ドッジボール(1〜3年)
今日は、体育委員会主催のドッジボール大会(1〜3年)が行われました。体育委員会の児童が計画し、審判などを務めていました。参加者は希望制で、1〜3年生でチームを作り、楽しそうに行っていました。
【できごと】 2021-12-20 20:16 up!
12月20日(月)
今日のメニューは、牛乳、「ん」がいっぱいつく冬至うどん、かまぼことコマツナの炒め物でした。冬至うどんには、ゆでめん、はんぺん、ダイコン、インゲン、ニンジン、トウガンが入っていました。確かに「ん」が多かったです。炒め物は、あっさりとしていました。
【今日の給食】 2021-12-20 20:01 up!
電気を通すものは?
3年生の理科の授業です。「どのようなものが電気を通すのか」という問題について、予想を立てました。ビデオを見ながら確認をしています。正解は?
【できごと】 2021-12-17 20:03 up!
12月17日(金)
今日のメニューは、牛乳、炊き込みご飯、みそすいとんでした。炊き込みご飯は、ご飯に味がよくしみ込んでいておいしかったです。すいとんも具だくさんで、ボリュームがありました。
【今日の給食】 2021-12-17 19:56 up!
何の形?
2年生の給食の様子です。今日も静かに食べています。メニューの中に、ハンバーグがありましたが、意外な形だったので、子どもたちもびっくりしていました。目にも楽しい給食でした。
【できごと】 2021-12-16 19:47 up!
12月16日(木)
今日のメニューは、牛乳、麦ごはん、もみの木ハンバーグ、鶏肉のトマトチリソースでした。もみの木をかたどったハンバーグは、味がよくしみ込んでいて、おいしかったです。チリソースは、辛さとジャガイモの甘さがちょうどよかったです。
【今日の給食】 2021-12-16 19:34 up!
新しい風
5年生が、書き初めの練習をしています。文字の大きさや中心線を意識しながら「新しい風」という字を書いています。本番は1月13日です。思い通りに書けたかな?
【できごと】 2021-12-15 19:19 up!
12月15日(水)
今日のメニューは、牛乳、国産豚のコロッケサンド、キャベツとツナのチャンプルーでした。コロッケは、サクサクした食感で、作り立てのようでした。チャンプルーには、キャベツとツナだけでなく、油揚げやニンジンなどが入っていて、おいしかったです。
【今日の給食】 2021-12-15 19:10 up!
明るい心
4年生の毛筆の授業です。書き初めで書く「明るい心」の文字練習をしています。本番は1月なので、今日は、一文字一文字を丁寧に書いています。はねやはらいなど、気を付けて書けたかな?
【できごと】 2021-12-14 19:13 up!
12月14日(火)
今日のメニューは、牛乳、サワラの照り焼き、ジャガイモのそぼろ煮でした。サワラは、味がしみ込んでいて、おいしかったです。そぼろ煮のジャガイモは柔らかく、ご飯にも合いました。
【今日の給食】 2021-12-14 19:04 up!
楽しいことは?
1年生の国語の授業です。クラスのお友達に、楽しいと思っていることをインタビューして、文章にまとめたことを発表しています。話し方、聞き方についても学んでいます。
【できごと】 2021-12-13 18:57 up!
12月13日(月)
今日のメニューは、牛乳、ちゃんこうどん、凍り豆腐の琥珀揚でした。うどんには、ニンジン、ハクサイ、ダイコン、油揚げ、豚肉など、具だくさんでおいしかったです。琥珀揚げは、そのまま食べると、磯の風味がしました。
【今日の給食】 2021-12-13 16:12 up!
収穫
3年生が収穫した大豆です。今、ふれあいルームで乾燥させています。この後、大豆をサヤからとって、どのようにしていくのかを考えます。大豆からできるものは…。
【できごと】 2021-12-10 19:26 up!
12月10日(金)
今日のメニューは、牛乳、キンピラ丼、油揚げとワカメの味噌汁でした。キンピラ丼には、お肉に似た大豆ミートが入っていたので、ヘルシーに食べられました。味噌汁には、ワカメや豆腐など、具がたくさん入っていて、おいしかったです。
【今日の給食】 2021-12-10 19:19 up!
給食
6年生の給食の様子です。給食の配膳を待っているときは、静かに本を読んでいます。食べ始めても、まだ黙食を続けているので静かです。量を増やしている子もいるようです。
【できごと】 2021-12-09 19:27 up!
12月9日(木)
今日のメニューは、牛乳、麦ごはん、酢鳥風煮、中華スープでした。酢鳥風煮は、鶏肉、ニンジン、タマネギ、ピーマン、ジャガイモなどに、甘酢がよく絡んでおいしかったです。スープには、ナルトやモヤシなどが入っていて、あっさり味でした。
【今日の給食】 2021-12-09 19:22 up!
ジャンプ!
3年生のとび箱運動の授業です。開脚とびや台上前転、かかえこみ跳びなど、苦手な技に挑戦したり、できる技でさらに高く、きれいに跳ぼうとしたりしていました。手を付く位置やジャンプの強さをかえるなど、工夫して行っていました。
【できごと】 2021-12-08 18:44 up!
12月8日(水)
今日のメニューは、牛乳、黒パン、豚肉のアップルソース、焼きそば風スパゲティでした。黒パンの甘味とアップルソースの酸味、焼きそば風のソース味が、どれも主張していて、おいしかったです。いろんな味を楽しめました。
【今日の給食】 2021-12-08 18:33 up!
アウトリーチ(芸術鑑賞会)
今日は、全校で三の丸ホールに行き、ベイビーブー(5人組のコーラスグループ)の歌声を聞いてきました。「パプリカ」「めだかの学校」「ビリーブ」など、聞きなれた曲もあり、子どもたちは、リズムに乗って手拍子をしたり、一緒に歌ったりしていました。三の丸ホールも、とてもきれいでした。
【できごと】 2021-12-07 19:35 up!
12月7日(火)
今日のメニューは、牛乳、プルコギ丼、切り干し大根でした。プルコギ丼は、朝鮮半島の代表的な肉料理の一つで、味はしょうゆベースの甘口でした。切り干し大根も油揚げなどが甘めで、おいしかったです。
【今日の給食】 2021-12-07 19:18 up!