プラネタリウム企画
11月4日(金)に、PTAの協力による天体学習を実施しました。
今年度も10月に予定されていたSAKAWA企画(ふれあい市場)が感染症の影響で中止となりました。そこで、そのかわりに何か子どもたちの学びにつながることを開催できないか検討してきました。 はまぎんこども宇宙科学館の出張プラネタリウム(室内ドーム)をお願いし、全校児童に体験してもらいました。 将来、天体関係の仕事に就く子もいるかもしれません。今回の経験がよいものになりますように。 5年生、家庭科ミシン
5年生から始まった家庭科です。
裁縫の勉強が始まった頃は、針に糸を通すのも一苦労でしたが、今ではミシンを使ってエプロンを縫うまでになりました。 完成したら、学校での活用はもちろん、家庭のお手伝いでも使いたいですね。 ミシンの学習では、ボランティアさんの協力も得ることができました。お手伝いくださる中で「ミシンボランティア、楽しいですよ。」という声もいただきました。ありがとうございました。 11月7日の給食
<今日の献立>
牛乳 秋の香りごはん 大根と生揚げの味噌汁 今日の秋の香りごはんには、きのこ、栗、さつまいもなど秋が旬の食材をたくさん使っています。栗やさつまいもの甘味、きのこのうま味などいろいろな味が楽しめました。残食も少なく、よく食べてくれました。 避難訓練(火災)
11月7日(月)に、火災を想定した避難訓練を実施しました。今回の訓練は、予告をしないで中休みにアナウンスを開始しました。子どもたちは休み時間にもかかわらず、放送をしっかりと聞いて、素早く避難行動をとることができました。
「いざっ」という時はない方がよいですが、備えることは大切にしたいです。 教育実習生
10月12日から、酒匂小学校に教育実習生が来ていました。4年2組の子どもたちと共に過ごし、様々なことを学んできました。11月7日には授業研究実習を終えました。
本日、11月8日が実習最終日になります。4年2組の子どもたちはお別れを惜しんでいました。 10月21日の給食
<今日の献立>
牛乳 けんちんうどん 大学いも 今日のけんちんうどんには、小田原産の里芋や小松菜が入っています。里芋は、農家の方が朝早くに給食室まで直接届けてくれました。ほくほくねっとりのおいしい里芋でした。 大学芋は、さつまいもそのものが甘くほくほくしていて子どもたちもよく食べていました。 10月24日の給食
<今日の献立>
牛乳 カレーピラフ 野菜のスープ煮 ヨーグルト 今日のカレーピラフは、給食室の大きな釜を2つ使って炊き上げました。具が入る分、いつものごはんよりも多くなりますが、どのクラスもよく食べてくれていました。 野菜のスープ煮は、いろいろな野菜をスープで煮ました。野菜の甘味がスープに出ていて美味しいスープになりました。 10月25日の給食
<今日の献立>
牛乳 玄米パン 秋いっぱいシチュー 3色ソテー 今日のシチューには、さつまいもやしめじなど秋ならではの食材を使いました。さつまいもを使うことで、甘さが加わりおいしいシチューになりました。旬のおいしさを子どもたちに味わってもらうことができました。 10月26日の給食
<今日の献立>
牛乳 ごはん 高野豆腐のみそ炒め 肉団子のスープ 高野豆腐は、豆腐を凍らせてから乾燥させて作ります。昔の人が豆腐を長く保存するために工夫して出来たものです。水でもどしてから、調理して食べます。高野豆腐には、体を作るたんぱく質や骨や歯を作るカルシウムがたくさんあります。 10月27日の給食
<今日の献立>
牛乳 ごはん とんかつ にんじんと大根のスタミナ炒め 今日は「運動会応援献立」です。土曜日の運動会に向けて、練習をがんばっている子どもたちを給食で応援するために、勝負に勝つ!とんかつと、スタミナが出るようにニンニクを使ったスタミナ炒めを作りました。 令和4年度酒匂小学校運動会
10月29日(土)、秋晴れの中、令和4年度酒匂小学校運動会を実施しました。子どもたちはこの日に向けて一生懸命に取り組んできました。その成果を発揮するために、徒競走、学年種目、表現、色別リレー(代表)に全力で向き合いました。
応援では手作りマラカスで仲間に気持ちを届けました。 今年度は各家庭2名の保護者まで入場していただきました。ご協力ありがとうございました。また、運動会開催にあたり、PTA本部や運動会係の保護者の皆様、各常置委員会の皆様より多くのお力添えをいただきました。ありがとうございました。 10月18日の給食
<今日の献立>
牛乳 ぶどうパン 鶏肉のコーンフレーク揚げ ABCスープ 今日の献立は、子どもたちに大人気でした。完食のクラスが多く、「おいしかった!」と声をかけてくれる子も多かったです。コーンフレークの衣で揚げた鶏肉は、噛みごたえがありますが、低学年もよく食べていました。 10月19日の給食
<今日の献立>
牛乳 ひじきご飯 芋煮汁 今日の芋煮汁には、小田原市で生産された里芋を使いました。ねっとりと柔らかく、とてもおいしい里芋でした。子どもたちからも好評で、「里芋がおいしかった!」と声をかけてくれる子もいました。 10月17日の給食
<今日の献立>
牛乳 ごはん さわらの照り焼き 豆腐の中華風煮 今日の豆腐の中華風煮には、豚肉、しょうが、人参、玉ねぎ、いんげん、しいたけ、豆腐が入っています。水は入れずに食材から出た水分で煮込んだので、煮汁にはうま味が詰まっています。また、仕上げにとろみをつけたので冷めにくくなっています。 10月20日の給食
<今日の献立>
牛乳 ごはん さばの味噌煮 じゃがいもとごぼうのきんぴら 今日のさばの味噌煮は、給食室の大きな釜を2つ使ってコトコト煮ました。たっぷりの生姜と一緒に煮たので臭みもなく、ふっくら仕上がりました。 運動会に向けて
21日(金)、秋晴れの中、運動会全体練習を実施しました。
開閉開式の流れや並び方、準備体操、応援練習に熱心に取り組んでいました。 運動会に向けて、あと1週間!がんばります。 10月12日の給食
<今日の献立>
牛乳 ごはん ヤンニョムチキン もやしのナムル 今日の献立は韓国料理です。ヤンニョムチキンは韓国語で「味付けされたチキン」という意味があります。唐揚げにした鶏肉に、コチュジャンやケチャップで作った甘辛いタレをかけました。ナムルには鶏ささみをほぐして入れたので、酢の酸味がマイルドになり子どもたちもよく食べていました。 3年生 消防署見学
13日(木)に消防署見学に出かけました。実際に消防署に出かけたことで、緊急時の対応の仕組みや消防署員の日常的な仕事や働き方について学ぶことができました。緊急出動の場面にも遭遇し、すばやく活動する様子も見ることができました。
今後は、自分たちにできることはどんなことがあるか、考えてまとめていきます。 10月13日の給食
<今日の献立>
牛乳 ごはん 回鍋肉 豆腐とわかめのスープ 今日の回鍋肉には、高野豆腐が入っています。高野豆腐には、たんぱく質やカルシウムが多く含まれています。また、高野豆腐は、料理の水分を吸うのでジューシーでおいしく仕上がります。 10月14日の給食
<今日の献立>
牛乳 ホットラーメン タンメン 揚げしゅうまい 今日のタンメンには、小田原市で生産された生きくらげを使っています。生きくらげは、肉厚でやわらかくとても美味しかったです。 とても大きなきくらげだったので、実物を子どもたちに見せて回りました。「やわらかい!」「大きい!」「きのこのにおいがする。」などいろいろな感想がでました。 |
|