好きな給食の第1位は?

 今週は、給食週間です。給食委員会が昼の放送で、アンケート結果を発表したり、食べ物の読み方クイズを出したりしていました。アンケート結果によると、ごはん部門の第1位は、ポークカレーライスでした。おかず部門の第1位は、鶏肉のコーンフレーク揚げでした。皆さんの好きな給食は?
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1月27日(木)

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 今日のメニューは、牛乳、ポークカレーライス、キャベツのソテーでした。カレーは、ほど良い辛さがあり、ポークもおいしかったです。ソテーは、キャベツが柔らかくて食べやすかったです。

代表委員会

 今回の代表委員会の議題が「かっこいい6年生へ 今までありがとう」なので、、5年生が中心となって行いました。5年生の中で、司会、提案、議長、記録などの役割を分担していました。「6年生を送る会」「各学年と6年生との遊び」「かざりつけ」などの話し合いはスムーズに運び、今後、具体的な準備をしていきます。
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1月26日(水)

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 今日のメニューは、牛乳、黒パン、鶏肉のコーンフレーク揚げ、ABCスープでした。コーンフレーク揚げでは、サクサクした触感がよかったです。スープは、アルファベット26文字を探すのが大変でしたが、すっきりとした味でおいしかったです。

跳び箱運動

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 4年生の体育の授業です。開脚跳びや台上前転に挑戦したり、さらに高い段で跳ぶ練習を行ったりしています。自分たちにあった場を作っている子もいます。さらに、跳んでいるフォームをビデオに撮って役立てようとしたり、お手本となる子をみんなで見て学んだりしています。
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1月25日(火)

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 今日のメニューは、牛乳、ごはん、小田原っ子おでん、コマツナ炒め、冷凍ミカンでした。小田原っ子おでんでは、カレー風味のだしがダイコンやチクワによくしみ込んでいて、おいしかったです。コマツナ炒めでは、コマツナにツナがよくあっていました。

What do you want to be

 6年生の英語の授業です。将来、何になりたいかを英語で尋ね、それに答えていきます。まずは、先生がお手本を見せ、その後、子ども同士で質問しあいました。6年生のみんなは、何になりたいのかな?
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1月24日(月)

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 今日のメニューは、牛乳、味噌ラーメン、ちくわの磯辺揚げでした。ラーメンでは、野菜の旨みとニンニクが効いたスープがおいしかったです。磯辺揚げでは、のりの風味が食欲をそそりました。

ナイス トライ!

 3年生が体育の授業で、タグラグビーを行っていました。ボールを持ちながら巧みに相手をかわすオフェンス。一方、それを阻止しようと相手の腰についているタグを取ろうとするディフェンス。一進一退の攻防でした。
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1月21日(金)

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 今日のメニューは、牛乳、鯛めし、さつま汁でした。鯛めしは、魚がよくほぐれていて、味付けもご飯によく合いました。さつま汁は、みそ味の中にある甘いサツマイモが、特においしかったです。

どんな窓?

 2年生の図工の作品です。窓を開けるといろんな世界が広がっています。動物、空、お花畑、スポーツなど人それぞれです。皆さんの心の窓を開けると、どんな世界が広がっていますか?
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1月20日(木)

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 今日のメニューは、牛乳、鶏肉とジャガイモの角煮、きんぴらゴボウでした。角煮は、ジャガイモや凍り豆腐に味がよくしみ込んでいて、ご飯が進みました。きんぴらゴボウには大豆ミートが入っていたので、ヘルシーでした。

made in 〇〇

 5年生の社会科の授業です。身近にあるものが、どの国で作られているのかを実際に調べています。洋服や文房具などをよく見てみると、中国製、タイ製、バングラデシュ製、ドイツ製などがありました。意外と日本製もありました。皆さんの近くにあるものは、made in 〇〇?
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1月19日(水)

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 今日のメニューは、牛乳、ソフトフランスパン、ペンネマカロニグラタン、コーンのソテー、リンゴのタルトでした。グラタンは、ふっくらとしたパンによく合いました。小松菜が入ったソテーもおいしかったです。また、卒業を控えた6年生が校長室で、校長先生と一緒に給食を食べるので、その様子も載せていきます。

ボール運び

 2年生の体育の授業です。二クラス合同で行っています。色別対抗で、自分が持っているボールを相手の陣地の奥にある箱の中に入れるチームと、それを防ぐチームに分かれます。うまく運べるかな?防げるかな?
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1月18日(火)

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 今日のメニューは、牛乳、麦ごはん、豚肉のスペアリブ、白菜のスープでした。スペアリブは、歯ごたえのある、しっかりとしたお肉で、ごはんが進みました。スープは、野菜の旨味が出ていて、おいしかったです。

書き初め(1・2年)

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 1・2年生の書き初めです。先週、教室で鉛筆を使って書きました。お雑煮を食べたことや、初日の出を見たことが書かれています。静けさが漂う中で、丁寧に書き上げた作品です。

1月17日(月)

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 今日のメニューは、牛乳、きつねうどん、大豆とサツマイモの甘辛煮でした。うどんは、汁を吸いこんだ油揚げがおいしかったです。甘辛煮は、あまじょっぱい味が食欲を誘っていました。

クラブ見学

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 今日は3年生が来年度、クラブの所属を決める手がかりとするために、クラブ見学を行いました。3年生が訪れた際には、上級生が活動の説明をしたり、3年生のためにやって見せたり、体験できるようしたりしていました。どのクラブに入るか決まったかな?

1月14日(金)

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 今日のメニューは、牛乳、豚肉丼、けんちん汁でした。実際の写真をお見せできなくて、すみません。豚肉丼では、はんぺんの甘さがアクセントになっていました。けんちん汁は、あっさりとしていて、豚肉丼とのバランスが取れていました。
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廃食油回収
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