用してもらえたらうれしいです。 1月17日(火)安全確保行動訓練2
今日は阪神淡路大震災の起きた1月17日です。
神奈川も、いつ大震災が起きても不思議ではないといわれています。 今日の安全確保行動訓練も、予告なしで行いましたが、みんなしっかりと行動できていました。 写真上は、昼休みに教室で談笑している様子です。 写真中は、昼休みに談笑していた生徒が、安全確保をしている様子です。 写真下は、隣の学級の様子です。こちらもしっかり安全確保ができていました。 1月17日(火)安全確保行動訓練1
昼休みに予告なしの安全確保行動訓練を行いました。
みんなしっかりと安全確保できていました。 上の写真は、昼休みに廊下でにぎわっている様子です。 いまにも走り出しそうな生徒がいます。 中の写真は、廊下で談笑している様子です。 下の写真は、廊下で談笑している生徒が安全確保している様子です。 今日の給食 1月17日(火)
今日の献立は、牛乳、麦入りご飯、神奈川シュウマイ、マーボー豆腐です。
神奈川県産は、牛乳、ご飯、神奈川シュウマイです。 神奈川シュウマイは、神奈川県産なので神奈川シュウマイなのでしょうか。醤油をつけなくても、味がしっかりしているのでご飯のおかずになりました。 マーボー豆腐は、辛みより甘みを感じましたが、具がたっぷりで色々な調味料が使われているのが分かる奥深い味わいでした。 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 1月16日(月)お花の日 1年生、4組
お花の日、1年生と4組の取り組みの様子です。
理科室で行っていたのですが、今日は一段と寒かったです。 寒いなか理科室で、お昼前から準備をしてくださっているお花ボランティアの岸さんに感謝です。 不覚にも、1年生も1クラス撮影できませんでした。 1月16日(月)お花の日 2年生
2年生のお花の日の様子です。
今日の花は、カーネーション、デンファレ、菊、かすみ草です。 2年生も1クラス撮ることができませんでした。 きれいに生けていました。 1月16日(月)お花の日 3年生
今日はお花の日でした。
寒いなか、お花の日ボランティアの岸さんに来ていただきお花を生けました。 1クラス、写真が撮れなかったのですが、さすが3年生上手です。 |
|