6月23日(木)
【今日の献立】
鶏肉の琥珀揚げ(こはくあげ) 筑前煮 麦ご飯 牛乳 琥珀揚げは、鶏肉がしっとり軟らかくておいしいメニューでした。 ある日のお昼の放送
ある日の給食時間です。図書委員会からのテレビ放送がありました。
本の紹介や室内の飾り付けなどのお知らせがあり、最後は学校司書の先生とみんなそろって手を振ってエンディングです。 壁の飾りは、スクボラの皆さんの作品です。きれいですね。どこに掲示してあるか、みなさん図書室に見に来てくださいね。 6月22日(水)
【今日の献立】
ドライカレー コンソメ野菜スープ 食パン 牛乳 ドライカレーには、お肉のほかにチーズや大豆も入っていて、たんぱく質が豊富です。 6月21日(火)
【今日の献立】
豚肉のコロッケ ワンタンスープ 麦ご飯 牛乳 今月は、小田原産のタマネギと葉ネギが使われているそうです。小田原産のタマネギといえば、下中タマネギが有名ですね。 ワンタンスープには、ワンタンのほかに、タマネギなどの野菜もたっぷりでした。 1年生
1年生の算数です。「あわせていくつ ふえるといくつ」の単元で、足し算を学習しています。
多くの保護者の方が見に来てくださったので、1年生も緊張した1日だったようですが、今日をとても楽しみにしていたそうです。体調をくずして保健室に来た子は0人でした。 2年生
2年生の体育です。体力テストのボール投げを計測中です。先日、体育館で練習した成果が出たでしょうか?
土曜学級
授業参観へのご参加ありがとうございました。
グラウンドにいるのは4年生です。理科の「とじこめた空気や水」の単元で、空気でっぽうを試しています。ポン!ポン!と、いい音が響いていました。 6月18日(土)
【今日の献立】
チャーハン ニラ玉スープ 発酵乳 チャーハンのご飯は、アルファ化米と白おこわです。もちもちしていて、いつもの麦ご飯よりかみごたえがあります。 ある日の5年生
5年生の理科です。メダカの卵を観察してレポートを書いています。
写真撮影におじゃましたところ、「教頭先生もメダカを見てください」と誘ってもらいました。少し後には、校長先生も来ていました。 ある日の4年生
4年生の理科では、電池の働きを学習しています。担任の先生が豆電球のつなぎ方を解説しています。
ある日の3年生
3年生の図工です。前の時間に背景の青空を塗り、今回はあじさいです。先生の説明を静かに聞いたあとは、いよいよ色塗りです。
絵の具のグラデーションがきれいですね。一人ひとりのあじさいが、彩りや塗り方がそれぞれ個性的です。 ある日の2年生
2年生の体育で「ボールあそび」を学習中です。順番にボール投げを練習しています。2年生は、整列もぐんと上手になりました。
今年も芝を植えました
環境委員と1年生とで今年も芝を植えました。芝が地面に根付くまで、しばらく養生させます。囲いの中には入らず、外から見守ってくださいね。
今日はロング昼休みなので、グラウンドもにぎわっています。2年生が、飼っているカマキリを見せてくれました。 ある日の1年生
1年生がインタビューに来ました。先日、練習していましたね。今回の訪問先は、校長先生、保健室の先生、給食の栄養士さんです。
質問を考えたり聞き方の練習をしたりして、今日に臨んだそうです。うまく質問できたでしょうか? ある日の6年生
6年生の国語です。ビデオの朗読に合わせて、教科書の名文を音読練習中です。今日読んでいたのは、福沢諭吉です。どんなことが書いてあったのでしょうか。
6月17日(金)
【今日の献立】
鰆(さわら)のピリ辛焼き 豆腐の中華煮 麦ご飯 牛乳 ふっくらした豆腐や、シイタケ、タケノコ、チンゲンサイなどが入ったおいしい中華煮でした。ごちそうさまでした。 明日は土曜日ですが、授業参観日のため学校に来て給食を食べます。明日の給食もお楽しみに。 交通安全教室
市の地域安全課から講師を招いて、交通安全教室を開きました。低学年では、クラスごとに3種類の実技を行いました。
曲がり角、工事中の場所、交差点の横断歩道を歩くときに気をつけることを教えていただきました。その後は実際に一人ひとりの実習です。 今日習ったことを自分ひとりでもできるように、毎日意識してくださいね。事故にあわない・起こさないよう、交通安全に気をつけて過ごしましょう。 6月16日(木)
【今日の献立】
鶏肉の香味焼き わかめスープ 麦ご飯 牛乳 ピーチゼリー 食事のときは、よくかんで食べましょう。しっかりかむと、肥満防止・消化吸収の促進・むし歯予防・脳の働きの活発化などの良い効果がありますよ。 ドリルパーク
■「ドリルパーク」の新バージョンでの学校アドレスはこちらです。トップページのリンク欄にも掲載しています。
https://miraiseed3.benesse.ne.jp/seed/start/HGk... ■ドリルパーク使用時は「放課後用」を選択して取り組んでください。 おかずチャンネル
給食についてみんなに知らせるビデオ放送が、給食時間に時々放送されています。栄養士さんの制作で、「おかずチャンネル」というタイトルがついています。
今日の「おかずチャンネル」では、タマネギを切る様子やクイズが放送されました。このページを見ている保護者の皆さん、子どもさんと答え合わせしてみてくださいね。 |
|