修学旅行保護者説明会
4月18日(月)に修学旅行保護者説明会を開きました。今年度、修学旅行は日光へ行きます。子どもたちにとって小学校生活の中で1位、2位を争う思い出となる行事だと思います。感染症対策を十分行い、出かけてきたいと思います。
4月15日の給食
牛乳
わかめラーメン のり塩ポテト 今日は、春が旬のわかめを使ったラーメンです。わかめは、1年中食べることができますが、生のわかめが取れるのは春です。ご家庭でも旬のわかめを味わってみてください。 のり塩ポテトは、新じゃがいもを蒸してから釜でマッシュして作りました。ほくほくのじゃがいもと青のりの香りでとても美味しくできました。 4月14日の給食
<今日の献立>
牛乳 こぎつねごはん 玉ねぎとさつま揚げの味噌汁 今日のこぎつねごはんには、お豆腐屋さんが手作りした油揚げを使っています。厚みのある油揚げを野菜やきのこ、鶏肉と一緒に甘辛く煮ました。 味噌汁には、甘味のある新玉ねぎと小田原産のさつま揚げが入っています。今日は昨日までと比べて肌寒く、どんよりとした天気ですが、しっかり食べて元気に過ごしましょう。 令和4年度 4月懇談会
4月12日、今年度最初の懇談会とPTA総合委員会を開催しました。新年度の始まりということもあり、たくさんの保護者の皆様の出席に感謝しています。4月下旬には参観日とPTA総会も予定しています。今年度、どうぞよろしくお願いいたします。
4月13日の給食
<今日の献立>
牛乳 中華丼 ワンタンスープ 今日の中華丼には、小田原市で作られたかまぼこが入っています。かまぼこが入ることで、魚介のだしが出てあんが美味しくなります。このように、学校給食では小田原市や神奈川県で生産された食材を多く使っています。 4月12日の給食
<今日の献立>
牛乳 黒パン マーマレードチキン ミネストローネスープ 今日のマーマレードチキンは、マーマレードジャムと調味料で漬け込んだ鶏肉をオーブンで焼いて作りました。マーマレードの甘味と酸味が鶏肉によく合い、子どもたちにも人気のメニューです。 令和4年度入学式
令和4年度入学式を行いました。今年度55名の新1年生を迎えることができました。ぴかぴかのランドセル、新しいお道具箱や防災頭巾、これから始まる学校生活への期待のまなざしに、毎年学校職員も心が躍ります。全力でチャレンジし、たくさんのことを学んで大きく成長していってほしいです。
着任式、始業式
令和4年度着任式、始業式をリモートで行いました。今年度、校長をはじめ、新たに8名の先生をお迎えして酒匂小学校はスタートしました。着任された先生方のお迎えの言葉と、新年度のめあてを2名の6年生が代表で発表しました。進級の喜びを大切にして、今年度も充実した学校生活を送れるとよいです。
令和3年度修了式、離退任式
令和3年度修了式では、それぞれの学年の学習を修め、修了証を受け取りました。
令和3年度離退任式では、校長をはじめ、7名の先生方とのお別れがありました。中にはとても長い間、酒匂っ子のために学習面や生活面を支えてくださった先生もいて、寂しい気持ちが多くこみ上げてきました。お別れした先生方のご健康とご活躍をお祈りしたいです。 4月11日の給食
<今日の献立>
牛乳 ハヤシライス 野菜とウインナーのソテー 今日は、今年度最初の給食です。1年生は初めての給食でしたが、よく食べていました。戻ってきた食缶の中身もほとんど空っぽでした。「給食おいしかった!」と伝えてくれる1年生もいました。 今年度も安心安全な給食作りに努めて参ります。よろしくお願い致します。 |
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