近づく春

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 5年生の毛筆の授業で、「近づく春」の清書をしています。春を感じるものとして、桜(花)や温かさ(気温)、風などがあげられますが、まだ、まだ、遠い感じがします。明日の天気は…。暖かい春が待ち遠しいですね。

2月9日(水)

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 今日のメニューは、牛乳、玄米パン、サケのフライ、ハートマカロニスープでした。今日は、バレンタイン献立ということで、スープの中に、米粉で作ったハート型のマカロニが入っていました。サケのフライもサクッとしていて、おいしかったです。

伝えたいこと

 4年生の「総合的な学習の時間」の様子です。今まで過ごしてきた中で、うれしかったことや楽しかったことなどをタブレットを使ってまとめたり、画用紙に表したりしています。今まで育ってきた10年間で考えている子もいれば、4年生での出来事で考えている子もいます。どんな内容か見てみたいですね。
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2月8日(火)

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 今日のメニューは、牛乳、子ぎつねご飯、けんちん汁でした。子ぎつねご飯は、油揚げの甘さがちょうどよく、ご飯が進みました。けんちん汁は、ダイコンやニンジンが食べやすい大きさで、おいしかったです。

ふれあい交流会

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 わかば級の子どもたちが、中学校区の3校と交流しました。本当なら、一つの学校に集まり、間近で行うのですが、コロナ禍ということで、オンラインで行っています。自己紹介や学校クイズ、歌など、各学校とも工夫を凝らして表現していました。。

2月7日(月)

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 今日のメニューは、牛乳、あんかけラーメン、揚げ春巻きでした。あんかけラーメンは、モヤシがたっぷりで、スープはあっさり系でした。春巻きは、外側がパリッとして、中はモチモチでおいしかったです。

今日は、星が見えるかな?

 1年生の音楽の時間です。5つのグループに分かれて、「きらきらぼし」を演奏します。今日は、自分の好きな楽器を選んで演奏しました。鉄筋の音色が、星の輝くイメージを膨らませてくれました。
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2月4日(金)

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 今日のメニューは、牛乳、麦ごはん、厚揚げのカレーそぼろ煮、青菜のソテーでした。そぼろ煮は、厚揚げがたくさん入っていて、カレーと絡んでおいしかったです。青菜のソテーは、コーンの甘味がちょうどよいアクセントになっていました。

まわれ、まーわれ

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 1年生が生活科の「ふゆとともだち」の授業で、風車を作りました。今日は、実際に運動場で走ってみました。風車がくるくると回り、子どもたちも満足のいく笑顔であふれていました。

2月3日(木)

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 今日のメニューは、牛乳、麦ごはん、塩肉じゃが、おかか炒めでした。肉じゃがは、ジャガイモやニンジンが柔らかくて、塩味もちょうどよかったです。おかか炒めは、ごはんにも合いました。

何をしているのかな?

 5年生の国語の授業です。「古典芸能の世界」として、「落語」について学んでいます。グループごとに、落語そのものを話す人、しぐさを表現する子などを決めて発表しました。何のしぐさをしているでしょうか?
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2月2日(水)

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 今日のメニューは、牛乳、国産豚肉コロッケサンドパン、トマトスパゲティでした。コロッケは、サクサクしていて、パンにはさむと、さらにおいしく感じました。スパゲティもトマト味でおいしかったです。

ランチタイム

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 3年生の給食の時間です。給食当番が配膳し、それを受け取ります。それが終わったら、手を合わせて「いただきます」。そして、おかずなどを減らす人が並びます。マナーよく、静かですね。

2月1日(火)

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 今日のメニューは、牛乳、肉丼、のっぺい汁でした。肉丼には、しらたきやタマネギ、ニンジンなどが入っていて、栄養のバランスが取れていました。のっぺい汁は、さつま揚げの甘さがちょうどよく、味を整えていました。

戦争について

 6年生の社会科の授業です。自分たちで調べた太平洋戦争のことについて発表しています。戦争の原因、原爆、その当時の人々の生活など、自分の関心があることについて、タブレットなどでまとめました。そこから学んだことは…。
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1月31日(月)

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 今日のメニューは、牛乳、ジャージャーメン、肉団子の甘辛煮でした。ジャージャーメンは、ニンジンや大豆ミートなど、みそ味の具材が麺によく合いました。肉団子の甘辛煮は、外側がパリッとしていて、おいしかったです。

ごはんとみそ汁

 5年生の家庭科の授業です。栄養教諭の先生が授業を行い、アドバイスを受けています。今後、行えることを願いながら、今日は、グループごとに集まって、みそ汁の具材やだしをどうするか話し合いました(写真は、一昨日ものです)。できるといいですね。
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1月28日(金)

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 今日のメニューは、牛乳、ごはん、はんぺんの香味揚げ、豚汁でした。はんぺんを青のりと一緒に揚げていたので、のりの香りがおいしさを引き出していました。豚汁は具だくさんで、おいしかったです。

好きな給食の第1位は?

 今週は、給食週間です。給食委員会が昼の放送で、アンケート結果を発表したり、食べ物の読み方クイズを出したりしていました。アンケート結果によると、ごはん部門の第1位は、ポークカレーライスでした。おかず部門の第1位は、鶏肉のコーンフレーク揚げでした。皆さんの好きな給食は?
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1月27日(木)

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 今日のメニューは、牛乳、ポークカレーライス、キャベツのソテーでした。カレーは、ほど良い辛さがあり、ポークもおいしかったです。ソテーは、キャベツが柔らかくて食べやすかったです。
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