5年生ベルマーレ授業
12月6日(火)の3時間目、5年生は湘南ベルマーレ小学校体育巡回授業を実施しました。ボール運動を通して思いやり、協力、感謝といったものの大切さを学ぶことが目標でした。子どもたちはサッカーボールを使って友だちとコミュニケーション活動を楽しむことができました。
酒匂幼稚園の年長さんと交流をしました
12月2日(金)に酒匂幼稚園の年長さんと1年生で交流会をしました。
1年生は、小学校の楽しいことを紹介しました。 さらに、夏に育てたあさがおの種が入った、メダルもプレゼントしました。 1年生は、来年新しい1年生と遊べることをとても楽しみにしていました。 幼稚園の年長さんも喜んでくれました。 1年生が校外学習に行ってきました。
1年生は、上府中公園へ初めての校外学習に行ってきました。
バスや電車の中では、静かにマナーを守って過ごすことができました。 上府中公園では、落ち葉やどんぐりを拾ったり、遊具で遊んだりしていました。 また、お昼にはグループで楽しそうにお弁当を食べたり、おやつを食べたりしていました。 元気いっぱい楽しく過ごすことができました。 12月2日の給食
<今日の献立>
牛乳 ソフト麺 カレーソース カラフルソテー 今日のカラフルソテーには、小松菜が入っています。給食の彩りに欠かせない小松菜は、給食でも頻繁に使用する野菜の1つです。小松菜には、ビタミンだけでなく、カルシウムや鉄も多く含まれています。 2年生校外学習「吾妻山公園」
11月30日(水)、酒匂小2年生の校外学習です。前日の荒天から一転、晴れの天気で出かけることができました。吾妻山公園の遊具も管理人の方々のおかげでぬれておらず、子どもたちは全力で楽しむことができました。校外学習ということで、切符の買い方や電車の乗り方、バスの乗り方やお金の払い方をしっかりと経験することができました。
お弁当をはじめ、持ち物や服装の準備などありがとうございました。 12月1日の給食
<今日の献立>
牛乳 ごはん 鶏肉とじゃがいものチリソース キャベツのおかか炒め 今日のチリソースには、にんにく、しょうが、長ねぎが入っています。香りのある香味野菜を使うことで、食欲増進や減塩の効果があります。辛味のある野菜ですが、じっくり炒めたり、今日のようにケチャップで合わせると甘味がでて食べやすくなります。 11月28日の給食
<今日の献立>
牛乳 炊き込みチャーハン 中華スープ プリン 今日の炊き込みチャーハンは、給食室の釜で炊きました。中には、豚肉や野菜、なるとなどたくさんの具材が入っています。 中華スープは、クリームコーン缶を使い中華風のコーンスープにしました。仕上げにでんぷんでとろみをつけたので、気温が低い今日にぴったりのスープになりました。 11月30日の給食
<今日の献立>
牛乳 高野豆腐のそぼろ丼 白菜のスープ 今日の白菜のスープは、仕上げに生姜のしぼり汁を入れました。生姜には、からだを温める効果があり、寒い季節にはぴったりの食材です。また、仕上げに入れることで生姜の香りがより感じられるようになります。ご家庭でも、いつもの汁物にちょい足ししてみてください。 11月29日の給食
<今日の献立>
牛乳 黒パン タンドリーチキン ミネストローネスープ 今日のタンドリーチキンは、カレー粉などの調味料とヨーグルトで鶏肉を漬け込み、オーブンで焼きました。タンドリーチキンはインド料理で、本場ではタンドールという壺を使い焼くことからタンドリーチキンといいます。 11月25日の給食
<今日の献立>
牛乳 ちゃんこうどん さつまいもの天ぷら さつまいもには、おなかの調子を整える食物繊維や加熱しても壊れにくいビタミンが多く含まれています。今日は、外側はサクサクで中身はホクホクの天ぷらにしました。 11月24日の給食
<今日の献立>
牛乳 ごはん 鮭のもみじ焼き とろみ汁 みかん 今日は、「和食の日」です。給食では、だしを使用したとろみ汁を出しました。世界に誇る和食のおいしさを改めて感じてもらえたと思います。 校外学習
校外学習にいってきました。
尊徳記念館では、二宮金次郎がどんなことをしたのか、解説員の方にお話をいただいたり、アニメーションを視聴したりして学習しました。 小田原城では、北条五代の事を中心に、小田原の歴史を学びました。 栄養士・栄養教諭実習生
11月7日〜18日の2週間、酒匂小学校に実習生が来ていました。将来の仕事に必要な免許状を取得するために、現場で実戦したことを結びつけて、夢を実現してほしいです。
研究授業では6年生の子どもたちと「季節ごと、地域ごとの行事食について知ろう」という学習をしました。日本全国、様々な食べ物があることを知ることができました。 5年生理科「もののとけ方」
5年生の理科TTでは、「もののとけ方」について学んでいます。食塩とミョウバンのとけ方のちがいを調べました。水の量や温度によってちがいが出ることに実験を通して気づくことができました。
この後は、水にとけたものはどこへいって、どうなったのかについて確かめていきたいです。 11月21日の給食
<今日の献立>
牛乳 ごはん さばの竜田揚げ 豚大根 今日の豚大根は、小田原産の大根をたっぷり使って作りました。冬が旬の大根は、甘みが強くみずみずしいのが特徴です。生で食べるものおいしいですが、今日は豚肉と一緒に煮込みました。肉のうまみと大根のあっさりした甘みの相性がよく、おいしくできました。 5年生 家庭科の授業から
5年生の家庭科の時間です。「食べて元気に」というテーマで学習が進んでいます。この日は学校栄養士の桐山先生を招いて、五大栄養素について学びました。栄養バランスのよい食事について考えることができました。
11月15日の給食
<今日の献立>
牛乳 カツサンド イタリアンソテー 今週は、「神奈川県産使用強化週間」です。給食では、県産食材を特に多く使用しています。今日の県産食材は、小松菜、もやし、牛乳です。 11月16日の給食
<今日の献立>
牛乳 ごはん 地魚ハンバーグの磯辺揚げ けんちん汁 今週は、「神奈川県産使用強化週間」です。給食では、県産食材を特に多く使用しています。今日の県産食材は、牛乳、地魚ハンバーグ、小松菜、大根、里芋です。 里芋は、農家の方が朝早くに給食室まで持ってきてくださいました。里芋を入れることでけんちん汁にとろみがつき、とてもおいしくなりました。 11月17日の給食
<今日の献立>
牛乳 サンマーメン 神奈川しゅうまい 今週は、「神奈川県産使用強化週間」です。給食では、県産食材を特に多く使用しています。今日の県産食材は、牛乳、小松菜、切干大根、油揚げ、葉ねぎです。 神奈川県産の食材のおいしさを子どもたちに味わってもらいました。 11月18日の給食
<今日の献立>
牛乳 サンマーメン 神奈川しゅうまい 今週は、「神奈川県産使用強化週間」です。給食では、県産食材を特に多く使用しています。今日の県産食材は、牛乳、しゅうまい、小松菜です。 神奈川しゅうまいは、かながわゆめポークを使用したしゅうまいです。 サンマーメンは横浜中華街発祥のラーメンです。 |
|