6月30日(水)
今日の献立【クラムチャウダー・シナモンロール・牛乳】
クラムチャウダーは具がたっぷり。シナモンロールは良い香りでした。
【今日の給食】 2021-06-30 19:44 up!
4年生
4年生の図工の作品です。テーマは「まぼろしの花」。「いつ咲くのか」「どこに咲いているのか」など、作品の設定もそれぞれ書かれています。
美しい花、かわいらしい花、不思議な花。たくさんの物語が生まれました。
【できごと】 2021-06-30 19:44 up!
理科〜電池のはたらき〜
4年生の理科です。かん電池を使い、3年生で学んだ1つの輪にするという知識を生かして、並列・直列のつなぎ方やモーターの速さを学びました。
「逆に進むなあ!」「遅いよ。なんでだろう?」友達といろいろ相談し、電流が流れるつなぎ方を試行錯誤しながら見つけて、学んでいきました。
【できごと】 2021-06-29 10:09 up!
6月29日(火)
3年生の図工です。絵の具を使って色をぬりました。カラフルな花たばができましたね!
【できごと】 2021-06-29 10:09 up!
6月28日(月)
今日の献立【ラタトゥイユ・のりしおポテト・くろパン・牛乳】
ポテトが緑色っぽく見えるのは、青のりがまぶしてあるからです。青のりには、カロテンや鉄分が豊富にふくまれています。
【今日の給食】 2021-06-28 18:37 up!
6月25日(金)
25日の献立【五目ご飯・新ジャガイモのそぼろ煮・牛乳】
「五目(ごもく)」は、「たくさんの」という意味ですね。具だくさんのおいしいご飯を、ごちそうさまでした。
【今日の給食】 2021-06-28 18:37 up!
5年生 社会科学習
社会科で低地と高地の学習をしました。子どもたちは、パソコンや教科書を使い、調べ学習をしました。その内容をパソコンでまとめ、発表しました。
初めてパソコンでまとめたのですが、文字の色を変えたり、写真を入れたりと、見ている人が理解しやすいような工夫をしているグループが多くありました。
次回やるときも、この経験を生かしてほしいと思います。
【できごと】 2021-06-28 18:24 up!
ふ化しました。
5年1組のメダカの卵がふ化しました。今、3匹のメダカの赤ちゃんが元気よく泳いでいます。このまま、大きく生長していってほしいと思います。
【できごと】 2021-06-28 18:20 up!
ふしぎなタマゴ
【できごと】 2021-06-24 20:17 up!
6月24日(木)
2年生の図工です。テーマは「ふしぎなタマゴ」です。タマゴのからが割れて、中からいろいろなものが元気に飛び出していますね!
【できごと】 2021-06-24 20:17 up!
学校図書館より(12)
学校司書が本を紹介します。
『ウェン王子とトラ』
昔、夜ごとに村をおそうトラに困りはてた王に、国の占い師が予言しました。「王子をトラに差し出せば、国に平穏がおとずれる」と。
王は、幼い王子をトラの住む森に置き去りにしますが……。
人間を憎みながらも、幼い者を愛する気持ちを忘れなかったトラ。トラの元で、強く優しい少年に育った王子。
人と獣の世界を結ぶ存在となる王子、ウェンの姿を描く、迫力のある絵本です。
■『ウェン王子とトラ』チェン・ジャンホン:作・絵 平岡敦:訳(徳間書店)
【できごと】 2021-06-24 20:06 up!
こんなふうに植えました
穴を掘ってもらい、芝をそっと置き、土をかぶせてやさしく踏み固めます。1か月程度は、ここで走り回ったりせず、静かに歩いてくださいね。
【できごと】 2021-06-24 20:06 up!
芝生を植えました
1年生と環境委員とで、芝生の植え付けのお手伝いをしました。6年生がやさしく1年生に教えていました。
【できごと】 2021-06-24 20:06 up!
1年生
1年生の図工の作品です。やぶいた紙の形をいかして絵をかきました。それぞれに、すてきな題名がついています。
【できごと】 2021-06-23 15:37 up!
6月23日(水)
今日の献立【ドライカレー・コンソメ野菜スープ・食パン・牛乳】
ドライカレーをのせて食べられるよう、今日のパンは食パンです。
【今日の給食】 2021-06-23 15:37 up!
6月22日(火)
22日の献立【鰆(さわら)のみそ漬け焼き・とうふの中華煮・麦ご飯・牛乳】
みそも、とうふも、大豆製品です。たんぱく質がたくさん含まれていますね。
【今日の給食】 2021-06-23 15:37 up!
6月21日(月)
21日の献立【揚げ鶏のネギソース・切り干し大根のナムル・ロールパン・牛乳】
切り干し大根は、大根を細く切って乾燥させた乾物(かんぶつ)です。カルシウムや食物繊維が豊富にふくまれています。
【今日の給食】 2021-06-23 15:36 up!
6月18日(金)
今日の献立【ビビンバ丼・春雨と肉だんごのスープ・牛乳】
ビビンバは、朝鮮料理の一つです。ご飯に具をのせて、よくかきまぜて食べる料理だそうです。
今週もおいしくいただきました。
【今日の給食】 2021-06-18 16:22 up!
6月17日(木)
17日の献立【とり肉のこはく揚げ・ちくぜん煮・麦ご飯・牛乳】
筑前煮(ちくぜんに)は、郷土料理としてよく知られている料理です。筑前の国は、現在の九州・福岡県にあたります。
さて、15日(火)の給食メニューには、神奈川県の郷土料理がありましたね。わかりましたか?
【今日の給食】 2021-06-18 16:21 up!
6月16日(木)
16日の献立【ラビオリのトマト煮・ココアパン・牛乳】
ラビオリは、イタリア料理です。パスタ生地の中に、ひき肉や野菜やチーズなどをはさんだものですね。
《さて問題です》「パスタ」には、いろいろな種類があります。何種類知っていますか?
《答え》
・スパゲッティ
・マカロニ (→ABCスープや、マカロニソテーがありました)
・ラザニア (→5月の給食に出ましたね)
・ペンネ (→4月の給食に、ペンネスープがありました)
栄養士さんは、いろいろなパスタのメニューを考えてくれているのですね。
【今日の給食】 2021-06-18 16:21 up!