今日の給食 4月13日(水)![]() ![]() ![]() 神奈川県産は牛乳、豚肉です。 お知らせの通り、献立がソフト麵から食パンに変更になりました。 ミートソースは酸味とコクがあり、ひき肉と細かくカットされた野菜の食感がよかったです。パンにのせていただきました。 2・3年生だけでなく1年生もテキパキと配膳をしていました。担任の先生も、三角巾とエプロンを着用して配膳を補助しています。 今日から視聴覚委員による昼の放送も始まり、おしゃべりはしないけど、楽しい給食の時間になったと思います。 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 4月12日(火)委員会委嘱式・運動会色決め抽選![]() 色決め抽選では、ブロック長が朝礼台に上がり、熱い意気込みを語りました。 「他の学年と協力できる数少ない行事だから、一生懸命取り組みたい!」 最上級生の思いが伝わってきました。 今日の給食 4月12日(火)![]() 今日の献立は、牛乳、麦入りご飯、ハンバーグ和風ソース、春キャベツのみそ炒めでした。 神奈川県産は牛乳、米、葉ねぎ、豚肉です。 麦入りご飯は麦の歯ごたえがよく、いっぱい噛んで食べました。 ハンバーグ和風ソースは甘辛のソースにシャキシャキとした葉ねぎが入っていました。 春キャベツのみそ炒めは、旬の春キャベツがやわらかで甘みがありました。 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 今日の給食 4月11日(月)![]() 今日の献立は、牛乳、ソフトフランス、とりのから揚げ、カレーシチューでした。 献立表に載っていた「照り焼きチキン」は「とりのから揚げ」に変更になりました。 神奈川県産は牛乳、豚肉です。 ソフトフランスはふわふわの食感で、とりのから揚げはサクサクの衣で、具沢山のカレーシチューは豆乳が入っていてコクが増していていました。 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 4月11日(月)授業風景![]() 職員室の横の菜園では、2年生が夏野菜の栽培に向けて 土を耕したり、雑草を抜いたりしていました。 週の予定 4月11日(月)〜4月15日(金)
4月11日(月)1 2 3 4
・給食、清掃あり ・学年内授業 ・部活動なし完全下校 ・15:00まで家庭学習 4月12日(火)1 2 3 4 委嘱式・集会 専門委員会 ・給食、清掃あり ・スクールカウンセラー 4月13日(水)1 2 3 4 防災訓練地区集会 ・給食、清掃あり 4月14日(木)1 2 3 4 5 ・給食、清掃あり ・内科検診1 4月15日(金)2 3 4 5 6 中央委員会 ・心臓検診 4月6日国府津中学校入学式![]() ![]() みんな希望に満ちた目で入場し、呼名では、一人ひとり元気な声で応えていました。 新入生代表のあいさつでも、中学校生活での目標を話してくれました。 中学校では、どんな目標があるでしょうか。 色々な経験を通して、ともに成長していきましょう。 4月6日入学式準備![]() ![]() ![]() 午前中に2・3年生が、会場準備や1年生の使用する下駄箱や教室の掃除を行いました。 新入生を迎えるために、丁寧に作業をしていました。 2・3年生は、挨拶がしっかりとできて、色々なことに積極的に取り組みます。 おかげさまで、きれいな会場ができました。 4月5日始業式・着任式![]() ![]() 昨日までの雨が止み、今朝は朝から太陽が輝いていました。 令和4年度がスタートです。 本校では例年、新入生とその保護者、新2・3年生が一緒に着任式・始業式・入学式を行っていましたが、令和2・3年度と同様に、新2・3年生のみで着任式と始業式を行いました。 今日まで、先生方は一生懸命に皆さんを迎える準備をしてきました。 新クラスの感想はいかがでしたか? 今年度も、明るく、楽しく、元気な国府津中学校を作っていきたいと思います。 よろしくお願いします。 |
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