桜の花がほぼ満開 3月28日(月)
国府津中の桜の花がほぼ満開(八分咲きくらいかな)です。入学式まで花がもつと嬉しいのですが……。
令和3年度修了式及び離退任式 3月25日(金)
本日1校時、1年生の瀬戸碧映さんの「第71回小田原市社会を明るくする運動中学生作文コンテスト 優秀賞」の表彰に引き続き、令和3年度の修了式と離退任式が行われました。
修了証授与の代表者は、1年:石田奏音さん、2年:内山あおいさん、青木絢香さんでした。各学年代表のことばは、1年:相原しいなさん、2年:小野航さん、安田泰西さんによって発表されました。 修了式に引き続き、離退任式が行われました。 週の予定 4月5日(火)〜4月8日(金)
4月5日(火)[新2年]着任式,始業式・H・学年集会
[新3年]着任式,始業式・学年集会・H 8:45クラス発表(2年昇降口、3年昇降口) 11:55下校予定 朝読書なし、清掃なし、給食なし、部活動朝練習なし 4月6日(水)[新入生]入学式(新入生とその保護者1名のみ参加、来賓の参加なし) 12:45〜13:00受付 13:00〜保護者=PTA入会式,新入生=学級活動 13:30〜入学式 14:20〜学級活動 15:05下校予定 [新2・3年]H・H・入学式の準備 8:20までに登校、11:30下校予定 部活動再登校14:30〜 給食なし、清掃なし、朝読書なし PTA役員会17:30〜、PTA運営委員会18:00〜 4月7日(木)対面式・身体計測・身体計測・H 給食なし、清掃なし、朝読書なし 4月8日(金)1校時〜4校時:学年内授業 5校時:1年=部活動説明会,2・3年=H 給食なし弁当持参、清掃あり、朝読書開始 図書室だより2021 〜その19〜
「バナナの魅力を100文字で伝えてください」(柿内尚文 著 かんき出版
2021年12月発行) 年度最後に紹介する本は、近頃ネットでも話題となった実用書。この本にはなぜ伝えることが大切なのかをはじめ、伝えるための技術や対策法のエッセンスが詰め込まれています。人間はちゃんと伝えてもらわないと理解できない生き物、という著者の言葉には思わず納得。ラストではこの本のタイトルが「なぜバナナ」「なぜ100文字」「なぜ伝えてください」なのかということにも言及されており、とても興味深い内容です。目を見れば分かるではなく、ちゃんと言わなきゃ分からない。この本は若い世代はもちろん、自分は十分に言いたいことを伝えられているから大丈夫!と思っている大人にこそ読んでもらいたい一冊です。 本年度も国府津中図書室にご理解、ご協力をいただきありがとうございました。4月からもたくさんの本を紹介してきたいと考えておりますので、どうぞ宜しくお願いいたします。 2年スポーツ大会 3月23日(水)
本日1〜3校時に2年生のスポーツ大会が行われました。種目はクラス対抗のハンドボール、バスケットボール、全員リレーでした。
寒い中でしたが、天気にも恵まれ、予定通りに行うことができました。プレーも白熱し、応援にも熱が入りました。1人1人が楽しむことができた時間となりました。 1年スポーツ大会 3月22日(火)
本日、1年生がスポーツ大会を実施しました。
前半はバレーボールを、後半はボッチャを行いました。 あいにくの天候で、グラウンド種目(サッカー)はなくなってしまいましたが、一生懸命ボールを追いかけたり、自分のクラスだけでなく、相手のチームまで応援したりと、学年全員で盛り上がり、楽しい時間となりました。 今日の給食 3月18日(金) 本年度最後の給食
今日の献立は、牛乳、ハヤシライス、ハムと野菜のソテーでした。神奈川県産は牛乳、米、炒め玉ねぎです。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 パラアスリート講演会 3月17日(木)
本日、5校時に田口亜希さんによる「パラアスリート講演会」が行われました。
田口亜希さんは射撃の選手として、2004年アテネ・2008年北京・2012年ロンドンのパラリンピック大会に出場した方です。また、東京オリンピックパラリンピック招致開催地選考最終プレゼンターも務めた方です。 週の予定 3月22日(火)〜3月25日(金)
3月22日(火)1年:スポーツ大会(午前)
2年:映画教室(午前) 4組:各学年に準じる 給食なし、清掃なし スクールカウンセラー(9:00〜16:00) 3月23日(水)1年:学年内授業(午前) 2年:スポーツ大会(午前) 4組:各学年に準じる 給食なし、清掃なし 部活動部長会 3月24日(木)1年:学年集会・H・大掃除 2年:H・学年集会・大掃除 4組:各学年に準じる 給食なし、清掃なし ※連絡票・通知票配付予定 3月25日(金)修了式,離退任式・机移動・H 給食なし、清掃なし ※3月26日(土)〜4月4日(月)は春季休業となります。次の登校は、新2・3年生が4月5日(火)で、新1年生が4月6日(水)です。 4月5日(火)[新2年]着任式,始業式・H・学年集会 [新3年]着任式,始業式・学年集会・H 8:45クラス発表(2年昇降口、3年昇降口) 11:55頃下校予定 朝読書なし、清掃なし、給食なし、部活動朝練習なし 4月6日(水)[新1年]入学式(新入生とその保護者1名のみ参加、来賓の参加なし) 12:45〜13:00受付 13:00〜保護者=PTA入会式,新入生=学級活動 13:30〜入学式 14:20〜学級活動 15:05下校予定 [新2・3年]H・H・入学式の準備 8:20までに登校、11:30頃下校 朝読書なし、清掃なし、給食なし 部活動再登校14:30〜 給食なし、清掃なし、朝読書なし PTA役員会、PTA運営委員会 今日の給食 3月17日(木)
今日の献立は、牛乳、麦入りご飯、揚げ鶏の甘酢ソース、ABCスープでした。神奈川県産は牛乳、米です。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 1年合唱発表会 3月16日(水)
本日、4校時に1年生の合唱発表会が行われました。
コロナの影響で実施できなかった合唱コンクールの代替として、学年内でのクラス発表を行いました。はじめに学年合唱を行い、その後に2組・1組・3組の順に歌いました。 写真は、上が学年合唱、下の左から2組、1組、3組です。 今日の給食 3月16日(水)
今日の献立は、牛乳、醤油ラーメン、焼き焼売でした。小田原産は梅なるとです。神奈川県産は牛乳です。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 新入生体験授業・説明会 3月15日(火)
本日午後、令和4年度新入生対象の「新入生体験授業・説明会」を実施しました。
はじめに本校教員による体験授業を行いました。教科は美術、保健、理科でした。 次に「学校生活についての説明会」を行いました。生徒指導担当からの「中学校生活について」養護教諭からの「保健安全面について」生徒会役員からの「学校生活の紹介」の説明がありました。 最後に、30分ほどの部活動見学を行いました。 3月 定期レクリエーション 3月14日(月)〜18日(金)
昨日に引き続き、昼休みのレクリエーション大会が実施されました。今日は2年生のクラス対抗「ドロケイ」でした。
今日の給食 3月15日(火)
今日の献立は、牛乳、麦入りご飯、鰆のカレー醤油焼き、どさんこ汁でした。神奈川県産は牛乳、米、豆腐です。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 3月 定期レクリエーション 3月14日(月)〜18日(金)
「体力つくりの一環として、健康や体力つくりに対する興味・関心を高める。昼休みに運動をする機会をつくり、生徒の体力向上を図る。」ことを目的とし、体育委員が企画・運営し、18日(金)まで実施します。
14日(月)、16日(水)は1年生のクラス対抗「ハンドボール大会」、15日(火)、18日(金)は2年生のクラス対抗「ドロケイ」です。 今日の給食 3月14日(月)
今日の献立は、牛乳、サンドパン、ハンバーグオニオンソース、コーンポタージュでした。神奈川県産は牛乳、小松菜です。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 図書室だより2021 〜その18〜
「動物会議」(エーリヒ・ケストナー 作 ヴァルター・トリアー 絵 池田香代子 訳 岩波書店 1999年11月発行)
ロシアがウクライナへ侵攻を開始してから約2週間が経過しました。ウクライナで人道的被害が増え続けているニュースは毎日のように耳に入ってきます。個人的に、この一連の騒動で思い出したのがケストナー作の「動物会議」。この絵本は第二次世界大戦の直後にドイツのケストナー氏により書かれたもので、戦争をやめられない愚かな人間たちを動物たちが痛烈に皮肉り、批判する作品です。 この本の中で世界中の動物たちが一致団結して立ち上がったのは、自分たちのためではなく、この先を生きてゆかなくてはならない子どもたちの未来を守るため。侵略や戦を行う人々には、未来を生きる子どもたちの姿など想像することもないのでしょうか。 図書室は17日が最終開室日です。貸出は10日で終了となりますが、図書室の温かい日差しの中でゆったりと本を読んで過ごす昼休みも、いいものです。 今日の給食 3月11日(金)
今日の献立は、牛乳、そぼろ丼、豚汁でした。神奈川県産は牛乳、米、豆腐、里芋、小松菜です。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 今日の給食 3月10日(木)
今日の献立は、牛乳、麦入りご飯、肉団子の中華あんかけ、麻婆豆腐でした。神奈川県産は牛乳、米、豆腐です。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。 |
|