書き初め(3・4年)
今日は、3・4年生が書き初めを行いました。3年生は「友だち」、4年生は「明るい心」です。一人一人が静寂の中、一生懸命に書いていました。書き上げたものを廊下に掲示するので、学校に来られた際にはご覧ください。
【できごと】 2022-01-12 21:38 up!
1月12日(水)
今日のメニューは、牛乳、ぶどうパン、スパイシーチキン、ポトフでした。チキンは少し辛みがあり、カリッとしていました。ポトフは、白菜や小松菜などの野菜がおいしかったです。
【今日の給食】 2022-01-12 21:30 up!
朝会(休業後)
明けましておめでとうございます。新年の最初は、朝会です。今年度もあと50日となりました。50回登校すると今の学年は終わり、新しい学年になります。やり残しなく、次の学年に向けて準備していけるといいですね。また、感染予防対策も引き続き行っていきます。人の心や体についても、大切にしていきましょう。
【できごと】 2022-01-11 20:08 up!
1月11日(火)
年が明け、最初の給食のメニューは、牛乳、麦ごはん、国産豆腐ハンバーグの煮込み、白玉雑煮でした。ハンバーグはお豆腐と思えないほど、食感のあるお豆腐でした。雑煮は、白玉もちがおいしかったです。
【今日の給食】 2022-01-11 19:51 up!
朝会(休業前)
4年生の教室です。冬休み前に、テレビ放送で朝会を行いました。その中で、小田原市が誕生して81歳の誕生日を迎えたことや、市章の由来などについて、校長先生から話がありました。
【できごと】 2021-12-24 19:48 up!
自動車
5年生の社会科の授業で、自動車産業についてまとめました。自動車工場のことや研究所のこと、未来の車についても考えました。将来、どんな車があったらいいでしょうか。
【できごと】 2021-12-23 19:35 up!
12月23日(木)
今日のメニューは、牛乳、コーンピラフ、白菜と鶏肉の豆乳クリーム煮、なめらかプリンでした。コーンピラフは、赤や緑、黄色など、彩りよくおいしかったです。クリーム煮は、白菜や青菜のシャキシャキ感がよかったです。
【今日の給食】 2021-12-23 19:30 up!
春過ぎて…
3年生の国語の授業です。短歌を学ぶ中で、百人一首に挑戦しています。今後も、百人一首の楽しさなどを通して、古来から続いている短歌の良さを感じていけたらと思います。
【できごと】 2021-12-22 19:39 up!
12月22日(水)
今日のメニューは、ソフトフランスパン、カボチャのトマトグランタン風、ゆず風味フライドチキンでした。トマトグラタンには、パンがぴったりでした。フライドチキンもカリッとしていて、おいしかったです。
【今日の給食】 2021-12-22 19:16 up!
ドッジボール(4〜6年)
今日は、4〜6年生のドッジボール大会です。上学年になると、投げるスピードが速く、ボールを取るのも上手になってきます。逃げ方も上手です。白熱したゲームになりました。体育委員会の皆さん、ありがとうございました。
【できごと】 2021-12-21 20:42 up!
12月21日(火)
今日のメニューは、牛乳、麦ごはん、サンマの更紗揚げ、野菜と豆腐のピリ辛煮でした。サンマもピリ辛煮もご飯によく合いました。特に、ピリッという辛さがちょうどよかったです。
【今日の給食】 2021-12-21 20:36 up!
ドッジボール(1〜3年)
今日は、体育委員会主催のドッジボール大会(1〜3年)が行われました。体育委員会の児童が計画し、審判などを務めていました。参加者は希望制で、1〜3年生でチームを作り、楽しそうに行っていました。
【できごと】 2021-12-20 20:16 up!
12月20日(月)
今日のメニューは、牛乳、「ん」がいっぱいつく冬至うどん、かまぼことコマツナの炒め物でした。冬至うどんには、ゆでめん、はんぺん、ダイコン、インゲン、ニンジン、トウガンが入っていました。確かに「ん」が多かったです。炒め物は、あっさりとしていました。
【今日の給食】 2021-12-20 20:01 up!
電気を通すものは?
3年生の理科の授業です。「どのようなものが電気を通すのか」という問題について、予想を立てました。ビデオを見ながら確認をしています。正解は?
【できごと】 2021-12-17 20:03 up!
12月17日(金)
今日のメニューは、牛乳、炊き込みご飯、みそすいとんでした。炊き込みご飯は、ご飯に味がよくしみ込んでいておいしかったです。すいとんも具だくさんで、ボリュームがありました。
【今日の給食】 2021-12-17 19:56 up!
何の形?
2年生の給食の様子です。今日も静かに食べています。メニューの中に、ハンバーグがありましたが、意外な形だったので、子どもたちもびっくりしていました。目にも楽しい給食でした。
【できごと】 2021-12-16 19:47 up!
12月16日(木)
今日のメニューは、牛乳、麦ごはん、もみの木ハンバーグ、鶏肉のトマトチリソースでした。もみの木をかたどったハンバーグは、味がよくしみ込んでいて、おいしかったです。チリソースは、辛さとジャガイモの甘さがちょうどよかったです。
【今日の給食】 2021-12-16 19:34 up!
新しい風
5年生が、書き初めの練習をしています。文字の大きさや中心線を意識しながら「新しい風」という字を書いています。本番は1月13日です。思い通りに書けたかな?
【できごと】 2021-12-15 19:19 up!
12月15日(水)
今日のメニューは、牛乳、国産豚のコロッケサンド、キャベツとツナのチャンプルーでした。コロッケは、サクサクした食感で、作り立てのようでした。チャンプルーには、キャベツとツナだけでなく、油揚げやニンジンなどが入っていて、おいしかったです。
【今日の給食】 2021-12-15 19:10 up!
明るい心
4年生の毛筆の授業です。書き初めで書く「明るい心」の文字練習をしています。本番は1月なので、今日は、一文字一文字を丁寧に書いています。はねやはらいなど、気を付けて書けたかな?
【できごと】 2021-12-14 19:13 up!