飲酒について
6年生が保健の授業で飲酒について学びました。今日は保健室の先生(養護教諭)からお話があり、大量に飲み続けた場合の体や脳に及ぼす影響を知ったり、お酒をすすめられたときの対処法を考えたりしました。覚えておけるといいですね。
【できごと】 2023-02-24 20:08 up!
2月24日(金)
今日のメニューは、牛乳、焼き鳥丼、ちゃんこ汁でした。焼き鳥丼では、ネギが味のアクセントになっていました。ちゃんこ汁は、さつま揚げやちくわの甘さが感じられ、おいしかったです。
【今日の給食】 2023-02-24 20:00 up!
ありがとうございました。
3年生の算数タイムの時間です。スクールボランティアの方に来ていただき、子どもたちが問題を解いた後の丸付けをしてもらっています。今日で今年度、最後の算数ボランティアでした。1年間、ありがとうございました。
【できごと】 2023-02-22 19:19 up!
2月22日(水)
今日のメニューは、牛乳、国産豚肉コロッケバーガー、トマトスパゲティでした。コロッケの中身はふっくらしていて、ジャガイモが甘く感じました。スパゲティには、ツナが入っていて、おいしかったです。
【今日の給食】 2023-02-22 19:11 up!
ありがとう
2年生が音楽の授業を使って、「6年生を送る会」で歌う曲の練習をしていました。曲のタイトルは、「ありがとう 花」です。オリジナルのかわいらしい振り付けもありました。本番では、2年生の思いが6年生に届くといいですね。
【できごと】 2023-02-21 21:51 up!
2月21日(火)
今日のメニューは、牛乳、中華丼、はるさめのスープでした。中華丼には、豚肉、なると、きくらげ、ハクサイ、ニンジン、タマネギなど、様々な具が入っていておいしかったです。スープは、しょう油ベースで中華丼にもぴったりでした。
【今日の給食】 2023-02-21 21:49 up!
ハードル走
4年生が体育の授業でハードル走を行っています。ハードルの跳び越し方などについて話を聞いてから、タイムを計りました。ベストタイムがでたかな?
【できごと】 2023-02-20 19:50 up!
2月20日(月)
今日のメニューは、牛乳、サンマーメン、地魚入りはんぺんに石垣揚げでした。サンマーメンは、野菜やお肉が麺と絡んでおいしかったです。石垣揚げとは、黒胡麻などを使って、お城の石垣に見立てることから名付けられた揚げ物だそうで、カリッとした食感がよかったです。
【今日の給食】 2023-02-20 19:23 up!
やりたい!
3年生が「6年生を送る会」について話し合っています。実行委員が中心となり、クイズの担当を決めていました。自分のやってみたいものを選び、それぞれが責任をもって活動できるように取り組んでいます。
【できごと】 2023-02-17 18:22 up!
2月17日(金)
今日のメニューは、牛乳、麦ごはん、豚肉とダイコンの煮物、キャベツの味噌汁でした。煮物は、よく煮こまれていて、ご飯によく合いました。みそ汁は、キャベツが柔らかくて食べやすかったです。
【今日の給食】 2023-02-17 18:13 up!
シュート!
1年生の体育の授業で、「ボールけりゲーム」をしています。色ごとに、シュートする側とそれをブロックする側の2チームに分かれて行います。しっかりとチームで作戦を立てて始まりました。どんな作戦かな?
【できごと】 2023-02-16 19:45 up!
2月16日(木)
今日のメニューは、牛乳、麦ごはん、関東煮、焼き餃子でした。関東煮は、大根などの具材に味が染み込みんでいて、おいしかったです。焼き餃子は、皮がパリパリで、中身はお肉などがびっしりと詰まっていました。
【今日の給食】 2023-02-16 19:36 up!
溶けた?
4年生の理科の授業です。金属の温まり方について調べています。金属の棒にろうをつけ、その棒をアルコールランプで熱して、ろうの溶ける様子を観察しました。
【できごと】 2023-02-15 18:29 up!
2月15日(水)
今日のメニューは、牛乳、玄米ツイストパン、鶏肉のプロバンス風、コーンクリームスープでした。から揚げにかかっていたトマトソースが、油っこさを和らげていました。寒い日に温かいスープが、とてもおいしく感じました。
【今日の給食】 2023-02-15 18:26 up!
ハーモニー
6年生の音楽の授業です。卒業式で歌う歌の練習をしています。パートごとの練習をしたのち、全体で音を合わせています。だんだんと声が出るようになり、ハーモニーが生まれてきました。
【できごと】 2023-02-14 18:34 up!
2月14日(火)
今日のメニューは、牛乳、バレンタインカレーライス、カラフルソテーでした。今日は、バレンタイン献立だったので、カレーには、ハート型のジャガイモやニンジンが入っていました。ソテーは、赤や黄色、緑など、色鮮やかでした。
【今日の給食】 2023-02-14 18:26 up!
どうすれば、いいのかな?
1・2年生と5・6年生がスマホ・ケータイ教室を行いました。ながらスマホが危険であることや、写真のアップによって住所が特定されてしまうこと、依存しすぎると人とのコミュニケーションがうまくいかなくなってしまうことなどを学びました。
【できごと】 2023-02-13 19:10 up!
2月13日(月)
今日のメニューは、牛乳、キノコうどん、凍り豆腐の琥珀揚げでした。キノコや鶏肉の旨味の出たうどんの汁が、おいしかったです。琥珀揚げは、カリッとしていて、青のりのほのかな香りも感じられました。
【今日の給食】 2023-02-13 18:51 up!
パワー!
3年生の理科の授業です。磁石の引き付ける力を調べています。実験の仕方を考え、結果を予想し、実際に確かめています。どんな結果になり、どんなことが分かったかな?
【できごと】 2023-02-10 17:51 up!
2月10日(金)
今日のメニューは、牛乳、マーボー豆腐、わかめスープでした。マーボー豆腐には、枝豆が入っていて、味のアクセントになっていました。スープは、ピリ辛でおいしかったです。
【今日の給食】 2023-02-10 17:44 up!