2年生の授業風景 2上手にスマッシュして 打ち込んでいる人もいました。卓球もサーブが上手な人がいてびっくりしました。 2年生の授業風景5時間目 2年1組は保健体育の授業でした。 校庭で ハンドボールを行っていました。 気候もよく ほどよくみんな汗をかいていました。 12月9日の給食です。味噌ラーメン 春巻き 寒くなり、ラーメンは温まりますね。 学校保健委員会 2知らなかったことやなるほどと思うことをたくさんお話をしていただきました。 ご参加ありがとうございました。 学校保健委員会保健委員会主催で、「コロナウィルスについて知ろう」というテーマで、保健委員会プロジェクトメンバーが コロナウィルス感染症対策についてのアンケート調査を発表しました。教室の換気についても 調査発表をしました。どれも内容が素晴らしいものでした。 時間が少ない中で、丁寧にまとめてくれました。ありがとうございます。 12月7日の給食です。ご飯 さかなふりかけ 鰆の香味焼き 小田原野菜の煮物 地元の野菜を使った給食でとても美味しかったです。 2年生の作品展示ピカソを学び、キュビスムとはな何か?各々考えながら、個性あふれる自画像が出来上がりました。 休み時間など、鑑賞に来てください。 保護者のかたは、三者面談などで学校に来た際に、鑑賞していただければと思います。 (コロナ対策として短時間でお願いします) 美術部1年生1年生の授業の様子 21年5組は 社会科歴史的分野の学習でした。モンゴル帝国の成立から、元寇について学習をしていました。 小学校でも学習をしているので、より深く学べるように、先生にも頑張って欲しいと思います。 1年生の授業の様子1年1組は 理科の授業でした。パソコン室で 「色の見え方」という題材で学習をしていました。 映像や スライドを観て 集中して取り組んでいました。 1年2組は 国語の授業でした。古典の「蓬莱の玉の枝」を 先生の範読に合わせて、音読をしていました。 2年生 調理実習久しぶりの調理実習で いきいきと楽しそうに 料理をしていました。 豚の生姜焼き 味噌汁 ご飯 というメニューでした。 味噌汁 鰹節でだしを取っていました。良い香りが漂っていました。 生姜焼きは、味がしみるように フォークで丁寧に穴を開けたりしていました。班で協力して手際よく調理をしていました。 12月7日の給食です。3年生授業の様子 4誰一人 話すことなく取り組む姿は さすが3年生でした。 3年生授業の様子 33年4組は 国語の授業でした。集中して漢字練習に取り組んでいました。 毎時間に設定されている帯活動です。 3年生授業の様子 2貼ったり、塗ったり して そこから 版画にするそうです。 楽しそうな授業でした。 3年生授業の様子3年1組は 理科の授業でした。理科室で「中和滴定」の実験をしていました。 水溶液の色の変化が、鮮やかでした。生徒たちは楽しそうに実験を行っていました。 12月6日の給食です。こぎつねご飯 豚汁 マスカットゼリーでした。 寒くなって豚汁が恋しい季節ですね。 2年生の授業風景 4条件をしっかりと覚え、証明できるよう頑張ってください。 2年生の授業風景 32年生の地理は、残すは 東北、北海道地方です。歴史的分野の学習は、1月中旬からの予定だそうです。 2年4組は 理科の授業でした。動物についての学習のまとめとして「動物双六」をして、楽しく内容の定着をはかっていました。 2年生の授業風景 2ここから 作品を作り上げていくそうです。 |
|