バケツ稲スズメ除けのネットを張り、手作りのカカシを立てました。 収穫が楽しみです。 9月8日の給食給食のそぼろご飯は野菜がたくさん入っています。人参、玉葱、椎茸をできるだけ小さく刻み、野菜が苦手な児童も食べやすくしています!豚汁も具沢山で、今日は野菜がしっかり取れるメニューでした。 9月7日の給食今日は和食メニューです。和食と聞くと子どもが苦手なイメージがあるかもしれませんが、2品とも富水小学校では人気があるメニューです。 今日3年生の先生から、「今日の鮭を食べて、鮭が好きになったよ!」と報告にきた児童の話を聞きました!給食を通して食べられる食材が増えるのはとても嬉しいことです。これからも様々な食材・調理法を取り入れ、食経験を増やしていきたいです。 9月6日の給食夏休み明け最初の給食です!今日は児童に人気がある、和風ラーメンとポテトです。和風ラーメンは鰹と煮干しで出汁をとっています。 給食時間に校内巡回をしたところ、とても静かに、一方方向を向いて給食を食べることができていました。本来給食は皆で楽しく過ごす時間です。しかしコロナ渦ではそれが難しくなっています。少しでも給食時間を楽しく、また心が温まるような給食を提供できるよう、頑張っていきます。 夏休みが終わって登校してくる子どもたちは皆元気そうで何よりでした。 学校では、これまで以上に感染症対策に気を付けていきます。 これからもよろしくお願いします。 |
|