スマホ安全教室(5、6年生)黒板に映し出された講師を見て、「今、リアルタイムでつながっているの?」と子ども達は興味津々でした。始まっていくうちに、オンラインという距離を忘れて、講師の先生の問いかけに手を大きく挙げ、全身で答えていました。 スマホやChromebook(クロームブック)は便利だけれど、知らずに使っていると危ないことがあるのだということを改めて確認する時間となりました。 中学校の生徒会と交流(児童会事務局)どのような取り組みなのかは、中学校から正式にお便りが届き次第、皆様にお知らせいたします。そのときは、どうぞご協力お願いいたします。 授業参観
本日は、授業参観日でした。コロナ対策のため、地区ごとの制限を設けて開催しましたが、皆様ご協力ありがとうございました。
(参観していた保護者の方にご了解をいただき撮影しました。) 11月4日(木)
【今日の献立】
焼き肉と手作り焼き肉のたれ ビーフンスープ 麦ご飯 牛乳 今日の焼き肉のたれは、調理員さんの手作りです。おいしくいただきました。 11月8日「いい歯の日」にちなみ、5日(金)と8日(月)は「かみかみ献立」という、かみごたえのあるメニューです。お楽しみに。 秋の読書週間乾いた豆をチューブにこめて、吹いて、飛ばして、窓に当てるメアリー・スミスさんのお仕事とは? めざまし時計がまだ少なかったころ、イギリスに実在した「めざまし屋」のお話です。 ■『メアリー・スミス』 アンドレア・ユーレン 作 千葉茂樹 訳 (光村教育図書) 図工展 5年生・6年生
高学年になると、さすがの腕前ですね。皆さん、じっくりご鑑賞ください。
図工展 3年生・4年生・わかあゆ級
校内図工展の掲示は、1階学習室前にあります。また、教室前にも、それぞれのクラスで作成した力作が展示してありますので、どうぞお楽しみに。
図工展 1年生・2年生
文化の秋ですね。10月29日(金)校内の図工展が始まりました。授業参観でおいでの際には、ぜひ実物をご覧ください。
■掲示場所 1階学習室前(1年教室と6年教室の間です) 11月2日(火)
【今日の献立】
チキンライス ふわふわ卵のスープ 牛乳 今日のチキンライスには、たくさんの豆が入っています。 ・大豆 ・枝豆 ・きんとき豆 ・てぼう豆 いろいろな種類があるのですね。色とりどりで、おいしくいただきました。 秋の読書週間いのちのまつり、沖縄の方言で言うと「ヌチヌグスージ」と言います。 コウちゃんは、はじめて島のお墓参りに参加しました。 僕のご先祖さまって、何人いるのかな? コウちゃんは、指をおって数えてみることにしました。 すると……。 実際にページをめくるのが楽しい本です。 ■『いのちのまつり 「ヌチヌグスージ」』 草場一壽・作 平安座資尚・絵 (サンマーク出版) 芋ほり 1年生長く伸びたつるは、葉っぱをとってリースにしました。葉っぱを集めてくれるお掃除名人がいたり、リース作りの名人がいたり、みんなで協力して、芋ほりが無事に終わりました。収穫したお芋をどうするのか、みんなで話し合います。 11月1日(月)
【今日の献立】
ソフト麺カレーソース キャベツのゴマいため 牛乳 今日から11月です。お昼の放送での給食の話題は「枝豆」でした。カレーソースに入っていましたが、加熱後も色がきれいですね。今月もおいしくいただきましょう。 ハロウィン撮影会(6年生)突然現れた「カオナシ」に、1年生が集まってきました(1枚目)。 撮影が無事終わり、教室に戻ってすぐに社会の授業スタートです(3枚目)。格好はふざけていますが、いつも以上に発表者に注目してよく話を聞けていました。 ハロウィンの由来についても、ぜひみんなで調べて学びましょう。 あさみどりさんに行ってきました。養蜂の仕事についてだけではなく、ミツバチの生態やハチミツができるまでをクイズに答えながら楽しく学習することができました。 最後は、ハチミツの採り方の実演です。子ども達は、興味津々で巣箱をのぞいたり、ハチミツ分離機をのぞき込んでいました。 今日は、「え?!」がたくさんありました。 「知らなかったね。」「おどろいたね。」と、つぶやいていました。 学校図書館より(30)
学校司書が本を紹介します。
11月9日まで秋の読書週間です。時には、ひとりでじっくり本を読んでみましょう。 『モモ』 円形劇場に住みついた少女、モモ。 街の人々は相談をし、モモの面倒をみることになります。 モモに話を聞いてもらうと、固くなった心がやわらかくなり、悩みが消えていきます。 そんなふしぎな力を持つモモは、街の人にとってかけがえのない存在になっていくのでした。 そんなある日、街に「灰色の男たち」が現れます……。 時間どろぼうに盗まれた時間を人間に返してくれた女の子の、ふしぎな物語です。 ■『モモ』 ミヒャエル・エンデ 作 大島かおり 訳 (岩波少年文庫) 4年生
4年生の体育です。鉄棒で、さかあがりや足かけの練習中です。
10月29日(金)
【今日の献立】
マーボー大根 焼きギョーザ 飲むヨーグルト 「マーボーどうふ?」「マーボーなす?」と、子どもたちは興味津々でしたが、今日のメニューは「マーボー大根」です。大根は、部分によって、甘みや辛みなどいろいろな味わいがありますね。 6年生も、学年園で栽培しています。 箱根ターンパイクさんへ見学に行きました。どんな仕事をしているのか説明を聞き、質問タイムの後は、体験学習です。グループに分かれて、パトロールカー、ダンプカー、スノープラウの作業車の試乗と通行料のレジ打ち体験をしました。 「楽しかった。」「また行きたい。」「働きたい。」とみんな、大喜びでした。 カメラマンのお仕事
6年生の卒業アルバム作成のため、カメラマンが来校しました。午前中、6年生のいろいろな授業の様子をカメラに収めていただきました。すてきなアルバムができあがりますように。
ご本人に了解を得て、6年生を撮影している様子を撮影させてもらいました。 10月28日(木)
【今日の献立】
肉入り味噌いため 五目豆 麦ご飯 牛乳 五目豆は小さい具がたくさんでしたが、お箸の使い方の練習になることも期待しています。 |
|