3年進路説明会いよいよ進路に向けて本格的に動き始めます。 10月18日の給食メニュー牛乳 米粉ロールパン タンドリーチキン きのこのソテー でした。 パンがモチモチしていて美味しかったです。お肉にスパイスが効いていて良かったです。きのこのソテーは野菜が甘くて、きのこの食感が最高でした! 1年生の授業の様子 5ティッシュ入れを作っていました。 完成した人もいましたが もう少し 時間がかかりそうな人もいました。 自分の力で 最後まで 粘り強く 取り組んでいきましょう。 1年生の授業の様子 4クロームブックを使い 自分で 問題を 作っていました。 クロームブックを使う授業は 生徒たちはとても生き生きしています。 1年生の授業の様子 3今日から 教育実習生が 授業を行っています。 「詩」を学習していました。 情景を想像して 読むことを テーマにしてました。 1年生の授業の様子風神雷神を観賞し 感じたことや気づいたことを まとめていました。 2年後 京都で 見に行く人もいるのではないでしょうか。 一年生授業の様子1年1組は 理科の授業でした。 ろうそくを溶かし 密度を 調べる実験を行っていました。 県西ブロック中学校秋季剣道大会鴨宮中学校剣道部は 日頃の練習の力を発揮し 女子 団体優勝 男子 団体三位 という 素晴らしい結果でした。 17日月曜日に 校長室に来て 大会の報告をしてくれました。 さらに精進して 成長して欲しいと思います。 頑張ってくださいね。 10月17日の給食メニュー牛乳 ご飯 鶏肉の香味焼き かぼちゃの味噌汁 でした。 かぼちゃが甘く、たくさん入っていて美味しかったです。お肉の味付けが美味しかったです! 職員年次研修行いました。 三年生の 数学の授業でした。二次関数を学習しました。 一次関数で学んだことを生かしながら、授業が進んでいました。 2年生の授業の様子 4ハンドボールの試合を 楽しんでいました。 テーマは 「スペースを攻める」です。 人が動くことで そこに スペースができることを 見つけながら 試合をしていました。 2年生の授業の様子 3一次関数を学習していました。 グラフから 式を 作っていました。 2年生の授業の様子 2クロームブックを活用し 文章の構成を AIテキストマイニングで行っていました。 今後は このような形の授業に 変化していきます。 2年生の授業の様子2年1組は 家庭科の授業でした。 正しい購入をするために 考えること できること などを 身近な文房具を例に 話あっていました。 10月14日の給食メニュー牛乳 ハヤシライス ビーンズサラダ ごまドレッシング でした。 ご飯とハヤシライスのルーがマッチしていて美味しかったです。さらにお肉も柔らかくて食べやすかったです。 三年生 学習発表会 展示作品作りました。 南館 学習室と 廊下に 展示してあります。 秋らしい歌や 幼児が喜びそうな作品がありました。 3年生授業の様子 5人工知能との未来 人間と人工知能と創造 今日のテーマは 二つの文章を比較し 共通点や相違点を確かめる。でした。 ワークシートに 自分で まとめていました。 3年生授業の様子 4菌類 細菌類 について ステーキとハンバーグ を 焼くときの違いなど 身近な生活と関連づけて 楽しそうに 授業が行われていました。 3年生授業の様子 3日本国憲法について 学習していました。 小学校でも 学んだ内容を 少し 掘り下げていました。 3年生授業の様子 2関数の学習でした XとY変域について 問題を解いていました。 積極的に 前に出て 解き方を説明している生徒がいました。 |
|