11月4日(木)
今日のメニューは、牛乳、麦ごはん、鶏肉とサツマイモの揚げ煮、白菜のスープでした。今日のサツマイモは、先日、1年生が収穫したものも入っていました。甘くておいしかったです。1年生ありがとう!
【今日の給食】 2021-11-04 19:43 up!
思い出
2年生の図工の授業で、スポーツ大会の思い出を絵に表しています。50メートル走や巨大バトンリレー、ツムツムリレーなど、それぞれの楽しかったことやドキドキしたことを思い出しながら、丁寧に描いています。
【できごと】 2021-11-01 20:43 up!
11月1日(月)
今日のメニューは、74回目の開校記念日献立ということで、牛乳、ソフト麵トマトソース、野菜ソテー、りんごタルトでした。トマトソースはミートソースのようにコクがあっておいしかったです。野菜ソテーはコーンの甘さがニンジンやキャベツなどとマッチしていました。
【今日の給食】 2021-11-01 20:34 up!
第2回 町田っ子スポーツ大会
今日は、天気も良く、まさにスポーツの秋に行われた大会でした。今日に至るまでの準備や練習の成果が、数多く見られました。コロナ禍ではありましたが、きっと思い出に残るものとなったことでしょう。
【できごと】 2021-10-30 16:52 up!
ゴー!
今日は、上学年(4〜6年)のリレーの練習です。スポーツ大会前日の練習ということで、熱のこもったレースになりました。入退場の練習もしっかりと行い、本番に臨みます。明日は、いい天気!
【できごと】 2021-10-29 18:57 up!
10月29日(金)
今日のメニューは、牛乳、麦ごはん、味噌カツ、中華風コーンスープでした。味噌カツは、味噌タレがカツによく合い、ご飯がもっとほしくなりました。スープは、コーンの旨みが効いていて、おいしかったです。
【今日の給食】 2021-10-29 18:52 up!
10月28日(木)
今日のメニューは、牛乳、焼き鳥丼、のっぺい汁でした。焼き鳥丼には、長ネギやピーマンが入っていて、味のアクセントになりました。のっぺい汁は、ジャガイモやコンニャク、ダイコン、コマツナ、ニンジン、シイタケなど、具沢山でした。
【今日の給食】 2021-10-28 18:56 up!
いけいけコール!
土曜日のスポーツ大会に向けて、応援練習をしました。5・6年生が中心となり、運動場で色ごとに分かれて行いました。全体で行うのは2回目だったので、各色ともまとまりが出てきました。当日はもっと盛り上げて、選手などにパワーを与えられるといいですね。
【できごと】 2021-10-28 18:53 up!
ナップザック
6年生の家庭科の授業でミシンを使い、ナップザックを作っています。一人ひとりが自分で選んだ生地を使っています。5年生の時にもミシンを使ってエプロンを作ったので、手慣れた感じがしました。
【できごと】 2021-10-27 19:20 up!
10月27日(水)
今日のメニューは、牛乳、ブドウパン、ママレードポーク、青菜のチャウダーでした。ブドウパンの程よい甘さがよかったです。ポークにかかっていたソースは、酸味もあっておいしかったです。チャウダーには、アサリや鶏肉、コマツナなど、具材がたくさん入っていました。
【今日の給食】 2021-10-27 19:02 up!
とれたど〜!
5年生が稲刈りをしました。今まで育ててきた稲が生長し、待ちに待った収穫を迎えました。報徳ワーカーズの皆さんからやり方などを教えていただき、刈った稲を束ねて干しています。この後、どのようなお米になるのか楽しみです。
【できごと】 2021-10-26 19:15 up!
10月26日(火)
今日のメニューは、牛乳、ごはん、サバの照り焼き、カボチャのそぼろあんかけでした。サバの照り焼きは、甘辛い味がごはんによく合いました。そぼろあんかけは、そぼろのしょっぱさとボチャの甘さが絶妙な味を醸し出していました。
【今日の給食】 2021-10-26 19:04 up!
どんな宝物?
1年生の国語の授業で「わたしのたからもの」について、絵を描いています。ぬいぐるみや家族の写真、スリッパ、本、宝石など様々なものがありました。どれも思い出が詰まった大切なものなんですね。皆さんの宝物は?
【できごと】 2021-10-25 20:25 up!
10月25日(月)
今日のメニューは、牛乳、ワンタンメン、肉団子甘辛煮でした。ワンタンメンは、麺にガラスープや具材が絡み合うと、さらにおいしかったです。肉団子は、甘辛い味が美味で、ご飯がほしくなりました。
【今日の給食】 2021-10-25 20:12 up!
自分らしさとは?
5年生の道徳の授業です。主人公は、鉄腕アトムやブラックジャックなどの作者で知られる手塚治虫です。主人公の少年時代の話を通じて、自分の長所や短所について考えました。
【できごと】 2021-10-24 09:01 up!
10月22日(金)
今日のメニューは、牛乳、ごはん、豚肉の生姜焼き、ちゃんこ汁でした。豚肉は、生姜味がご飯によく合いました。ちゃんこ汁は、ニンジン、ハクサイ、ダイコンなど、野菜もたくさん入っていておいしかったです。
【今日の給食】 2021-10-24 08:52 up!
がんばれー!
スポーツ大会に向けて、下学年(1〜3年)がリレーの練習をしました。それぞれクラスの色代表なので、みな足が速く、いい勝負です。練習と分かっていても、盛り上がってしまいます。本番が楽しみです。
【できごと】 2021-10-21 19:04 up!
10月21日(木)
今日のメニューは、牛乳、マーボー豆腐丼、青菜のスープでした。マーボー豆腐は、味が濃く、深みのある味だったので、ごはんによく合いました。逆に、スープはあっさりしていたので、ちょうどよかったです。
【今日の給食】 2021-10-21 18:51 up!
ありがとう!
全校が運動場で、スポーツ大会で行うなかよし班種目の練習をしました。若干、前日の雨でグランドが濡れていましたが、6年生が砂を入れ、整えてくれたおかげで練習ができました。6年生、ありがとう!
【できごと】 2021-10-20 19:31 up!
10月20日(水)
今日のメニューは、牛乳、サンドパン、白身魚のフライ、キャベツソテー、トマトスパゲティでした。フライは、魚の身がしっかりと詰まっていて、ボリュームがありました。スパゲティは、コマツナや大豆ミートが入っていて、おいしかったです。
【今日の給食】 2021-10-20 19:24 up!