9月24日(金)5年生運動会の玉入れを、色別に練習しています。 赤チームと青チームは、日陰で休憩中でした。 たくさん玉が降ってくるので大変ですが、担任の先生もがんばっています。 学校図書館より(25)『夏の庭 The Friend』 小学6年生の3人の少年たちが、「人が死ぬところが見たい」という純粋な好奇心から、近くに住む独居老人を観察しだす、というところからストーリーが始まっていきます。 死をテーマにしていますが、、少年たちのひと夏の思い出を描いた、さわやかで夏らしいストーリーです。 ■『夏の庭 The Friend』 湯本香樹実・作 (徳間書店) 4月16日(金)3年生の外国語の授業では、ALT(外国語指導助手)の先生とともに、いろいろな国のあいさつを学んでいます。映像に合わせてジェスチャーしていますね。 9月22日(水)かぼちゃのグラタン 温野菜 ソフトフランスパン 牛乳 プリン かぼちゃは「冬至の日に食べるとカゼをひかない」と言われるほど栄養価が高いそうですが、旬は夏です。 9月21日(火)肉じゃが やきとり 麦ご飯 牛乳 十五夜は「芋名月」とも呼ばれているそうです。 やきとりにたっぷりのっているのは、ゴマだれです。 学校図書館より(24)『オニじゃないよ おにぎりだよ』 おにぎりが大好きな黒オニ3匹。 ある日、人間の落としたおにぎりを拾い食いして、ビックリ! ゲー! まずい! いくらなんでも、ひどすぎる! オイラたちが、本当においしいおにぎりの味を、人間どもに教えてやる! 読んだら明るい気持ちになれる絵本です。 ■『オニじゃないよ おにぎりだよ』 シゲタサヤカ・作 えほんの杜 9月17日(金)いかフライ 切り干し大根のオイスターソースいため 麦ご飯 牛乳 今週も、おいしい給食ごちそうさまでした。 さて、「十五夜(じゅうごや)」にちなんで、来週9月21日(火)は「十五夜こんだて」です。お楽しみに。 9月17日(金)3年生・4年生4年生は、国語のテストの答え合わせ中です。 9月17日(金)1年生ここでもダブルスコープが活躍していますね。 4年生クイズの答え予想を立てたあとに、土と砂とで水のしみこみ方を比べています。 4年生のみなさん、結果はどうでしたか? 9月16日(木)中華丼 肉だんごの甘酢あえ 牛乳 中華丼の具がたくさんで、ご飯が見えないくらいです。 6年生9月15日(水)森のシチュー きな粉パン 牛乳 「きな粉」は、何から作られているか知っていますか? きな粉の原料は「大豆」ですね。たんぱく質や食物繊維が多く含まれている食品です。 4年生クイズ答えは、また明日。 4年生は、ひとあし先に、家族に説明してあげてください。 3年生今日のめあては、「絵の具の濃さを変えたり、色を混ぜたりして、工夫して塗る」です。 9月14日(火)チキンチキンごぼう 中華風コーンスープ 麦ご飯 牛乳 今日のおかずも、大きめなごぼうや鶏肉などをしっかりかむメニューでした。 5年生給食の準備が、今日はぐんと早くなりました! 6年生クイズの答え6年生がなにを作業してくれたのか…… 答え 「ガムテープで、廊下の中央線を引いてくれた」 廊下や階段を歩くとき、人とぶつからず左右に分かれて通れるように、中央線を作ってくれました。 メジャーを使って、長い廊下でもまっすぐに引いてあります。 ありがとう! 9月27日以降の教育活動について
小田原市教育委員会からのお知らせです。
9月27日以降の授業等について、保護者の皆様にお知らせがあります。くわしくは「配付文書(お知らせ)」欄をご覧ください。 小田原市のホームページからも見ることができます。 https://www.city.odawara.kanagawa.jp/field/educ... ※9月13日(月)本日、お子さまを通じて家庭に配付します。 ※あわせて、学校からの通知も配付しますので、ご覧ください。 9月13日(月)タンタン麺 揚げかぼちゃ 牛乳 北海道産のかぼちゃの甘みが味わえました。ごちそうさまでした。 |
|