12月23日(木)
【クリスマス献立】
ローストチキン クラムチャウダー 麦ご飯 飲むヨーグルト 2021年の給食は、今日が最終回です。冬休み中も、家でしっかりご飯を食べてくださいね。 学習用端末の活用ルール
本校では、このたび、児童が学校で使っている学習用端末(クロームブック)の活用ルールを作成しました。覚えやすくするために、合い言葉にしました。
(1)持ち運ぶときのルール…「おみくじ」 (2)安全に使うための注意…「こしあんパン」 (3)使うときの約束 ………「かじきまぐろ」 ■教室では、合い言葉ポスターを掲示して、みんなで覚えるようにしています。 ■家庭用には、持ち帰り用の冊子を配付しましたので、保護者の皆様もぜひご覧ください。「配付文書(お知らせ)」欄からも見ることができます。 情報機器は、目的に応じて、正しく安全に使いましょう。 4年生
授業は、4年生の算数です。面積を求める公式について学習中。「公式」という用語を、担任の先生がわかりやすく解説しています。
廊下にあるのは、図工の作品です。ただの自画像ではありません。よく見ると、自分の好きなことや得意なことが、顔のまわりにちりばめられています。 12月22日(水)
【今日は「冬至献立」です】
もみのきハンバーグ デミグラスソース かぼちゃのスープ ロールパン 牛乳 みかん 今日は「冬至(とうじ)」です。北半球では、昼の時間が1年のうちで最も短くなる日です。日本では、かぼちゃを食べたり、ゆず湯に浸かったりする風習がありますね。 今年の給食は、明日で終了です。 2年生 紙版画
図工の「たのしく、うつして」では、紙版画で自分の顔を表現しました。
「こんにちは」、「ウルトラポーズでシュワッチ」、「じゃんけんポイ」など、楽しい作品が完成しました。 ローラーでインクをつける体験も、手や服を汚しながらも楽しくがんばりました。 2年生 絵本作家になりました
国語の「お話のさくしゃになろう」では、教科書の絵をもとに物語を作りました。みんなとても集中して取り組み、想像力豊かな、どきどきする話や楽しい話を書くことができました。
完成した物語は、みんなで読み聞かせ会をして楽しみました。 「はじめ・中・終わり」を意識して、長い、まとまりのある文章がしっかり書けるようになりました。 12月21日(火)
【今日の献立】
すき焼き風煮 みそポテト 麦ご飯 牛乳(写真に写っていませんが、牛乳もあります) 冬には、鍋ものが食卓に上ることが多くなると思います。肉や魚だけでなく、野菜もしっかり食べてほしいですね。 さて、明日は「冬至献立」です。 5年生クイズの答え
先週の5年生クイズの答えです。
このグループは、理科の時間に「流れる水の働き」の実験をしていました。 流れる水には「浸食」「運搬」「たい積」の3つの働きがあります。土の山に水を流すところは良かったのですが、はじめから水路を深く掘ってしまったので、実験結果は?だったようです。 そのほかにも、顕微鏡でいろいろな物を見てみたグループ、砂糖がどれだけ溶けるか調べてみたグループなど、自由研究をしたそうです。 3年生の作品
3年生の図工の作品で、テーマは「あの日あの時の気持ち」です。「グラデーション」「点描き」「ブロック描き」という3つの新しい描き方にチャレンジしたそうです。
3年生
3年生の国語です。上手に説明する方法を学習しています。題材にするものを、各自がクロームブックで探したり、先生の説明を聞いたりしています。
窓側に下がっているのは、いままでの授業のまとめが書かれた模造紙です。いつでも振り返って見ることができますね。 12月20日(月)
【今日の献立】
カレーうどん はんぺんのゆかり揚げ 牛乳 「ゆかり」は、しその葉です。梅と一緒に漬け込んだしその葉を乾燥させたものです。ご飯にふりかけたりしますね。色もきれいです。 学校図書館より しっぱいにかんぱい!
学校司書が本を紹介します。
人に言えない失敗は、だれにでもあります。達也のおねえちゃんは、小学校のリレーで失敗してしまいます。朝ごはんも食べられないくらい落ち込むおねえちゃん。そんなとき、おじいちゃんから電話がかかってきます。 「失敗するのもだいじなこと」 「失敗してもだいじょうぶ」 そういう考え方ができなくて、失敗から学ぶものを拾いそこなって大きくなる子どもたちが多い今、たくさん読んでほしい本です。 ■『しっぱいにかんぱい!』 宮川ひろ 作 小泉るみ子 絵 (童心社) 5年生クイズ
5年生です。学年園を利用して実験しています。それではクイズです。どの教科の、何の実験でしょうか?
5年生は、家族の人に説明してあげてくださいね。 12月17日(金)
【今日の献立】
サバのピリ辛焼き 高野豆腐の中華煮 麦ご飯 牛乳 給食週間に給食のことをよく学んだためか、最近は残菜量が少なくなってきたそうです。学年によっては、完食の日が何日もあるとか。 学んだことが実際の生活に生かされているのは、とても良いことですね。 今月の給食は、あと4回です。 環境整備ボランティア
全校の保護者からボランティアを募り、12月16日(木)に校舎内の環境整備活動をしていただきました。
窓についたセロテープの跡など、児童だけでは取り切れない頑固な汚れを、ていねいに取り除いていただき、一目見てわかるほど窓がきれいになりました。ありがとうございました。 環境デー
本日は「環境デー」です。朝の時間に、みんなでグラウンドの落ち葉拾いをしました。集めた落ち葉は、腐葉土に活用します。
軍手を持参して積極的に拾っていたのは、どちらかといえば下級生の方が多かったような……。上級生の皆さん、次回は期待しています。 12月16日(木)
【今日の献立】
マーボー丼 もやしのナムル風 牛乳 マーボー丼には、豚肉とともに「大豆ミート」が使われています。お肉に比べると脂質は少なめで、さらに、食物繊維、たんぱく質、鉄分などが豊富なのだそうです。 栄養士さんは、給食を通して子どもたちの健康と成長を支えています。 12月15日(水)
【今日の献立】
スパイシーチキン マカロニのクリーム煮 黒パン 牛乳 1年生と2年生
1年生は、たっぷり遊んでもらえたでしょうか?
終了時間になり、1年生を見送ったあとは、2年生が反省会をしていました。下級生を楽しませるために準備したことが、うまくいったかどうか、しっかり振り返っていたようでした。 1年生と2年生
1年生と2年生の生活科です。2年生が準備したおもちゃで、1年生と遊ぶ日です。
「こっちへ並んでください」 「あと3回できます」 「おみやげをどうぞ」 2年生が遊び方を教えてあげて、1年生を楽しませています。 |
|