明日から冬休み(12月24日)
本日、朝会がありました。校長先生のお話では、今年の漢字が出てきました。「繋」です。それぞれの学年にみんなを繋ぐ活動があったねと選ばれたそうです。柳川先生からは、冬休みの生活について話がありました。車に例え、こんな車のお世話にならないように気をつけようと分かりやすく説明されました。
明日から冬休みです。今回はいつもよりちょっぴり長い休みになります。今年1年を振り返り、また新たな目標を決めて、1月に会いましょう。 6年生 調理実習のご協力ありがとうございました
6年生では、1食分の献立を考え、家庭で調理実習を行いました。
本来なら学校で手分けしておかずを作りますが、一人でやってみようと挑戦しました。実習の話や記録から、長時間かかって料理をしたことや時間がかかっても最後までがんばっている様子、家の人からアドバイスをいただいたり、美味しいと言ってもらったり・・・ とてもがんばっている様子がうかがえました。 1食作るのはとても大変。家の人は毎日これをやっていて凄い。感謝しなきゃ。というのが子供たちの感想です。だから、これからお手伝いをしようと思った子もいます。おかず1品からでもお手伝いができるといいです。 実習のご協力、ありがとうございました。 書き初めの練習(12月16日〜)
今年も書き初めの練習が始まりました。
体育館が工事中のため、教室や外国語教室を使って練習しました。 1,2年生は硬筆。3年生以上は習字です。3年生は「友だち」4年生「明るい心」5年生「新しい風」6年生「将来の夢」の字を書きます。 1月までにしっかり練習し、心のこもった字が書けるとよいです。 1年生 食育の学習(12月13日)
給食センター瀧口栄養士による、食育指導が行われました。今回は1年生です。
野菜を食べると、風邪をひきにくい・体の中のお掃除をしてくれる・目に良い・心が落ち着くなどたくさん良いことがあることがわかりました。実際に野菜を見せていただき、興味をもって学習しました。 なかよしキラキラ(12月15日)「前羽クエスト」等もあり、なかよし斑で過ごすことが少しずつ増えてきました。遊びの進みもスムーズで、みんな楽しく遊んでいました。45分間があっという間でした。 4年生 食育の学習(12月9日)4年生は、「好き嫌いせずバランスよく食べよう」というテーマで学習しました。 自転車のタイヤを「赤、黄、緑」の栄養素に例え、バランスが悪いと倒れてしまう、うまく走れないとの話に、とても納得していたようです。 これからも、好き嫌いせずバランスよく食べましょう。 健康集会(12月8,9日)
健康委員会による健康集会が開かれました。8日は上学年、9日は下学年でした。
全校のみんなに外で元気に遊んでほしいという願いのもと「こおり鬼」をしました。各学年4人ずつの鬼を決め、こおり鬼の開始です。他学年の子を捕まえようとしたり、逃げたりみんな一生懸命走っていました。 寒くなってきましたが、これからも外で元気に遊びましょう。 読み聞かせ(12月3日)
おはボケさんによる読み聞かせがありました。
1年生は「なんでもない」 2年生は「わたしのかみがた」「おべんとう しろくま」 3年生は「わすれられないおくりもの」「サンタクロースっているんでしょうか」 4年生は地域包括センターの方の読み聞かせ 5年生は「みつけたものとさわったもの」 読書週間の締めくくりに、また新しいお話に出会えました。 デイキャンプ読書週間(11月22日〜12月3日)
11月22日から2週間、校内読書週間です。
朝の読書を中心にして、読書クイズや読書ビンゴ、読書パズルなど様々な取り組みをしています。 11月26日と12月2日には、図書委員会の児童が1〜4年生に読み聞かせにいきました。それぞれの役割に分けて読んだり、続きは読んでみてと声をかけたり、熱心に活動しました。 本は心の栄養。これからもたくさんの本を読んでほしいです。 2年生 おもちゃランド(11月30日)
30日、2年生が‘「おもちゃランド」を開きました。
生活科で作った動くおもちゃを教室いっぱいに広げ、1年生を招待して楽しく遊びました。風力で進む自動車、磁石を利用した迷路、重りを入れた独楽、そしてゴムを使ったロケットやトコトコ車。 おもちゃが動くと、あちこちで大きな声が挙がりました。1年生に「おもしろかった。」と言われた2年生もうれしくなる活動になりました。 1年 あきとあそぼう(11月29日)
11月29日(月)に、1年生が「あきとあそぼうミラクルパーク」を開きました。
前羽幼稚園の園児の皆さんを招いて、生活科で作ったどんぐりゴマ・マラカス・やじろべえ・けん玉・でんでんだいこで遊んだり、ネックレス・お菓子・クリスマスツリーの手作りコーナーで手作りをしたり、作った作品などを見てもらったりして楽しいひと時を過ごしました。 6年 食育の学習(11月29日)
5年生に引き続き、今週は6年生で食育の学習を行いました。
6年生は「こんだてを工夫して」の学習の中で、1食分の献立を立てています。献立の立て方や気をつけることを栄養士の瀧口先生に教わりました。五大栄養素をもとに栄養バランスのよい献立を考えてみました。これからの実習に生かしていってほしいです。 3年 学習発表会(11月26日)
11月26日(金)に、3年生の総合学習発表会がありました。
小田原の特産品(食べ物)である、かまぼこ・梅・みかん・魚・小田原おでん・下中玉ねぎについて、本やクロムブックを使って調べたことを、グループごとに発表しました。豆知識を紹介したり、クイズを出したり、レシピ本を作ったりしたグループもあり、それぞれの工夫が見られた発表となりました。 学校保健委員会(11月25日)
今年度の学校保健委員会がテレビ放送で行われました。
今年のテーマは「大切にしようわたしの目〜目にやさしい生活をしよう〜」です。 コロナ禍でタブレットが一人一台配布されたり、在宅時間が増えたりして、スマホやタブレットに触れる機会が増えています。それとともに、子供たちの視力も低下傾向がみられています。そこで、今年のテーマとして設定されました。 健康委員会の児童が、テーマに沿って調べたことをスライドのまとめ、発表しました。途中、目の体操の画像も流れ、教室のみんなも体操しました。 今日の保健委員会を機会に、目の使い方を考え、目にやさしい生活が送れるといいです。 5年生 ごはんを炊いてみよう(11月25日)
昨日の出汁の学習に引き続き、5年生は家庭科の学習でご飯を炊いてみました。
ご飯の炊き方を知るとともに、炊いている間にお米がどのように変化していくのかを観察しました。一つの鍋で炊く量が少ないので、あまり時間がかからずに、沸騰したり水が引いたりする様子を観察できました。「お米がふくらんでいってる」「いいにおいがしてきた」「つやつやになった」とお米の変化にも目を向けました。 少しお焦げができた班もありましたが、みな満足そうに試食しました。 5年生 だしの学習(11月24日)
2年ぶりに、栄養士の先生が来校して食育の学習を行いました。今日は5年生で「出汁」の学習でした。
5年生では、これからご飯と味噌汁の学習を家庭科で行います。どのような出汁があるのか、どんな料理に使われているのか、実際の出汁を目の前に学習です。コロナ禍で出汁を飲むことはできませんでしたが、色と香りで何の出汁なのかクイズ形式で学びました。 「かつお節」「煮干し」「こんぶ」「しいたけ」の4種類でしたが、子供たちには、親しみのある「かつおだし」が人気でした。 出汁のおいしさを生かして、味噌汁の実習もがんばってほしいと思います。 11月22日にやってきたお魚先日4年生が早川漁港にお魚をゆずってもらえるよう頼んだので、その魚たちです。 水槽が賑やかになりました。 4,5年生 準備(11月18日)
6年生は、みんな元気に修学旅行から帰ってきました。楽しかったようで、たくさん話したいことがあるようでした。
学校では、再来週ディキャンプに出かける4,5年生が準備をしていました。今日は、グループに分かれて、火起こしの仕方やご飯の作り方を調べていました。火起こしのやり方もYouTubeで見られる時代になったなぁと思いつつ、4年生と5年生が一緒に調べていたので、ディキャンプもうまくできそうな気がしました。 薬物乱用防止教室(11月19日)
5,6年生を対象に、薬物乱用防止教室を行いました。
一度手を出したら、やめられなくなるという話が中心でした。近年では、スマホを持つ子が多く、SNS上で興味を持ったり誘われたりして、手を出してしまうことが多いそうです。喫煙や飲酒も成長過程では悪影響であることもお話にありました。子供たちは真剣に話を聞きました。お話の最後には、認定書をいただきました。 小冊子が一人一冊配られました。ご家庭でもぜひご覧になってみてください。 |
|