放課後学習会
いよいよ明日から定期テストです。テスト前の1週間は、このように放課後学習会が行われています。今日も多くの生徒が参加していました。3年生英語の学習会では、地域の方がボランティアで教えに来てくれました。この方なんと、白鴎中の元校長先生です。ありがとうございます!
【できごと】 2021-11-09 16:09 up!
英語の授業
2年生の英語の授業で、グループで作った英文の発表会を行っていました。みんなにわかるように英文を考えたり、PCで画像を交え視覚的に訴えたりと様々な工夫が見られました。
【できごと】 2021-11-09 16:05 up!
11月9日の給食
本日のメニューは、牛乳、チーズパン、秋野菜のラタトゥイユ、ウインナーとコーンのソテーです。ラタトゥイユは、野菜の煮込み料理で南フランスの郷土料理です。フランスでは通常、夏野菜を使っているようですが!
【できごと】 2021-11-09 16:01 up!
11月8日の給食
本日のメニューは、牛乳、ご飯、白身魚のカリカリ焼き、里芋と生揚げのそぼろ煮、かみかみ昆布です。今日は「いい歯の日」献立ということで、かみかみ昆布が出たようです。日本歯科医師会が制定した日で、現在は80歳になっても自分の歯を20本以上保とうという「8020運動」を積極的に推進しています。美味しいものを自分の歯で味わいたいですもんね!歯磨きしっかりやってますか!?
【できごと】 2021-11-08 13:39 up!
バスケ部快挙
バスケットボール部が、県西ブロック新人大会で見事に優勝しました。準々決勝で城南中、準決勝で鴨宮中、決勝で千代中と強豪チームを次々と撃破し2市8町のチャンピオンになりました。コロナ禍で思うように練習ができない中、コートの選手、ベンチの選手、顧問の先生がひとつとなり、全員で掴んだ勝利です。おめでとうございます!県西地区代表として、11月末から始まる県大会に出場します!
【できごと】 2021-11-08 12:13 up!
綺麗に咲いてます 4
校門の横に芙蓉片喰(フヨウカタバミ)が咲いてます。カタバミの仲間の中でも、花が大きくフヨウの花のようだから名付けられたようです。花弁が螺旋状になってるんですよ!
【できごと】 2021-11-08 11:45 up!
体育の授業
青空のもと、グラウンドでは幅跳びの授業が行われていました。自分の課題に合わせ何度も挑戦していました。外は、とても暖かく太陽の偉大さを感じました。
【できごと】 2021-11-08 11:32 up!
さつまいも収穫
5組のみんなが、自分たちで育てたさつまいもの収穫を行いました。かなり大きいものもあり、食べるのが楽しみですね!
【できごと】 2021-11-08 11:28 up!
11月5日の給食
本日のメニューは、牛乳、ご飯、鯵の醤油干し、五目豆、りんごゼリーです。そこそこのボリュームでしたが、700kcalと意外と低カロリーなメニューでした。さあ、来週はテストです。この土日、計画的に勉強頑張ってください。
【できごと】 2021-11-05 16:05 up!
卒アル写真
卒業アルバム用の写真を撮り始めています。本日は3年生全体の写真を撮りました。本物は、卒業アルバムが完成してからのお楽しみです。みんないい顔してました!
【できごと】 2021-11-04 15:02 up!
11月4日の給食
本日のメニューは、牛乳、きつねうどん、はんぺんの紅葉揚げです。きつねうどん=油揚げの理由知ってますか?昔、きつねは田畑を荒らすネズミを食べてくれる存在として、神として崇められていた。当初は、ネズミの油揚げを供えていたが、仏教が伝来し肉食がよくないという思想が広がり、それ以降肉の代わりに豆腐の油揚げを供えるようになったのです。酢飯を油揚げで包んだものを「おいなりさん」と呼ぶのは、稲荷神社できつねが祀られているからなんですよ!
【できごと】 2021-11-04 14:59 up!
季節を感じるひとコマ
一番上の写真は、ジョウビタキのメスです。グラウンドの端の方で見つけました。ジョウビタキは代表的な冬鳥、冬が近づいているんですね!次の写真はハナミズキ、校地内で唯一紅葉していました。最後は、サザンカの花です。晩秋を代表する花でとても綺麗に咲いています。3枚の写真から秋から冬への移り変わりを感じますね!
ところでサザンカを漢字で書くと「山茶花」です。つまり山にあるお茶の花という意味で、実際にサザンカの新芽はお茶として飲めるんですよ!
【できごと】 2021-11-04 11:19 up!
オンラインの教員研修
教員の研修や会議もオンラインで行われる時代になりました。会議室を覗くとオンラインで研修に取り組む教員の姿が!画面越しに講師の話を聞く真剣な表情の本校職員です。生徒にとって少しでもいい教師になれるよう頑張っています
【できごと】 2021-11-02 15:54 up!
2年生調理実習
コロナが少し落ち着き、何とか調理実習ができるようになりました。今回は、蒸し餃子を作りました。美味しそうに試食してました。もちろん、コロナ対策もしっかりやってます!
【できごと】 2021-11-02 15:49 up!
11月2日の給食
本日のメニューは、牛乳、米粉ロールパン、さつまいものシチュー、コーンともやしのソテーです。シチューは、定番の美味しさで生徒にも人気があります。
【できごと】 2021-11-02 15:26 up!
国語研究授業
本日は、国語で研究授業がありました。教育事務所から講師の先生をお招きし、貴重な助言をいただきました。今日の授業のテーマは「自立とは!」難しいテーマでしたが自分の考える自立について、周りの人と協議しながら考えを深めていました。
【できごと】 2021-11-02 11:43 up!
2年生進路説明会
本日の午後、高校から2名の先生に来ていただき、進路説明会を行いました。保護者は体育館で、生徒は教室でオンライン視聴しました。高校の紹介だけでなく、高校側から見た求める生徒像なども話していただきました。
【できごと】 2021-11-01 13:59 up!
11月1日の給食
気がつけばもう11月、寒いのか、暑いのかよく分からない日が続いていますね!季節の変わり目は体調崩しやすいので皆さん、注意してくださいね!さて、本日のメニューは、牛乳、さくら飯、キャベツメンチカツ、豚肉と大根の煮物です。いっぱい食べて、スタミナつけよう!
【できごと】 2021-11-01 13:11 up!
5組調理実習
本日、5組のみんなが調理実習でお味噌汁を作りました。先生の指示に従い、真剣にそして楽しく調理できました。完成した味も最高だったようですよ!
【できごと】 2021-11-01 11:43 up!
全市一斉あいさつ運動
今日の朝は、全市一斉のあいさつ運動の日でした。本校も職員が通学路の様々な地点に立ち、あいさつ運動に参加しました。青空のもと、生徒も職員も元気にあいさつしました。
【できごと】 2021-11-01 11:40 up!