山王小学校の教育目標は今年度も引き続き「輝け!山王っ子 かしこく やさしく たくましく」です。

令和3年12月9日(木) 授業研究

 2時間目につくし3組で授業研究を行いました。
 以前作ったサツマイモの蔓のリースに飾りをつけるという授業です。個々に持ってきた材料をつるに接着していきます。子どもたちは楽しく作業していました。
 これは、担任の研修の一環で県西教育事務所教育指導課長に助言をいただき研修を深めました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和3年12月8日(水) 今日の給食

 今日の献立は“ ぎゅうにゅう ごはん とりにくのこうみやき きりぼしだいこんのにもの ”です。
画像1 画像1

令和3年12月8日(水) 2時間目の様子3

 5年生は学活です。お楽しみ会の内容を考え、話し合っています。
 6年生は家庭科です。ナップザックの制作ですがミシンに手こずっているようです。 
 今日は、今から80年前に日本が真珠湾を攻撃をした日です。日本はこれ以前から中国大陸(満州と呼ばれた地域)で中華民国と戦争をしていましたが、これによってアメリカまで戦争に引きずり込みました。なぜ、戦争になったのか?国民はなぜ戦争を選んだのか?は多くの本に書かれていますが、私たちは明日以降「二度と戦争という手段を選びたくない」と思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

令和3年12月8日(水) 2時間目の様子2

 3年生は国語です。漢字テストと国語テストを終わって、学習用端末でドリルパークなどに取り組んでいます。
 4年生は算数です。「かけ算のきまり」イコール「かける数を2倍にするとその答えも2倍になる。」ということを各自が検証しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

令和3年12月8日(水) 2時間目の様子

 1年生は外国語活動です。ALTと担任が連携して授業が進んでいます。どうやらクリスマスに関わる話題のようです。
 つくし級は算数です。黒板の問題を解いて説明をします。前に出ると少し緊張しますが堂々と説明ができそうです。
 2年生も算数です。9の段を使って問題を解いた後、「かけ算の問題をつくろう」と言うことで作成しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和3年12月7日(火) 校内図工展4

 どの作品も力作揃いです。つくし級の赤い魚はみんなで小さな魚を切り抜いて入り付け完成した共同作品です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和3年12月7日(火) 校内図工展3

 本来の方法ならば平面作品だけですが、校内で開催すると立体作品も展示できます。
 しかし、展示のために廊下が設計されていないので照明が届くところに展示をすることになります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和3年12月7日(火) 校内図工展2

 展示されている場所は給食室前、職員室前、会議室前、理科室前の掲示板・長机の上です。どの作品も個性にあふれ、見ると心が和みます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和3年12月7日(火) 校内図工展

 本来なら、小田原市内の数校ずつで作品を巡回させる小田原市小学校巡回図工展が、今年度も新型コロナウイルス感染症の影響で自校開催となっています。
 本校は今日から12月24日の放課後までを期間として、各学年の代表作品が1階の廊下に展示されています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和3年12月7日(火) 今日の給食

 今日の献立は“ ぎゅうにゅう ぶたキムチチャーハン ちゅうかふうとろみどうふ ”です。 
画像1 画像1

令和3年12月7日(火) 中休み

 日差しが少しありますが気温は思った以上に上がってきません。
 それでも子どもたちは元気よく遊んでいます。
 今日は長縄跳びがいつもより多いです。ドッチボールやブランコはいつでも人気です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月6日(月)の給食

今日の献立は、「牛乳、カレー南蛮うどん、あげこうやのてりマヨ」です。
画像1 画像1

12月6日(月)1校時の様子

 今朝は寒く、曇り空でどんよりしていますが、子供たちが元気に登校してきました。新しい週の始まりです。

 6年生は、文集の個人作文を書いています。3回下書きをし、合格できると本番です。清書に進んでいる人が増えてきました。

 5年生は、社会、日本の貿易についてどのような物を輸出・輸入しているか、調べ学習をしています。

 4年生は、体育でとび箱です。自分のめあてに沿って、開脚とびや閉脚とびを練習しています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和3年12月3日(金) 学校保健委員会5

 全部の提案へのアドバイスの次に学校医の清水クリニック院長も動画で参加してくださり、朝食の大切さをお話しいただきました。
 45分間、内容は盛りだくさんでしたが、明日から役に立つ内容がたくさんあり、あっという間でした。明日からは「7319」と朝食をとることを実践して、かしこく やさしく たくましい 山王っ子にもっともっとなってほしいです。
 保健給食委員のみなさんありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和3年12月3日(金) 学校保健委員会4

 提案の後は学校栄養士からそれぞれのメニューのよい点とよりよくするためのアドバイスがありました。また、朝食を自分でしっかりとることのすすめもありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和3年12月3日(金) 学校保健委員会3

 各学級工夫がされていて明日から取り入れられるものばかり、また、自分で作れそうなものも多かったです。発表はよくできましたが、後ろの映っていない一部の人のマナーが悪かったことが残念です。次の機会ではしっかり取り組めるとよりよいものになります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和3年12月3日(金) 学校保健委員会2

 つくし級(前頁)から1・2・3・4・5・6年生の順にクラスで考えた朝食メニューの提案がありました。栄養バランスやとりやすさなどを考えての提案です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和3年12月3日(金) 学校保健委員会

 5時間目は学校保健委員会でした。新型コロナウイルス感染症予防としてmeetを使っての開催です。
 メインは家庭科室、保護者の参観は理科室、報告などは各教室から行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和3年12月3日(金) 今日の給食

 今日の献立は“ ぎゅうにゅう ハヤシライス カラフルソテー ”です。
 ハヤシライスは5年生からのリクエストです。
画像1 画像1

令和3年12月3日(金) 算数タイム

 今朝は算数タイムでした。
 これまで算数で学習した内容をプリント学習で振り返ります。
 保護者・地域の方が○付けのボランティアで協力してくださいます。
 子どもたちもその場で結果がわかり、やる気がアップします。
 毎回、お忙しい中ご協力いただいていることに感謝しています。
 ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/5 [白鴎中始業式23年]
4/6 登校指導 着任式 始業式 入学式

お知らせ

学校便り

保健便り

給食便り

HP掲載資料