12月3日の給食
本日のメニューは、牛乳、ご飯、鶏肉のバーベキューソースがけ、高野豆腐の煮物、りんごヨーグルトです。さあ、復習です。高野豆腐って、何?答えが分からない人は「9月27日の給食」と「6月9日の給食」という記事を見てください!
【できごと】 2021-12-03 13:22 up!
ICTを活用した英語授業
3年生でICTを活用した英語の授業が行われていました。環境問題を英語で発表するというもので、学習端末を活用してプレゼン資料を作成していました。この授業実は、国語で書いた環境についての作文を元にし、技術科で学んだ端末の活用技術を駆使して行われているもので、まさに教科横断型の授業です。生徒は2人一組となり、主体的・対話的に課題に取り組んでいました。来週、実際に発表です。楽しみですね!
【できごと】 2021-12-03 10:01 up!
クリスマスの装い
1階校長室前のクリスマスツリーに加え、2階の渡り廊下には、5組のみんなが木の枝から作った可愛らしいサンタクロースが登場!また、2階廊下の突き当たりには、貼り絵で作った大きなクリスマスツリーの絵があります。見事な出来映えです。これも5組のみんなの作品です。季節を感じながら学校生活を送れるなんて最高です!
【できごと】 2021-12-03 09:53 up!
12月2日の給食
本日のメニューは、牛乳、塩コーンラーメン、いかのケチャップあんかけです。いつもより高めの874kcalでした。運動してカロリー消費したいですね!
【できごと】 2021-12-02 13:25 up!
高校の先生の研修
本日、近隣の高校の先生が他校種訪問ということで、研修にきました。社会と英語の授業を参観し、その後研究協議を行いました。高校とは違う授業の雰囲気に接し、「勉強になりました」「みんな落ち着いて学習に取り組んでいますね」「今日の経験を高校でも生かしていきたい」と感想を話していました。
【できごと】 2021-12-02 13:21 up!
12月1日の給食
本日のメニューは、牛乳、そぼろ丼、けんちん汁です。けんちん汁の「けんちん」って何?色々な説がありますが、鎌倉の建長寺の精進料理と出されていたものが「建長汁」と呼ばれ、それが訛って「けんちん汁」となったという説もあります。
【できごと】 2021-12-01 13:08 up!