2月1日の給食
<今日の献立>
牛乳 うずまきシュガーパン マカロニ入りチリコンカン 今日は、給食室でパン一つひとつに手作業でシュガーをつけてオーブンで焼いたシュガーパンです。久しぶりの調理パンに子どもたちは喜んでくれました。 1月31日の給食
<今日の献立>
牛乳 味噌カツ丼 こんにゃくのきんぴら 今日のきんぴらには、こんにゃくがたくさん入っています。こんにゃくは、こんにゃくいもというサトイモ科のいもから作られます。こんにゃくは昔から「からだの砂抜き」といわれ、からだの中の不要なものを外へ出してくれるはたらきがあります。また、弾力があつため、よく噛むことで食べすぎを防ぐ効果もあります。 1月28日の給食
<今日の献立>
牛乳 小田原みそラーメン たこ天のたこ焼き風 今日の味噌ラーメンのスープには、小田原産の人参、キャベツ、梅なるとが入っています。また、たこ天も小田原市で開発されたもので、たこや長ねぎなどが入った練り物です。今日はソースをかけてかつお節を散らし、たこ焼き風にしました。 |
|