5月24日の給食
<今日の献立>
牛乳 ココアトースト チリビーンズ 今日のチリビーンズには、チリパウダー、ナツメグ、オールスパイスなどのスパイスを使っています。スパイスには、肉や魚のくさみ消しや、香りによる食欲増進などの効果があります。今日のような暑い日には、スパイスの効いた食事で食欲を高めて暑さに負けないようにしっかり食事をとりましょう。 交通安全教室
24日(火)に1、3、5年生は市役所の安全指導員さんによる交通安全教室を行いました。1年生は運動場で実際に安全な歩行について実技演習をしました。3、5年生は体育館で自転車の乗り方についてお話を聞いたりDVDを観たりしました。交通安全についてご家庭の方でも話題にしてみてください。
1年生の実技演習では、校外生活委員やPTA本部の方々にボランティアでサポートに入っていただきました。ありがとうございました。 5月23日の給食
<今日の献立>
牛乳 みそカツ丼 キャベツのおかか炒め 今日のみそカツ丼のタレには、米みそと豆みそを合わせたみそを使っています。豆みそが入ることで独特のコクや酸味が加わり、お肉に合うタレになっています。 キャベツのおかか炒めには、キャベツの他に人参や、小田原産のはんぺんと玉ねぎが入っています。キャベツや玉ねぎの甘味がしっかり感じられ、子どもたちからも「甘くておいしかった。」とコメントをもらいました。 5月20日の給食
<今日の献立>
牛乳 ソフト麵 ミートソース 温野菜サラダ ドレッシング 給食のミートソースは、野菜をみじん切りにしてひき肉とよく炒めてからじっくり煮てから手作りのルウでとろみをつけて作ります。時間をかけて煮ることでトマトの酸味がとんで食べやすくなり、子どもたちや先生たちにも人気のメニューです。 5月19日の給食
<今日の献立>
牛乳 中華風そぼろごはん チンゲン菜のスープ 今日の中華風そぼろごはんには、豚肉のほかにも、大豆ミート、人参、エリンギ、玉ねぎ、長ねぎ、ニラなどの食材が入っています。すべてみじん切りにしてから炒め、オイスターソースで味をつけます。いろいろな食材のうま味が詰まっていて、ごはんが進みます。 145周年記念写真撮影
5月、18日(水)と19日(木)の2日間で145周年の記念撮影を行いました。
18日(水)は、全校とクラスごとの集合写真撮影をしました。南校舎の4階非常階段に構えられたカメラを見上げて記念に1枚と中央昇降口の階段を利用してクラスごとに1枚撮りました。19日(木)は、酒匂小学校上空に飛行機が飛来して、校章と虹を描いた全校児童を撮影してもらいました。 2日間とも晴れて、絶好の撮影日和でした。子どもたちのよい思い出となりますように。 写真が出来上がりましたら、また紹介したいと思います。 5月18日の給食
<今日の献立>
牛乳 ごはん チンジャオロース 春雨スープ 今日の給食には、8種類の野菜が入っています。野菜には、体の調子を整えるビタミンやミネラル、おなかの調子を整える食物繊維などが多く含まれます。毎食きちんと食べて、元気に過ごせるといいですね。 5月17日の給食
<今日の献立>
牛乳 白パン チーズコロッケ 春キャベツのペペロンチーノ 今日の春キャベツのペペロンチーノには、神奈川県産の春キャベツをたっぷり使っています。春キャベツは、葉が柔らかくて甘みが強いのが特徴です。そこに、小田原産の新玉ねぎも加わり春しか味わえない、野菜の甘みが感じられるペペロンチーノになりました。 防犯教室
18日(水)に2・4・6年生の防犯教室を実施しました。日常生活にひそむ様々な危険を予測して、危険を回避することができる心と力を身につけることをめざしています。どんなことを学べたか、家庭で話題にしてみてください。
5月防災訓練(火災編)
5月17日(火)、理科室より火災発生を想定した避難訓練を実施しました。火災発生の非常サイレンが聞こえた子どもたちは、担任の先生方の指示をしっかりと聞いて、静かに素早く避難しました。運動場に集まり、振り返りの話をする中で「一番大切な物は?」という問いかけに対して「命です。」と子どもたちが答えました。
今日の訓練を忘れずに、防災に対する心を伸ばしていきたいです。 5月16日の給食
<今日の献立>
牛乳 ごはん さばのごま照り焼き 五目豆 今日の五目豆には、大豆、鶏肉、人参、ごぼう、しいたけ、こんにゃく、ごぼうなど7つの食材が入っています。5目というのは、「5種類の」ではなく、「いろいろな」という意味で使われているので、必ずしも5つとは限りません。 低学年の子どもたちは、お箸で苦戦しながらも五目豆を頑張って食べていました。 5月13日の給食
<今日の献立>
牛乳 塩ラーメン 揚げしゅうまい 今日の塩ラーメンには、小田原市でつくられた「梅なると」が入っています。市の花である梅の花が描かれたなるとがスープに入ることで華やかになります。今日の献立は子どもたちに大人気で、おかわりじゃんけんが各クラスで白熱していました。食缶もほとんどのクラスが空っぽでした。 5月12日の給食
<今日の献立>
牛乳 ツナの三色丼 新玉ねぎの味噌汁 今日の味噌汁には、小田原産の新玉ねぎをたっぷり使いました。新玉ねぎは、生で食べてもおいしいですが、加熱すると甘みが増してとろけるように柔らかくなります。1年でこの時期しか味わえないので、地域でとれた旬の味のおいしさが子どもたちに伝わったと思います。 1年生、給食の様子
4月に入学してから1ヶ月、1年生の子どもたちは給食の準備にも慣れてきました。ルールを守り、マナーを意識して、おいしく給食をいただいています。にがてな献立も、時にはあるかもしれないけれど、もりもり食べて健康に過ごします。
5月11日の給食
<今日の献立>
牛乳 炊き込みチャーハン 中華風コーンスープ プリン 今日は調理場の大きな釜を2つ使って、具だくさんのチャーハンを作りました。中には、小田原産のなるとも12本入っています。炊き込みご飯は、具が入る分いつもよりご飯の量が多くなりますが、どのクラスもよく食べてくれました。 デザートのプリンは、情報委員会さんが朝の放送で「今日の給食には、プリンが出ます。楽しみですね。」と言ってくれたおかげで、みんな楽しみにしていました。 3年生、理科
3年1組の理科の様子を少しのぞいてみます。一人3つぶずつまいたホウセンカとミニヒマワリの種が芽を出しました。天気がよくて、気持ちよく観察記録をつけることができました。水やりを担当してくれる子もいて、友だちのホウセンカの分もお世話していました。
2年生、生活科
2年生の生活科です。エダマメのたね(大豆)をポットにまいて、鳥に食べられないようにお世話をしてきました。芽を出して、本葉が2〜3枚まで育ったところで鉢に植え替えました。これからも水やりを忘れずに、大切に育てていきたいです。水やりに使うペットボトルは、図工の時間に作ったカラフルペットボトルです。天気がよかったのでペットボトルを通した光が地面に映ってきれいでした。枝豆がたくさん実ってくれますように。
4年生、理科と外国語活動
1組は理科で春を探しました。酒匂小学校の敷地内だけでも様々な春を見つけることができました。生き物や植物が活発に活動を始めたことを発見し、自然のすばらしさを感じることができました。
2組は外国語活動です。ALTのジェレミー先生と天気に関する英語を声に出すチャンツで速度を変えて楽しみました。やはり、声に出すことで慣れていくことが学びにつながります。 ICT活用研修会
酒匂小学校の教師も学びを止めません。子どもたちの学習に効果的な知識や技能を身につけるために勉強しています。
ICTを効果的に用いて、子どもたちの学びをよりよいものにしていくためにも努力していきたいです。 ステップアップ調査
令和4年度のステップアップ調査を実施しました。5年生と6年生は昨年度も行ったので、今年度の結果と昨年度の結果を比較することができます。夏以降に結果が届くので、自分の伸びを確認してほしいです。
4年生は初めての取り組みでした。マークシートへのチェックの仕方や問題文の読み取り方、解答の仕方など、これまで経験をしたことがないこともあったかもしれません。今年度の結果を確認したあとに自分の目標を見つけられるとよいです。 |
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