代表委員会 5月20日(木)
第一回の代表委員会がロング昼休みの時間に行われました。今年度の児童会テーマ「みんなでチャレンジ酒匂っ子」について話し合いです。テーマ達成に向けて学校全体で取り組むことについて、各クラスから出た意見を活発に話し合っていました。
学校探検 5月19日(水)
2年生が1年生に酒匂小学校を案内して回りました。今日のために、どこを案内しようかと2年生は一生懸命考えていました。「短い時間だけど、仲良くなれた。」、「雨が降っていたので、外を案内できなかったのが残念だった。」、「折り紙を渡したら、喜んでもらえたのでうれしかった。」等、お兄さんお姉さんになった感想が聞かれました。
5月20日の給食
<今日の献立>
牛乳 炊き込み山菜おこわ 具だくさん豚汁 ももゼリー 今日の炊き込み山菜おこわは、給食室の回転釜という大きな鍋を2つ使って炊きました。おこわの中には、鶏肉や人参、凍り豆腐、えだまめ、山菜が入っています。もちもちのおこわと山菜のシャキシャキした食感が味わえる献立です。 5月19日の給食
<今日の献立>
牛乳 ごはん 鶏肉のから揚げ 春キャベツのおかか炒め 今日のおかか炒めには、にんじん、キャベツ、玉ねぎ、はんぺんと魚を骨ごと粉末状にしたおかかが入っています。野菜とカルシウムがたっぷりの副菜です。 コンビネーション遊具 5月18日(火)
新しい遊具が完成し、遊ぶことができるようになりました。安全に気を付けて、楽しく遊んでほしいと思います。
交通安全教室 5月14日(金)
1年生は運動場で歩き方の実技指導を、3・5年生は体育館で自転車の乗り方についてのお話を聞きました。さまざまな交通場面における危険について理解できたようです。安全な歩行の仕方や自転車の乗り方ができるように、これからも気を付けてほしいです。
5月18日の給食
<今日の献立>
牛乳 ハンバーガー ジャーマンポテト 今日は、サンドパンに自分でハンバーグをはさんで作るハンバーガーです。昨日から「明日の給食はハンバーガーでしょ?」と1年生が楽しみにしていました。副菜は、新じゃがいもをたっぷり使ったジャーマンポテトです。じゃがいも、にんじん、コーン、ウインナーが入っていてカラフルに仕上がりました。 5月17日の給食
<今日の献立>
牛乳 カレーライス 野菜ソテー 今日は、今年度初めてのカレーでした。配膳室の前を通る子どもたちは、カレーの香りで「今日は絶対カレーだ!!」と当てていました。酒匂小学校のカレーは、ルウから給食室で手作りのカレーです。好きな給食ランキングでは、常に上位にあがる人気メニューです。 5月14日の給食
<今日の献立>
牛乳 ソフト麵 ミートソース カラフルソテー マスカットゼリー 今日の給食には神奈川県産の牛乳と豚肉や、小田原市産の玉ねぎ、小松菜が使われています。自分たちが住んでいる地域で生産された食材を消費することを「地産地消」といいます。「地産地消」には鮮度が良い、価格が安いなどのメリットがあります。今の時期は、小田原産の野菜が多く出回っています。ご家庭の食事にも取り入れてみてください。 5月13日の給食
<今日の献立>
牛乳 あじフライ 変わりきんぴら 今日のあじフライは、衣にカレー粉を加えてカレー風味になっています。低学年のクラスでは、「しっぽがカリカリしてておいしい!」としっぽまできれいに食べている子がたくさんいました。変わりきんぴらには、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、ごぼう、さつま揚げなど色々な食材が入っています。 5月12日の給食
<今日の献立>
牛乳 豚肉のピリ辛丼 新玉ねぎのみそ汁 今日の献立には、長ねぎがなんと約100本も使われています。長ねぎには、体の血行を良くする成分やビタミンCなどが含まれていて免疫力を高める食材といわれています。 また、みそ汁には小田原産の新玉ねぎをはじめ大根や小松菜、切干大根、麩などたくさんの具材が入っています。新玉ねぎが甘くて美味しかったです。 5月11日の給食
<今日の献立>
牛乳 黒パン マーマレードチキン 大豆と野菜のクリーム煮 今日のクリーム煮には、鶏肉、大豆、にんじん、新じゃがいもが入っています。給食室で手作りのホワイトソースと新じゃがいものほくほく感と甘い味がよく合いおいしかったです。子どもたちはパンにクリーム煮をつけてよく食べていました。 防犯教室 5月10日(月)
2・4・6年生が、防犯教室を実施しました。警察OBのスクールサポーターの方を講師に迎え、防犯DVDを見たり、具体的な事例の話を聞いたりしながら、不審者と遭遇した際にどのように対応するかを考えました。
5月10日の給食
<今日の献立>
牛乳 こぎつねごはん キャベツのみそ汁 こぎつねごはんは、油揚げを鶏肉やにんじん、椎茸、しめじと一緒に甘辛く煮てごはんと混ぜて食べます。みそ汁には、キャベツのほかに大根、にんじん、切干大根、凍り豆腐が入っていて具だくさんです。今日使用した牛乳・油揚げ・大根・キャベツは神奈川県産です。 5月7日の給食
<今日の献立>
牛乳 肉南蛮うどん 凍り豆腐の琥珀揚げ 今日の凍り豆腐の琥珀揚げは、水で戻した凍り豆腐にだし汁やしょうゆ、砂糖などの調味料で味をつけてから青のり、ごま、片栗粉をまぶして揚げます。カリカリとした食感でとても美味しいです。 正門移転 5月6日(木)
本日正門が移転し、併せて歩行者専用通路も使用を開始しました。使用開始を記念して、6年生の計画委員会児童と校長先生がテープカットを行いました。下校時は全教職員が安全指導を行いました。
5月6日の給食
<今日の献立>
牛乳 ドライカレー 春雨スープ 今日のドライカレーには、しょうが、にんじん、セロリ、小田原産の新玉ねぎが入っています。カレーの辛さと新玉ねぎの甘さがバランスよく美味しかったです。また、噛むとほんのりとセロリの香りがしてさわやかでした。子どもたちもよく食べていました。 体育の学習
体育、マットの授業の1場面です。
自分の姿をタブレットで撮影し、チェックしています。自分の姿を確認することで、うまくできた部分、改善する部分がはっきり見えてきます。 「うまくできたと思ったけど、曲がっていた。」「手の付き方がきれいだった。」など、自分の姿を見て分かったことを振り返りに書いている子も多くいました。 4月30日の給食
<今日の献立>
牛乳 ソフト麵 トマトソース 温野菜サラダ ドレッシング 今日は、トマトの水煮をたっぷり使ったトマトソースです。トマトの酸味がなくなるように調理員さんがよく煮込んで作りました。甘めのトマトソースがとてもおいしいです。温野菜サラダには、今が旬のキャベツをゆでてからソテーしました。シンプルな料理ですが、キャベツの味がよくわかるサラダでした。 校門・遊具工事 4月30日(金)
いよいよ来週校門が移設します。工事も仕上げの段階になってきました。校門移設に伴い撤去された遊具の代わりに、新しいコンビネーション遊具が設置されます。ただいま基礎の工事を行っています。
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