5月30日(月)
【今日の献立】
サンドパン ウインナー 和風スパゲティ 牛乳 今日のお昼の放送では、給食委員から「カルシウムのはたらき」について放送がありました。 カルシウムは、歯や骨の材料になる栄養素ですね。牛乳や乳製品を積極的にとりましょう。 『ぼくらの先生!』 学校図書館より
図書室にある本を、学校司書が紹介します。
■定年退職をむかえた元小学校の先生が、子どもたちとの日々の中にあった小さな謎を奥さんに語る物語。 謎がとけたとき、幸せな子ども時代がよみがえります。ほっこりするミステリー短編集です。 ■『ぼくらの先生!』 はやみねかおる 著 (講談社) 図工の時間タブレットのカメラ機能を使って、いちばん描きたい感じの顔を、描きたい大きさにしながらじっくり描いています。2時間みんな集中して取り組んでいました。 完成が待ち遠しいです。 国語(3年生)グループでは、時間が足りなくなるほど、たくさんの質問をし合っていました。 授業が終わって廊下に出ると……「あっ! モンシロチョウが羽化したよ。」と教えてくれた人がいて、みんなで大喜び。 モンシロチョウ第1号ちゃんは、下校のときに、みんなで畑に放しました。 【ご注意ください】 5月27日(金)
■今朝の大雨がやみかけたころ、地域の方から「歩道のグレーチング(排水のための格子状のふた)が外れて危ないところがあるので、気をつけてください」と情報提供がありました。
■早川3丁目14番付近の歩道です。金属製の重いふたですが、外れて隙間ができていました。 ■その後、市役所道水路整備課にも連絡が取れて、直していただけたそうです。近所の方によると、大雨の時は時々外れているのを見かけるとのことでした。 ■他の場所でも、このようなグレーチングがある場所は、大雨の時の通行にご注意ください。 5月27日(金)
【今日の献立】
ハヤシライス カラフルソテー 飲むヨーグルト 今日は、給食の時間にテレビ放送がありました。内容は、昨日の遠足風景のビデオです。お弁当を紹介してくれた人もいたようです。 今週の給食とお弁当、ごちそうさまでした。 明日の登校時に
今日は「健康観察票」を遠足のリュックに入れて持ち帰っていますね。明日の登校時には、忘れずにランドセルに(または手提げバッグに)移し替えてきてください。
遠足中のできごとを家族にたくさん話したら、今夜はゆっくり休養ししっかり睡眠をとって、明日また元気に登校しましょう! 5月26日(木)
今日はふれあい遠足でした。日が差していたので、歩くと暑くなったそうです。
出発前に、「作ってもらったお弁当を広場で食べるのが楽しみ」と話してくれた子がいました。行き帰りは、多くの班で、先頭を歩く上級生が下級生を気遣ってゆっくりペースで歩いてくれたそうです。 PTAやスクボラのご協力、ご家庭でのご準備もありがとうございました。 楽しい遠足にするために
■明日の持ち物などは、「ふれあい遠足のしおり」をご確認ください。
■体調を崩さないために、特に次の3つは必ず持ってきましょう。 ・健康観察票 ・水筒(必要な人は2本目も) ・帽子 ■明日の天気によっては、予定を変える可能性があります。遠足と授業の用意を両方ともしてきてください(ランドセルは不要です)。 ★今日は、いつもより早めに就寝しましょう! 家庭科の時間みんなとても上手に買い物ができたようです。 「家族全員の分を買った。」 「喜んでもらえた。」 「もっと買えばよかった。」 楽しい思い出がたくさんできたようです。 2年生
2年生の図工です。多目的室をのぞいてみると、たくさんの新聞紙の建物ができていました。
グループに分かれて、他のグループの所を訪問したり、遊びに来た仲間に「ここが入り口です」と案内したりしていました。 5月25日(水)
【今日の献立】
ママレードチキン ジャーマンポテト ロールパン 牛乳 給食準備時間には、担任以外の先生も手伝いに行っています。6年生に手伝いに行っている先生によると「手伝いの先生や給食当番に『ありがとうございます』とお礼の言葉が自然に出るので、りっぱですね」とのことです。さすが6年生ですね。 ある日の5年生
グループに分かれてマット運動の練習中です。先生がアドバイスしたり、同じグループのメンバーどうしでアドバイスしたりしていました。
5月24日(火)
【今日の献立】
鯖(さば)の香味焼き のっぺいじる 麦ご飯 牛乳 DHA(ドコサヘキサエン酸)という栄養素が豊富な鯖(さば)ですが、今日の香味焼きはふっくらして、ゴマやネギなどの風味豊かで、おいしくいただきました。 遠足
今週は遠足があります。
■遠足の日は、雨天延期の場合でもお弁当が必要です。給食はありません。 ■健康観察票が必要です。忘れずに記入してきてください。 ■体調を整え、前日はいつもより早めに就寝しましょう。 5月23日(月)
【今日の献立】
チリコンカン ミートボール入りホワイトシチュー 食パン 牛乳 チリコンカンを食パンの上にのせていただきます。 楽器の講習会(1年生・3年生)3年生は、「1年生の時に、鍵盤ハーモニカを教えてくれた先生だ!」と気づきました。「みんな、大きくなったね。今度はリコーダーを教えるよ。」 1年生も、2年後また先生に会えることを楽しみに、教えてもらった楽器の練習をがんばりましょうね。 学校では、今はまだじゅうぶんに演奏できないので、ぜひお家で練習してみてください。 『ないた』 学校図書館より
図書室にある本を学校司書が紹介します。
■ぼくはどうして泣くのかな? 大人はどうして泣かないのかな? 泣き虫の「ぼく」。しかられて泣いて、迷子になって泣いて、犬のシロが死んで泣く。 大人はどうして泣かないのだろう? でも、お母さんのふとんにもぐりこんだ時、お母さんの目から涙が……? ■『ないた』 中川ひろたか 作 長新太 絵 (金の星社) 6年生ありがとう
廊下にこんな掲示物がありました。修学旅行へ行く前に、行ってらっしゃいビデオを流してくれたり、お守りをくれたりした下級生へ、6年生からの花束とおみやげです。三猿ですね。
5月20日(金)
【今日の献立】
鰆(さわら)のカレーじょうゆ焼き 糸こんぶの五目煮 麦ご飯 牛乳 アセロラゼリー こんぶに含まれる栄養素のひとつに、「グルタミン酸」があります。「おいしい」と感じるうまみ成分ですね。 |
|