学校図書館より(37)
学校司書が本を紹介します。
いやなことも、だめなことも、ちょっと見方を変えたなら……? 世の価値観をひっくり返す20のお話です。 やわらかアタマが世界を変える、子どものための明るく楽しい生き方指南書!です。 ■『いいね!』 筒井ともみ 作 ヨシタケシンスケ 絵 あすなろ書房 修学旅行・帰着
6年生を乗せたバスは、無事に早川駅前に到着しました。解散式を済ませ、保護者と帰宅していきました。
2日間とも好天に恵まれ、上着がなくても大丈夫なほどで、富士山がものすごくきれいだったのが印象深かったそうです。 児童の皆さん、家ではゆっくり休養してくださいね。保護者の皆様、ご準備やお迎えなどたいへんお疲れさまでした。ご協力ありがとうございました。 これにて、修学旅行レポートは終了です。たくさんの閲覧ありがとうございました。(最後の写真は、おかえり横断幕を持って出迎えに行った教職員です。) 5年生
5年生の体育です。グラウンドで「タグラグビー」をやっています。グラウンドは西日がまぶしいですね。
5年生も、朝の昇降口での消毒を手伝いに来てくれ、修学旅行の引率に行っている先生の代わりを務めてくれました。さすが5年生です。 6年生の留守の間、下級生たちもがんばっています。 4年生
4年生の理科です。理科室で、温度と体積について学習中です。次回も実験を行うようなので、しっかり学んでくださいね。
川沿いには、かえでが紅葉しています。新館からの眺めが特等席です。 お話会がありました
早川小学校に読み聞かせに来てくれているグループ、「カシュカシュクークー」さんの読み聞かせお話会がありました。
夏休み前はリモート開催しましたが、今回は感染症対策を取りながら実施しました。久しぶりの読み聞かせに、話す方も聞く方も楽しく活動できました。 12月3日(金)
【今日の献立】
揚げ鶏のネギソース 根菜のゴマ汁 麦ご飯 牛乳 「ネギソースをたっぷりかけてもらったら、とてもおいしかった」と言っていた先生がいました。今週もおいしくいただきました。 下級生たちは、「6年生は、今日はどこに行ったの?」「お昼ご飯は、なに食べてるの?」と、修学旅行に興味津々の様子でした。 修学旅行・三保の松原
【修学旅行レポート】
最後の見学地、三保の松原に到着しました。 雲一つないところで、富士山をバックに集合写真を撮影しました。 修学旅行・博物館
【修学旅行レポート】
昼食後、清水方面へと向かい、東海大学海洋博物館と自然史博物館に来ました。 グループごとに、チケットを持って両方を行き来します。津波を体験できるコーナーもありました。 修学旅行・掛川城2
【修学旅行レポート】
ステンドグラス美術館の後は、掛川城へ来ました。2つの班ごとに3グループに分かれて見学しています。 御殿、天守閣などを見て、二の丸茶屋でお菓子とお抹茶をいただきました。 修学旅行・掛川城
【修学旅行レポート】
雲ひとつない晴天のもと掛川城の見学に来ました。 天守閣前で集合写真を撮りました。途中、班ごとに茶室に寄って甘味を味わいました。 修学旅行・ステンドグラス美術館
【修学旅行レポート】
どのようにステンドグラスができるのかなど、説明を聞きながら見学しています。 修学旅行・2日目 ホテルから出発
【修学旅行レポート】
ホテルのスタッフさんに感謝の気持ちを伝え、出発です。いよいよ2日目が始まります。 修学旅行・つま恋神社
【修学旅行レポート】
朝食の後に、ホテル近くのつま恋神社へ行きました。部屋で書いておいた絵馬を飾り、願い事が叶うようにお参りをしました。 修学旅行・朝食
【修学旅行レポート】
おはようございます。朝から元気に起きて、楽しい朝食です。 修学旅行・朝(みんな元気です)
【修学旅行レポート】
おはようございます。 現在6時45分 各部屋予定どおり起床し、全員元気です。 修学旅行・夕食2
【修学旅行レポート】
夕食風景です。広い会場で、静かに落ち着いて食べています。 ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ (学校より) 日本平動物園からホテルに向かうバスの車内では、日中みんな歩き疲れたのか、ぐっすり眠ってしまった人が多かったそうです。現在のところ、けがや体調不良もなく、元気に過ごしているとのことでした。 本日の修学旅行レポート更新は、ここまでです。明日も有意義な旅行になりますように。 修学旅行・夕食
【修学旅行レポート】
今日の夕食は、こんなメニューです。おいしそうですね。 円テーブルを囲んで、誰と一緒に食べるかは、その時のお楽しみです。「いただきます」をして、静かな食事です。 修学旅行・ホテルへ到着
【修学旅行レポート】
ホテルに到着しました。現在のところ、ケガなどもなく無事に過ごしています。 4年生のいろいろ
4年生の社会です。「2030年の小田原」をテーマに、どんな防災対策をすれば住みやすい街になるか、みんなのアイディアを発表しあっています。
今日は6年生が来ていないので、昇降口で毎日行っている消毒のお手伝いをしてくれたのは、4年生だったそうです。ありがとう! 廊下の掲示は、4年生が初めて挑戦した木版画の作品です。 12月2日(木)今日の給食
【今日の献立】
豚キムチ丼 わかめスープ 牛乳 6年生は旅行中ですが、学校では1年生から5年生までが今日も楽しく過ごしています。 今日のメニューは、キムチが辛すぎず程よくマイルドな豚キムチ丼と、野菜もたっぷりなわかめスープでした。 |
|